"Проклятые принцы" - Николай II и его братья


Александр III с супругой Марией Федоровной и детьми. Сыновья: Николай, Георгий, Михаил. Дочери: Ксения и Ольга. "Проклятье" пощадило принцесс, а сыновья императора погибли в разные годы.

В истории семьи Романовых немало трагических совпадений, которые привели к печальному финалу. Такие совпадения называют "проклятьем рода". Эта грустная тенденция характерна в истории других монарших семейств, в какой-то момент "потомки королей" жестоко платят за абсолютную власть своих предков.

Одно из трагических совпадений истории Российской империи – гибель всех братьев Николая II, сыновей императора Александра III и императрицы Марии Федоровны (датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар). Прямых наследников короны Империи не осталось. Read more...Collapse )

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…

Кровавые ужасы и легенды Старого Стокгольма


Мрачный "Адский переулок" или "Улица палача".

Средневековые города хранят историю суровых нравов далекой эпохи. Старый город (Гамл Стан) Стокгольма не исключение. Горожане не пытаются переписать историю и пугают туристов страшилками давно минувших дней.
Среди узких улочек Старого города находится темное место - переулок Прэстгатан, прозванный в народе "Адский переулок", где в темное время суток веселится всякая нечисть. В средние века суеверные горожане старались здесь не гулять.

Причина жуткого суеверия связана с тем, что на этой улице находился дом палача. Поэтому это место также называли "Улица палача". Палач в средневековом Стокгольме был самой зловещей фигурой.Read more...Collapse )

Похороны Пушкина


Поэты России у гроба Пушкина. Художник Л.Н. Нецветаев (2017 год)

После отпевания в церкви Петербурга тело поэта было отправлено для захоронения в Псковскую губернию в Святогорском монастыре около семейного имения Пушкина. Отпевание состоялось 1 февраля, через три дня после смерти. Потом гроб с телом простоял в подвале церкви еще три дня, потом три дня ушло на бюрократию и дорогу до Псковской губернии.

Пушкин был похоронен только спустя девять дней после смерти. На похоронах не присутствовали друзья и семья поэта. Пушкина хоронили чиновник Александр Тургенев, верные слуги и «две барышни» (девочки подростки 13 и 16 лет) - соседки поэта из имения Тригорское, с которыми Пушкин играл, когда они были маленькими.

Прекрасная Натали приехала на могилу мужа только спустя два года.

По традициям XIX века основным моментом прощания с усопшим считался обряд церковного отпевания, а не момент погребения. Хотя в наши дни кажется странным, что друзья, любившие Пушкина, не отправились проводить его в последний путь. Read more...Collapse )

Белые Ночи. Достоевский по-итальянски



Итальянская кинокартина «Белые ночи» (Le notti bianche) снятая Лукино Висконти в 1957 году по роману Федора Достоевского стала классикой мирового кинематографа. Действие романа перенесено в Италию середины XX века.
За любовь романтической героини Натали в исполнении Марии Шелл соперничают первые красавцы европейского кино Марчелло Мастроянни и Жанн Маре. Read more...Collapse )

Михайловское. Признание Пушкина в любви к другу


Михайловское - фамильное имение Пушкина.

«Мой первый друг, мой друг бесценный!» Эти строки многие помнят со школы, так Пушкин горячо выразил свои чувства к лицейскому другу Ивану Пущину, который приехал навестить его в усадьбе Михайловское. Увидев внезапно любимого друга утром во дворе своего дома, радостный Пушкин выбежал к нему навстречу босиком на мороз.

Пущин вспоминал о радостном моменте: «Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату... Смотрим друг на друга, целуемся, молчим. Он забыл, что надобно прикрыть наготу, я не думал об заиндевевшей шубе и шапке…» Read more...Collapse )

"Шальные императрицы" Новой России. Какими были и какими стали


Михаил и Раиса Горбачевы, конец 1980х.

Рядом с правителем Советского союза наконец-то появилась яркая интересная дама. Обычно жены «вождей» оставались в тени, они редко появлялись на публике. Раиса Горбачева выглядела достойно на встречах с первыми леди других стран.

Отдельный интерес вызывали модные наряды Раисы Горбачевой. Советские домохозяйки спешили к экранам телевизоров, чтобы посмотреть «в каком платье сегодня будет Раиса Максимовна». Она стала олицетворением женщины нового времени – образ измученной работницы неопределенного возраста уходил в прошлое.

