"Проклятые принцы" - Николай II и его братья


Александр III с супругой Марией Федоровной и детьми. Сыновья: Николай, Георгий, Михаил. Дочери: Ксения и Ольга. "Проклятье" пощадило принцесс, а сыновья императора погибли в разные годы.

В истории семьи Романовых немало трагических совпадений, которые привели к печальному финалу. Такие совпадения называют "проклятьем рода". Эта грустная тенденция характерна в истории других монарших семейств, в какой-то момент "потомки королей" жестоко платят за абсолютную власть своих предков.

Одно из трагических совпадений истории Российской империи – гибель всех братьев Николая II, сыновей императора Александра III и императрицы Марии Федоровны (датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар). Прямых наследников короны Империи не осталось. Collapse )

promo lenarudenko ноябрь 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…

Кровавые ужасы и легенды Старого Стокгольма


Мрачный "Адский переулок" или "Улица палача".

Средневековые города хранят историю суровых нравов далекой эпохи. Старый город (Гамл Стан) Стокгольма не исключение. Горожане не пытаются переписать историю и пугают туристов страшилками давно минувших дней.
Среди узких улочек Старого города находится темное место - переулок Прэстгатан, прозванный в народе "Адский переулок", где в темное время суток веселится всякая нечисть. В средние века суеверные горожане старались здесь не гулять.

Причина жуткого суеверия связана с тем, что на этой улице находился дом палача. Поэтому это место также называли "Улица палача". Палач в средневековом Стокгольме был самой зловещей фигурой.Collapse )

Похороны Пушкина


Поэты России у гроба Пушкина. Художник Л.Н. Нецветаев (2017 год)

После отпевания в церкви Петербурга тело поэта было отправлено для захоронения в Псковскую губернию в Святогорском монастыре около семейного имения Пушкина. Отпевание состоялось 1 февраля, через три дня после смерти. Потом гроб с телом простоял в подвале церкви еще три дня, потом три дня ушло на бюрократию и дорогу до Псковской губернии.

Пушкин был похоронен только спустя девять дней после смерти. На похоронах не присутствовали друзья и семья поэта. Пушкина хоронили чиновник Александр Тургенев, верные слуги и «две барышни» (девочки подростки 13 и 16 лет) - соседки поэта из имения Тригорское, с которыми Пушкин играл, когда они были маленькими.

Прекрасная Натали приехала на могилу мужа только спустя два года.

По традициям XIX века основным моментом прощания с усопшим считался обряд церковного отпевания, а не момент погребения. Хотя в наши дни кажется странным, что друзья, любившие Пушкина, не отправились проводить его в последний путь. Collapse )

Белые Ночи. Достоевский по-итальянски



Итальянская кинокартина «Белые ночи» (Le notti bianche) снятая Лукино Висконти в 1957 году по роману Федора Достоевского стала классикой мирового кинематографа. Действие романа перенесено в Италию середины XX века.
За любовь романтической героини Натали в исполнении Марии Шелл соперничают первые красавцы европейского кино Марчелло Мастроянни и Жанн Маре. Collapse )

Михайловское. Признание Пушкина в любви к другу


Михайловское - фамильное имение Пушкина.

«Мой первый друг, мой друг бесценный!» Эти строки многие помнят со школы, так Пушкин горячо выразил свои чувства к лицейскому другу Ивану Пущину, который приехал навестить его в усадьбе Михайловское. Увидев внезапно любимого друга утром во дворе своего дома, радостный Пушкин выбежал к нему навстречу босиком на мороз.

Пущин вспоминал о радостном моменте: «Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату... Смотрим друг на друга, целуемся, молчим. Он забыл, что надобно прикрыть наготу, я не думал об заиндевевшей шубе и шапке…» Collapse )

"Шальные императрицы" Новой России. Какими были и какими стали


Михаил и Раиса Горбачевы, конец 1980х.

Рядом с правителем Советского союза наконец-то появилась яркая интересная дама. Обычно жены «вождей» оставались в тени, они редко появлялись на публике. Раиса Горбачева выглядела достойно на встречах с первыми леди других стран.

Отдельный интерес вызывали модные наряды Раисы Горбачевой. Советские домохозяйки спешили к экранам телевизоров, чтобы посмотреть «в каком платье сегодня будет Раиса Максимовна». Она стала олицетворением женщины нового времени – образ измученной работницы неопределенного возраста уходил в прошлое.

Но Раиса Горбачева не была лишь «красивой картинкой рядом с президентом», как представляла ее советская общественность. Collapse )

Польский король-вампир против Ивана Грозного



Сумрачный пейзаж на месте останков древней крепости, как локация из «Сонной Лощины». Кажется, что из тумана появятся силуэты всадников-призраков. На коне явится сам Стефан Баторий – польский король-вампир.

Это древнее городище у села Велье (Псковская область) – крепость на границе пригорода вольного города Пскова. Укрепление отражало нападение рыцарей Ливонского ордена и врагу не сдавалось... Пока не появился суровый польский король Стефан Баторий – по рождению земляк графа Дракулы. Польский король был настолько суров, что даже Иван Грозный не решился выяснять с ним отношения. Collapse )

Чем занимается голый Аполлон?



Аполлон Бельведерский, тот самый «Ах, Аполлон! Ах, Аполлон». До наших дней сохранилась римская копия древнегреческой статуи, сделанной Леохаром - придворным скульптором Александра Македонского. Оригинал, к сожалению, утерян.

Чем занимается Аполлон? Что у него в руках?Collapse )

Особняк русского коллекционера Синебрюхова в Хельсинки


Павел Синебрюхов с супругой - шведской актрисой Фанни Гран. Создатели коллекции живописи в Хельсинки.

В конце XIX века промышленник Павел Синебрюхов и его супруга - шведская актриса Фанни Гран занялись коллекционированием мировых шедевров искусства, чтобы жители далекой Финляндии тоже могли насладиться прекрасным.

В наши дни сделан бесплатный вход на второй этаж особняка Синебрюховых, где собрана эта богатая коллекция живописи. Collapse )

Viking Line - круизы финского капитана. Ретро и современность


Котик Вилле Викинг - любимец детей. На борту парома Gabriella (Хельсинки - Стокгольм).

Паромы компании Viking Line – комфортабельные круизные суда Балтики, которые ходят в Финляндию, Швецию, Эстонию. По итогам 2017 года продажи компании составили 522,7 млн. евро, прибыль - 7,1 млн. евро. В штате компании занято 2 746 человек. Флот компании состоит из семи современных судов. Такие показатели вызывают доверие.

Начиналось история покорения морей в 1959 году. Финский капитан дальнего плавания Гуннар Эклунд организовал первую паромную переправу между Финляндией и Швецией. Для перевозки пассажиров капитан и партнеры приобрели старенький паром SS Viking, 1924 года постройки. Так была учреждена судоходная компания Rederi AB Vikinglinjen.

Спустя три года работы основатель Гуннар Эклунд покинул компанию по причине разногласий с партнерами. Collapse )