Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Одетая и раздетая герцогиня Альба, а также ее современная наследница


Фрагмент картины "Маха одетая".

Испанская герцогиня Каэтана Альба, правнучка "самого кровавого человека Испании" - маршала Альба. Она прославилась своими балами и кутежами. Как утверждают, герцогиня позировала художнику Франциско Гойя для парных картин «Маха одетая» и «Маха обнаженная». Эти произведения искусства были куплены Мануэлем Годоем, первым министром и фаворитом королевы Испании. Министр в тайне собирал коллекцию шедевров с обнаженными дамами.

В зале перед публикой картина «Обнаженная маха» была закрыта картиной с «Махой одетой». Когда министр был один, картина с "одетой махой" отъезжала в сторону при помощи специального механизма, так открывалась красота второго тайного шедевра с обнаженной фигурой.

Министр поплатился за свою страсть к искусству. Хотя уже наступил относительно толерантный XIX век. Гуманные испанские инквизиторы изымали аморальные шедевры, а коллекционеров и художников обычно ждало тюремное заключение и публичное унижение. Collapse )

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…

Самый дорогой развод олигарха удивил Великобританию



Британская пресса по данным CNBC описывает это событие как самый дорогой развод Великобритании, в нем участвует российский олигарх и его бывшая жена. В центре спора находится яхта «Luna» стоимостью 500 миллионов долларов или 300 миллионов фунтов стерлингов (по разным оценкам), которая была арестована властями в Дубае.

Яхта имеет два вертодрома, SPA и бассейн. Для обслуживания этой супер-яхты требуется команда из 50 человек. Как сообщается, это всего лишь 23-я по величине яхта в мире. Можно сказать - «скромно, но со вкусом».
Итак, почему эта супер роскошная яхта находится в этом порту?Collapse )

Свадьбы императора Нерона с мужчинами


Нерон смотрит на горящий Рим

Древнеримский император Нерон был очень плохим парнем, как утверждают массовые исторические источники. Он спалил Рим и репрессировал христиан. А еще он заключал однополые браки. Эта информация не из желтой прессы, а по свидетельствам хрониста Светония.

Я хотела написать пост о призраке Нерона и немного… удивилась от таких вольных нравов государя императора. Это были не просто развлечения, а официальные бракосочетания по правилам римского права.

Император дважды женился с мужчинами, он побывал и в роли жениха, и в роли невесты. Collapse )

Художник как блогер на похоронах XIX века


Гюстав Курбе «Похороны в Орнане».

«Картина вызывает одно желание — не быть никогда похороненным в Орнане. Я не знаю, лучше ли там родиться, среди этого безобразного народа» - так резко высказался критик Куртуа.

Художник оправдывался: «Они не были красивы, и я не мог сделать их красивыми».

Реализм картины Гюстова Курбе «Похороны в Орнане» (в родном городке художника) вызвал возмущение буржуазной общественности. Живописец был «как блогер» Франции XIX века. Collapse )

Откуда у королевы миллионы?



О богатствах английской королевы слагают легенды. Растраты королевского двора на роскошные приемы и безделушки вызывают осуждение граждан.

К возмущению общественности свадьба принца Уильяма и Кейт обошлась королевской семье в 34 миллиона долларов. Хотя это достаточно скромно по сравнению со свадьбой его родителей - принца Чарльза и Дианы, которая стоила 150 миллионов долларов в нынешнем эквиваленте.

Королева Елизавета II самая богатая представительница королевской семьи. Рейтинг Forbs оценивает чистую стоимость состояния королевы в 530 миллионов долларов.

Откуда королева получает свое богатство? Collapse )

Немецкая любовь к мертвым или мегаполис мертвецов


"Ты волшебными чарами вызвал меня из холодной и темной могилы..."

Некрополь Ольсдорф (Friedhof Ohlsdorf) в Гамбурге был создан в XIX веке для межрелигиозных и бюджетных погребений за чертой города. На кладбище с момента основания произошло более 1,4 миллионов захоронений (Это население мегаполиса!). Ежегодно здесь проходит 4500 похорон, это население небольшого городка.Если случится зомби апокалипсис, у мертвецов будет своя столица.