Но Раиса Горбачева не была лишь «красивой картинкой рядом с президентом», как представляла ее советская общественность. Read more...Collapse )

Польский король-вампир против Ивана Грозного



Сумрачный пейзаж на месте останков древней крепости, как локация из «Сонной Лощины». Кажется, что из тумана появятся силуэты всадников-призраков. На коне явится сам Стефан Баторий – польский король-вампир.

Это древнее городище у села Велье (Псковская область) – крепость на границе пригорода вольного города Пскова. Укрепление отражало нападение рыцарей Ливонского ордена и врагу не сдавалось... Пока не появился суровый польский король Стефан Баторий – по рождению земляк графа Дракулы. Польский король был настолько суров, что даже Иван Грозный не решился выяснять с ним отношения. Read more...Collapse )

Чем занимается голый Аполлон?



Аполлон Бельведерский, тот самый «Ах, Аполлон! Ах, Аполлон». До наших дней сохранилась римская копия древнегреческой статуи, сделанной Леохаром - придворным скульптором Александра Македонского. Оригинал, к сожалению, утерян.

Чем занимается Аполлон? Что у него в руках?Read more...Collapse )

Особняк русского коллекционера Синебрюхова в Хельсинки


Павел Синебрюхов с супругой - шведской актрисой Фанни Гран. Создатели коллекции живописи в Хельсинки.

В конце XIX века промышленник Павел Синебрюхов и его супруга - шведская актриса Фанни Гран занялись коллекционированием мировых шедевров искусства, чтобы жители далекой Финляндии тоже могли насладиться прекрасным.

В наши дни сделан бесплатный вход на второй этаж особняка Синебрюховых, где собрана эта богатая коллекция живописи. Read more...Collapse )

Viking Line - круизы финского капитана. Ретро и современность


Котик Вилле Викинг - любимец детей. На борту парома Gabriella (Хельсинки - Стокгольм).

Паромы компании Viking Line – комфортабельные круизные суда Балтики, которые ходят в Финляндию, Швецию, Эстонию. По итогам 2017 года продажи компании составили 522,7 млн. евро, прибыль - 7,1 млн. евро. В штате компании занято 2 746 человек. Флот компании состоит из семи современных судов. Такие показатели вызывают доверие.

Начиналось история покорения морей в 1959 году. Финский капитан дальнего плавания Гуннар Эклунд организовал первую паромную переправу между Финляндией и Швецией. Для перевозки пассажиров капитан и партнеры приобрели старенький паром SS Viking, 1924 года постройки. Так была учреждена судоходная компания Rederi AB Vikinglinjen.

Спустя три года работы основатель Гуннар Эклунд покинул компанию по причине разногласий с партнерами. Read more...Collapse )

Богатства "темных властелинов" Африки



Короли стран Африки занимают стабильные позиции в списках Forbes. Приглашаю полюбоваться на самых богатых африканских королей, которые разбогатели благодаря дополнительному успешному бизнесу.Read more...Collapse )

Проклятье немецких принцесс в семье Романовых


"Смерть Павла I", Рис. С. Чуданов.

Романовы часто заключали браки с немецкими принцессами, но именно принцессы Гессенского рода оказались роковыми. Члены семьи Романовых, которые были женаты на гессенских принцессах, умерли насильственной смертью: Павел I, Александр II, Николай II и великий князь Сергей Александрович. Все они женились на гессенских принцессах по любви.

Возможно, это всего лишь череда роковых совпадений, но совпадения тоже не бывают случайны. Даже "Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится".Read more...Collapse )

Как Державин соседей проклял


Сад при усадьбе Державина.

Державинский сад (или Польский садик) расположен при усадьбе министра и поэта Гавриила Державина, который прославился как яркий политик времен трех императоров Екатерины II, Павла I и Александра I.

В стихах Державин «в гроб сходя» благословил молодого Пушкина, а своих соседей он в стихах, можно сказать, проклял. Державин посвятил соседям стихи, в которых предрек им печальную кончину. Стихи оказались пророческими.

У Державина было два соседа с двух сторон: придворный Михаил Гарновский и купец Михаил Голиков, хозяин сети всех питейных заведений Петербурга. Знатные соседи доставили поэту немало хлопот.
Соседские войны вспыхивали и среди аристократов Галантного века. Read more...Collapse )

Одетая и раздетая герцогиня Альба, а также ее современная наследница


Фрагмент картины "Маха одетая".

