Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Categories:

Призраки Смольного Собора

Смольный собор - один из красивейших храмов Петербурга, в котором ни разу не отслужили церковную службу. Храм хранит свою печальную легенду, своё проклятье.


P1060410
1. Смольный собор ночью (фото мои)

189* год
Из дневника Николая Вербина


Недавно, прогуливаясь неподалёку Смольного Собора, я заметил на звоннице силуэт человека, занятого ловлей голубей. Он стоял на козырьке и подкрадывался к задремавшей птице. Уже начало темнеть. Я забеспокоился за неосторожного человека, так легко свалиться. Ловец птиц хладнакровно ступал по самому краю.

P1110106
2. Собор днём. Как заметила Анна Ахматова, при приближении здание будто "уходит в землю",
интересный оптический эффект.


P1110133
3. Купол собора с ангелочками в стиле рококо.

- Боюсь, свалится человек, - обратился я к прохожему, но когда я вновь перевел взгляд на колокольню, никого там не было. - Похоже, что ловец птиц бросил свое занятие и решил спуститься.

Прохожий, солидный человек в пенсне, испугано посмотрел на меня.

P1110131
4. Вид во двор Смольного монастыря.

P1110108
5. Башни по бокам - это звонницы, на одной из которых незнакомец ловил голубей


- Вам призрак аптекаря привиделся, - сказал мне прохожий взволновано, - я тут по соседству живу. Вон там его аптека была. Он варил какие-то снадобья, куда добавлял голубиную кровь. Сам не знаю почему, я его аптеку стороной обходил. Однажды при ловле птиц аптекарь оступился и свалился вниз. С тех пор бродит его призрак по звонницам собора, за птицами крадется…

P1110111
6. Вид со звонницы. Весь город не видно, но очень высоко.

P1110142
7. Вид на питерские крышы. Вдали золотой купол Исакиевского собора


Он перекрестился.
- Красив собор, - продолжал собеседник, - но место его осквернено. Вы, полагаю, слыхали, как еще при государыне Елизавете Петровне помощник архитектора наложил на себя руки прямо внутри строящегося храма. Вот поэтому в этом соборе службу ни разу не проводили. Говорили, что после такой скверны службу 100 лет нельзя совершать.

P1110112
8.


P1110114
9.


- Так вот, что утверждают соседи – продолжал собеседник, - несчастный аптекарь не сам оступился, это призрак самоубийцы столкнул его с колокольни. Слишком часто аптекарь наведывался во владения неупокоенной души, за что и поплатился, и его душа теперь здесь осталась. Нельзя счишком часто в местах неупокоенных душ бывать, они за собой затянуть могут. А рассказывают об этом люди уважаемые, образованные, которых деревенскими глупостями не испугаешь. Я сам человек учёный, в гимназии преподаю.

Я спешно заверил собеседника, что верю его словам, и сам не раз сталкивался с мистическими явлениями.

P1110116
10.



Наши дни

Почитав запись дневника пра-пра-дедушки, я решила побывать на звонницах Смольного собора.
Подъем дался тяжело, закружилась голова, но беспокойства не было, хотелось только поскорее подняться и отдохнуть. Наконец, я вышла на площадку звонницы, с которой открылся вид на город. Включенный аудио гид рассказывал историю Петербурга, рядом отдыхали уставшие туристы. Сделав несколько снимков, я спустилась вниз.

P1110119
11. Железная лестница - подъем на смотровую площадку звонницы

P1110122
12. Перед железной лестницей - каменная винтовая


Передохнув, я поднялась на другую звонницу, на которой никого не было. Я устроилась отдохнуть после очередного трудного подъема. Мне показалось, что дверь, ведущая на площадку скрипнула, кто-то вошел. Думала, что это турист, который начнет радостно суетиться, фотографируя открывшийся вид. Я даже слышала скрип от шагов. Однако никто не подошел к перилам звонницы. Я оглянулась - никого не было. Только птицы, сидящие на козырьке, улетели, будто кто-то их спугнул...

P1110126
13. Стена звонницы внутри, где подъем

P1110139
14. И снова питерские крыши



Историческая справка
Смольный собор и монастырь начали строить в 18 веке (1748 год) при императрице Елизавете Петровне, которая решила, что закончит жизнь в монашестве. Она пожелала стать настоятельницей нового Смольного монастыря. Потом началась война с Пруссией и строительство отложили по причине нехватки финансирования. Собор был достроен только в 19 веке (1835 год) при императоре Николае I.
В наши дни в Смольном соборе проходят концерты и выставки.


P1110147
15. К Смольному собору съезжаются молодожены пофотографироваться.
Вот такая позитивная пара прогуливалась :)


Предлагаю подписаться на обновления LJ RSS


Tags: #Городские легенды, #Мистика, #Мистические истории, #Петербург, #Россия - Век XIX, Неопознанное, Призраки
Subscribe
promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →