Самые богатые люди, Forbes 2019



Журнал Forbes назвал список самых богатых людей планеты 2019. Лидером признан Джефф Безос основатель магазина Amazon.

Издание отмечает, что список миллиардеров начинает сокращаться. За два года их общее состояние сократилось, доказав, что даже самые богатые не застрахованы от экономических сил и слабых фондовых рынков – отмечает Forbes.

Всего в мире насчитывается 2153 миллиардера, что на 55 меньше, чем год назад. Из них 46%, стали «беднее» (условно говоря), чем в прошлом году. В общей сложности состояние "сверхбогатых" оценивается в 8,7 триллионов долларов, что на 400 миллиардов долларов меньше, чем в 2018 году. Всего 11% участников прошлогоднего списка (247 человек) выпали из рядов. Это наибольший показатель снижения с 2009 года разгара мирового финансового кризиса.Collapse )

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…

Судьбы знаменитых модельеров XX века


Коко Шанель в 1920 году, ей 37 лет.

Недавно в ЖЖ оплакивали уход из жизни знаменитого Карла Лагерфельда, который прославился не только нарядами, но и хулиганскими шутками. Время идет, все меняется, уходит эпоха элегантности.

Хочется вспомнить о других ушедших модельерах, оказавших влияние на мировую моду и стиль. Они создавали элегантные образы, которые стали своеобразным знаком своего времени. Collapse )

Капмо-Санто. Кладбище у Пизанской башни


Надгробие XIX века, могилу украшает фигура скорбящего ангела.

Старинное кладбище Кампо-Санто (Campo Santo) расположено в городе Пиза, его название дословно переводится как «Святое поле». Кладбище находится в центре города рядом с Пизанской башней.

По легенде, в XII-XIII веке архиепископ привез в Пизу из Иерусалима землю, собранную с горы Голгофа. Священная земля была рассыпана на кладбищенском участке, который получил в народе славу «Святого поля».

Кладбище сочетает в себе траурную романтику древнего Рима, средневековья, ренессанса и XIX века.Collapse )

«Нетрадиционная» фаворитка королевы. Сплетни или правда?



Вы будете смеяться, но в фильме «Фаворитка» (кстати, претендент на 10 «Оскаров») тоже присутствуют «нетрадиционные» отношения. В новой киноверсии властная герцогиня Мальборо оказывает на безвольную королеву Анну не только психологические влияние... Однако на место королевской фаворитки претендует другая, молодая и красивая камеристка Абигейл.

Есть и другая «традиционная версия» о королеве Анне, герцогине Мальборо и камеристке Абигейл, изложенная французским драматургом Эженом Скрибом в пьесе «Стакан воды». По сюжету пьесы все эти три дамы влюблены в молодого офицера Мешема. Есть прекрасная советская экранизация пьесы, которая вышла на экраны в 1979 году.

Современное кино и старая пьеса точно правы лишь в одном - герцогиня Мальборо была яркой героиней, «железной леди» своего времени. А теперь сравним кино и пьесу с историческими данными. Collapse )

Смерть великих полководцев древности


"Смерть Цезаря" на картине Винченцо Камуччини (XIX век)

Великие полководцы Древнего мира, которыми восхищались потомки и современники, их обожествляли, о них слагали хвалебные стили. У великих всегда много много врагов. Смерть таких личностей всегда связана с легендами.Collapse )

Ужасы и романтизм Ку-Клукс-Клана


Бойцы К.К.К. (1860-е годы).

«Ку-Клукс-Клан» преследовал не только темнокожих рабочих, но и белых благородных господ, политические взгляды которых вызывали неодобрение адептов клана.

В качестве предупреждения выступало послание в виде зерен апельсина (или дыни). Получить такое письмо означало - смертный приговор. Спасаясь от преследований клана, приговоренным приходилось бежать из страны. При желании, клановцы могли отыскать беглеца и на другом континенте.

Организация «ККК» упоминается в рассказе Артура Конана Дойла «Пять зёрнышек апельсина» (The Five Orange Pips), где жертвой расправы становится семья респектабельного джентльмена. Шерлок Холмс берется разоблачить злодеев. Collapse )

«Черные герои» захватывают Оскар



"Черные герои" доминируют. В этом году среди номинаций на Оскар лидирует сразу несколько фильмов с афроамериканскими героями, и что интересно, эти фильмы вполне годны для просмотра.

Любопытно заметить, что раньше в кино афрогерои изображались болтливыми и придурковатыми рядом со спокойными рассудительными белыми персонажами. Теперь герои меняются ролями – спокойный «черный лидер» и немного «придурковатый белый».

Также есть кино, где «негры» воюют с «неграми», а присутствие «бледнолицых» им вообще необязательно. Collapse )

Ромео и Джульетта. Трагедии судьбы. Как создавалась легенда



Легенда о Ромео и Джульетте, описанная в стихах Уильямом Шекспиром, имеет древнеримские корни. История молодых влюбленных расставшихся с жизнью представлена в легенде «Пирам и Фисба». Античный миф, описанный древнеримским поэтом Овидием, получил популярность в Италии эпохи ренессанса.

История злоключений двух влюбленных, которая состоит из цепи фатальных неудач. Эту легенды в Италии прозвали «Трагедии судьбы». Герои пытаются противостоять невзгодам, но обстоятельства оказываются сильнее и приводят их к неминуемой гибели.Collapse )