Испанская герцогиня Каэтана Альба, правнучка "самого кровавого человека Испании" - маршала Альба. Она прославилась своими балами и кутежами. Как утверждают, герцогиня позировала художнику Франциско Гойя для парных картин «Маха одетая» и «Маха обнаженная». Эти произведения искусства были куплены Мануэлем Годоем, первым министром и фаворитом королевы Испании. Министр в тайне собирал коллекцию шедевров с обнаженными дамами.

В зале перед публикой картина «Обнаженная маха» была закрыта картиной с «Махой одетой». Когда министр был один, картина с "одетой махой" отъезжала в сторону при помощи специального механизма, так открывалась красота второго тайного шедевра с обнаженной фигурой.

Министр поплатился за свою страсть к искусству. Хотя уже наступил относительно толерантный XIX век. Гуманные испанские инквизиторы изымали аморальные шедевры, а коллекционеров и художников обычно ждало тюремное заключение и публичное унижение. Read more...Collapse )

"Собачье сердце" по-итальянски. Хороший Шариков и плохой профессор Преображенский



Итальянские кинематографисты первыми взялись за экранизацию творчества Михаила Булгакова. Первым стал фильм «Собачье сердце» (1976 год), который открыл миру шедевры русского классика.

В итальянском фильме «Собачье сердце» (Cuore di cane) повесть Булгакова соединена с жанром итальянской трагикомедии. Шариков здесь представлен как добродушный недотепа, который попадает в грустные и забавные ситуации. Он напоминает трагикомичного итальянского киногероя Фантоцци.

А профессор Преображенский здесь выглядит отрицательным героем. Он представлен в образе сумасшедшего ученого с идеями фашизма.Read more...Collapse )

Проклятый роман императора-освободителя

a3a615e22f764269e925a5b78123eda3.jpg

По мнению современников, любовь императора Александра II к княжне Екатерине Долгоруковой (Долгорукой) привела его к гибели в марте 1881 года. Семья убитого императора обвиняла Долгорукову в заговоре против империи и в коррупционных финансовых махинациях с государственными деньгами.

Министр финансов Витте беспристрастно писал: «Долгорукая имела влияние на различные денежные, не вполне корректные дела… Через княжну Долгорукую, а впоследствии через княгиню Юрьевскую, устраивалось много различных дел, не только назначений, но прямо денежных дел, довольно неопрятного свойства».

Витте вспоминал времена, когда был управляющим железной дороги. Однажды поезд, на котором ехала княжна, чудом избежал катастрофы… Возможно, смерть Долгоруковой изменила бы историю России в лучшую сторону – рассуждал Витте.

«Но мало кто из русского общества сознавал, что даже самые близкие и влиятельные члены Императорской семьи должны были в то время считаться с посторонним влиянием женщины на Государя» - великий князь Александр Михайлович - вспоминал племянник Александра II. Read more...Collapse )

Хороший-плохой модный король


Королевские "лабутены" и не менее... "восхитительные штаны". Королю в этом наряде - 63 года.

Французский король Людовик XIV – один из самых ярких и противоречивых персонажей истории. Официально он рулил Францией и модой - 72 года.

В эпоху его правления наряды мужчин по количеству украшений не уступали дамским платьям. Придворные кавалеры носили кудрявые парики, туфли на высоких каблуках и пользовались косметикой. Мужчина не мог появиться при дворе «ненакрашенным». А туфли на высоком красном каблуке стали привилегией дворянина.

Однако многие современники короля язвительно отмечали дурновкусие этих нарядов:
«От башмаков до шляпы - банты, ленты, банты, ленты! У тебя, я вижу, на штанах и то уж шелковый шнурок, а хватило бы вполне полдюжины простых завязок. А парик! Что за нужда тратиться на парики, когда и своих волос на голове достаточно? А волосы-то собственные нам даром даны. Бьюсь об заклад, ты на ленты да на парик промотал не меньше двадцати пистолей. А знаешь, сколько с двадцати пистолей в год получишь доходу? Восемнадцать ливров, шесть солей и восемь денье, даже если бы отдать деньги в рост всего лишь из восьми процентов» - писал драматург Мольер в комедии «Скупой», указав цену неужной роскоши. Read more...Collapse )

Траурное искусство Милана. Сколько стоят места и услуги на Монументальном кладбище



Продолжая прогулку по Монументальному кладбищу Милана среди прекрасных памятников, предлагаю ради интереса ознакомиться с ценами и условиями ритуальных услуг города. Расценки для желающих обрести покой в этом прекрасном месте могут оказаться вполне доступны. Read more...Collapse )

"Шальные императрицы" нашего времени


Говорят, что президенту Франции завидуют мужчины всего мира.