При прогулке по немецкому старому кладбищу Ольсдорф ранней весной, когда еще холодно и мрачно, вспоминаются стихи Генриха Гейне (немецкий современник Пушкина) о любви живых к призракам или призраков - к живым. Жутковатые стихи о любви с мертвецами были популярны в годы юности поэта. Collapse )

Нобелевская вилла в Баку


В кабинете братьев Нобелей.

В городе Баку (Азербайджан) среди заброшенного парка с мрачными статуями советской эпохи, что похожи на «призрак коммунизма», можно увидеть особняк шведской семьи Нобелей. Эта фамилия стала широко известной благодаря популярной «Нобелевской премии».

Следует отметить, что нефтяной бизнес в России появился благодаря стараниям братьев Нобелей, которые наладили нефтяное дело в Российской империи во второй половине XIX века. Уже производство Нобелей включало в себя весь цикл: поиск нефтяных месторождений, добычу, транспортировку, переработку и продажу. Уникальное сочетание предпринимательского таланта и научного подхода помогло Нобелям стать первыми в нефтяном бизнесе.

Подробно об успехах братьев Нобелей я писала в посте. Нефтяная империя Нобелей
Именно в Баку начиналась основная добыча «черного золота», а в Петербурге располагались заводы по производству нефтепродуктов.

Особняк Нобелей в Баку был отреставрирован «Обществом семьи Нобелей», которое занимается сохранением истории своей семьи. Всего в мире около 350 прямых наследников Нобелей. Collapse )

Чума в Милане. Легенды и хроники


Дворик маркиза Ачерби. Войти можно свободно.

Для «искателей привидений» в Милане интересен дворец маркиз Людовико Ачерби (Ludovico Acerbi). В XVII веке владелец дворца получил зловещее прозвище «Diavolo di Porta Romana». Сейчас это жилой дом в центре города с уютным двориком.

В роковой 1630 год, когда в Милане была эпидемия чумы, приносящая смерть и ужас, маркиз Ачерби продолжал демонстративно вести привычный разгульный образ жизни. По другим данным, маркиз умер задолго до 1630 года, и не мог уже пировать. Однако легенда о Демоне Порта Романа «Diavolo di Porta Romana» пользовалась популярностью. Говорили, что призрак маркиза разъезжает ночью в карете, запряженной черными лошадьми. Этот образ стал популярен в художественной литературе. В 2011 году маркиз Людовико Ачерби стал главным героем романа «Gli Angeli di Lucifero» Фабрицио Каркано (Fabrizio Carcano).

История чумы 1630 года в Милане описана в романе «Обрученные» («Promessi sposi») Алессандро Мандзони (Manzoni), итальянского писателя XIX века. Автор подробно рассказывает об ужасах эпидемии, осуждая разгульный образ жизни городской знати как нарицательный «пир во время чумы». Действие романа происходит в эпоху «Трех мушкетеров».Collapse )

Маленький принц

Душевные иллюстрации к "Маленькому принцу", автор - украинский художник Владислав Ерко.


— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

Collapse )

Милан и ведьмы Ветра

Площадь Ветра в Милане (Piazza della Vetra) пользовалось дурной славой как место казни ведьм и еретиков – театр пыток и смерти за несуществующие преступления. Суеверный средневековый народ верил, что темные силы района Ветра распространяют свое влияние по всему городу. Само место было нехорошее, бедное, криминальное. Предположительно, название площади Ветра произошло от названия смердящего канала «vectra», в котором мастера-кожевники “vetraschi" ополаскивали шкуры животных. Можно представить, что вокруг стоял весьма неприятный запах.


Казнь за колдовство в XVII веке

Удивительно, но казни по обвинению в магии и ереси здесь продолжались до середины XVII переломного века, время распространения философии материализма и едкой иронии над мракобесными страхами.

Одно из самых громких дел о колдовстве в Милане произошло в 1616-1617 годы Века просвещения. Этот судебный процесс связан с сенатором Луиджи Мельци д’Эрил и его любовницей Екатериной де Медичи, которая была личной ведьмой на службе у сенатора.

Несмотря на страх ареста инквизицией в те далекие времена народ интересовался гаданием, астрологией и колдовством. Скучающие аристократы щедро платили магам и гадалкам за их услуги. Особо опытные «ведьмы» занимались изготовлением ядов. Collapse )