К этим дамам присутствует неоднозначное отношение: кто-то ими восхищается, кто-то ненавидит, кто-то равнодушен, но о них знает весь мир: Брижит Макрон, Ангела Меркель, Меланья Трамп, Тереза Мэй. Это неофициальные королевы нашего времени, опытные боевые дамы, которые легко не сдадутся. Какими они были и какими стали?

Брижит Макрон (1953 г.р.)

Супруга президента Франции Эмманюэля Макрона (1977 г.р.).
Урожденная Троньё, по первому мужу Озьер. Мать троих детей и бабушка семи внуков. Read more...Collapse )

Хороший-плохой голый герой


Статуя Давида у входа в Палаццо Веккьо (Старый дворец) на площади Синьории во Флоренции.

Правители Флоренции любили украшать площади и дворцы статуями обнаженных юношей, олицетворявших героизм города. Молодому скульптору Микеланджело поручили создать образ идеального героя – символа свободной Флоренции.

Библейский мальчик Давид, победивший великана Голиафа, был символом Флоренции и его свободы. В качестве Голиафа в истории Флоренции выступали враги - французский король Карл VIII и коварный римский папа Александр VI Борджиа.

Однако у идеальной скульптуры Давида есть свои изъяны, одна часть тела у него непропорционально велика. Скульптура будоражила эмоций современников. Голый герой в центре города вызвал возмущение среди простых горожан, которые с криками «срамота» пытались забросать статую камнями. Read more...Collapse )

По следам Галилея, народного ученого - блогера ренессанса


Ученый физик Винченцо Вивиани в гостях у Галилео Галилея.
(Рис. Тито Лесси. Коллаж focus.it).


Галилео Галилей был дерзким бунтарем своей эпохи. В научных трудах он открыто высмеивал мракобесие современников. Можно сказать, ученый-блогер позднего ренессанса. Свои работы Галилей писал для народа на простом итальянском языке, хотя языком науки официально была латынь.

Потом Галилей осмелился отправиться в Рим и пытался убедить самого Римского Папу в своей «опасной ереси», что земля вращается вокруг солнца. Ученый был уверен, что истина восторжествует, шел просвещенный XVI век. О гелиоцентрической системе говорили много, но заявить официально никто не решался. Инквизиция еще не утратила своего влияния.

При этом Галилей оставался добрым христианином, его любимая дочь Мария Челеста преуспела в духовной среде и спасла свой монастырь от разорения благодаря финансовой поддержке отца-ученого. Дочь-монахиня помогала отцу в работе с научными рукописями.Read more...Collapse )

Проклятье государевой невесты


Екатерина Долгорукова с орденом Св. Екатерины

«Вслед за историею царствования Анны Иоанновны (которое началось победою над олигархическими замыслами князей Долгоруковых, и в конце котораго Poccия вновь ужаснулась от страшных казней, постигнувших это семейство в Новегороде) считаем удобным представить некоторыя черты из жизни знаменитой княжны Екатерины Алексеевны, невесты императора Петра второго» - пишет историк XIX века Игнатьев.

Екатерину Долгорукову - невесту императора-подростка Петра II сравнивают с честолюбивой полячкой Мариной Мнишек, которая также оказалась бессильна против трагичных обстоятельств. Read more...Collapse )

Девочка из средневековья в гостях у Девы Марии



В живописи средневековья и ренессанса заказчики картин часто становились участниками библейских сюжетов. В центре этой картины молодая девушка одетая в золотое парадное платье согласно моде Флоренции той эпохи. Она пришла поздравить семью праведных Иоакима и Анны с рождением дочери Марии, будущей Богородицы.

Фреска «Рождество Девы Марии» итальянского художника XV века Гирландайо была написана в фамильной капелле семьи банкира Торнабуони. Героиней полотна стала девочка Людовика Торнабуони - дочь банкира. Она принимает участие в церемониях после смерти матери как самая старшая дама семьи. Девочка представлена как взрослая. Read more...Collapse )

Орсанмикеле - готическая чумная церковь Флоренции



Готическая церковь Орсанмикеле (Orsanmichele) во Флоренции была построена в XVI веке на месте зернового рынка, где находились статуи Девы Марии и св. Михаила, обладавшие целительной силой. В 1348 году город охватила эпидемия чумы. Горожане обратились с мольбой к своим покровителям, и чума отступила. В благодарность за спасение горожане пожертвовали на украшение и расширение храма 350 тысяч флоринов. Read more...Collapse )