Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Categories:

Призрак самоубийцы на Зимней Канавке

Однажды в одной из Петербургских газет 19 века появилась печальная новость «Вчера, 12 октября, во втором часу пополудни с моста через Зимнюю канавку бросилась в воду женщина. Самоубийцей была некая Юлия Перова, снимавшая угол на Мещанской улице. Судя по всему, на роковой шаг она решилась из-за неразделенной любви, ибо в руках она сжимала дагеротип молодого человека, вероятно, ее возлюбленного».


9d22fb2570ba
Зимняя канавка в 19 веке

Композитор П.И. Чайковский рассказывал «Дойдя до сцены у Зимней канавки, я почувствовал какой-то мистический холодок, мне кажется, что сейчас я переживаю очень загадочную стадию на пути к могиле»

Историю о призраке Зимней канавки записал в дневник пра-пра-дедушка.

189* год
Из дневника Николая Вербина


Эту историю рассказала мне Мари К*, очаровательная молодая дама, увлеченная музыкой. Недавно давали оперу «Пиковая дама», и приятельница пребывала в восхищении, хотя очень печалилась по поводу грустного финала. В этот вечер собрав гостей, она поведала нам о мистическом случае, который недавно произошел с ней на прогулке по набережной Зимней канавки.

зк2_зим_мост-2
Вид с моста через Зимнюю канавку (фото мои, прошлогодние)


- Не секрет, что самоубийство Лизы на Зимней канавке в опере было добавлено в либретто под впечатлением самоубийства одной юной особы, которая бросилась в холодные воды из-за неразделенной любви! – приятельница вздохнула. – Очень печальная история, поэтому смерть Лизы* в опере я воспринимаю как гибель реально жившей особы!

*Самоубийство Лизы (влюбленной в картежника Германа, который сошел с ума) П.И. Чайковский включил в сюжет оперы, будучи под впечатлением трагической истории влюбленной самоубийцы. В повести А.С. Пушкина этого эпизода нет.

P1040220-1
Зимняя канавка - путь к реке Неве


Вздохнув, Мари начала свой рассказ.

- Недавним вечером я решила прогуляться по набережной Зимней канавки. Не знаю почему, но мне хотелось побыть в одиночестве. Подойдя к парапету, я заметила человеческую тень, которая скользнула по набережной. На мгновение я отчетливо разглядела силуэт женского профиля на стене дома. Никого из прохожих рядом не было, только эта таинственная тень, которая резко скользнула к воде и исчезла. В это мгновение я четко слышала всплеск воды…

P1040222-1


Мари поморщилась, вновь переживая неприятные воспоминания.

- Меня охватил панический страх, хотелось бежать, но я долго не могла пошевелиться. Потом меня охватили печальные мысли по поводу кончины моего любимого супруга. Помню, я заплакала и медленно подошла к гранитным перилам набережной. В эти мгновения я вдруг ощутила всю бесполезность своего одинокого существования без моего любимого… Мелькнула мысль, что только один шаг отделяет меня от встречи с ним в мире, где нет горестей и забот!

P1040223-1


Мы с волнением слушали ее печальный рассказ.

- Кто-то будто шептал о том, что он ждёт меня, повторяя - "иди-иди", - вспоминала она.

Дама на мгновение замолчала, прикрыв глаза.

- И когда я уже решилась броситься в холодную воду, откуда-то раздался голос моего покойного супруга. «Мари, не надо!» - чётко прозвучали слова. Я очнулась от злых чар. Неужто почудилось? Может, прохожий? Обернувшись, убедилась, что никого рядом нет.

Мы все знали, как тяжело Мари переживает смерть супруга, поэтому выразили искреннее сочувствие.

- Говорят, что Юлия Перова не единственная несчастная влюбленная, которая покончила с жизнью в водах Зимней канавки, - вспомнилось мне, - в начале 19 века случались подобные трагедии… Не секрет, что наша славная столица особенно богата «вратами» в загробный мир.

Собравшиеся печально кивнули, помянув несчастные души романтических самоубийц.

зк_2_зим_мост



Наши дни

Прочитав историю из дневника пра-пра-дедушки, я задумалась, что мистика Зимней канавки не утратила свою силу и в наши дни.
Однажды, гуляя в районе Зимней канавки, я увидела двух женщин. Одна из них с фотоаппаратом как истинный турист фотографировала всё подряд. Ее подруга с гордостью рассказывала о городских достопримечательностях. Рассказ гида оказался интересен, я остановилась в стороне, и, сделав вид, что настраиваю фотоаппарат, внимательно слушала.

- Это место может привлечь несчастных влюбленных, - рассказывала петербурженка, - если бросил парень и нет настроения, тут лучше не ходить. Когда-то юная девушка бросилась в воду Зимней Канавки из-за несчастной любви. Призрак влюбленной самоубийцы насылает мрачные мысли на прохожих, которым не везет в личной жизни. Несчастный призрак заставляет других повторить ее судьбу.
Ее подруга явно не верила в сверхъестественное.

P1050401
Вид на Зимнюю канавку с реки Нева


- Опять байки, - поморщилась турист.

- Нет, серьёзно! Один раз я тут встретила девушку, которая чуть было не прыгнула с моста. Если бы я ее не остановила, девушка бы утонула.

- Ты схватила ее за ноги? – хмыкнула собеседница.

- До этого не дошло, - серьёзно продолжала петербурженка, - я увидела ее плачущей на мостике, она смотрела в воду, наклонившись… Бывает такое, что ты можешь догадаться, что человек хочет сделать. Может, по движениям, не знаю. Мне показалось, что она сейчас кувыркнется. Я схватила ее за руку и оттащила в сторону. И девушка сказала мне «я хотела прыгнуть, жить не хочу, он меня не любит!»

- Дурость малолетки, и где тут мистика? – скривилась турист.

la_dame_de_pique_1965,0
Прилагаю афиши к опере и фильмам "Пиковая Дама"


- Мистика в том, что девушка в любовной депрессии случайно оказалась на Зимней канавке, и это место внушило ей мысли о суициде! – терпеливо поясняла рассказчица. – Потом, когда мы прошлись, она успокоилась, и сказала «мне стыдно, что я хотела убиться как сопливая идиотка! Не знаю, почему я хотела это сделать? А он просто козёл!».

- Суицидные мысли бывают и в квартире. Девочки-подростки хотят сожрать таблетки, и спасти идиоток может даже звонок мобильника, возвращающий в реальность, - нашла турист объяснение.

44d9f889c8b3aeefcda3e6e04a9e54e9-500x500


- Так вот эта мысль к ней и пришла именно на Зимней канавке, а не в квартире! Девушка сказала, что до того как дошла до мостика, о самоубийстве не думала. Так что это место опасно при любовной депрессии. Призраки, умершие в страданиях, опасны… Уверена, что в старину тут погибло много юных барышень, просто мы о них не знаем…

- Этот бред для нас, туристов, выдумывают, - устало ответила скептик,

0090266099221_600


- Я петербурженка в четвертом поколении могу отличить бред для туристов от старинной легенды, - обиделась ее гид, - Экстрасенс и даже просто чувствительный человек испытывает на Зимней канавке беспокойство, об этом писал даже Чайковский…

- Даааа, он тоже от невзаимной любви страдал? – хмыкнула турист. – Тогда понятно…

- Не надо пошлых намёков! – перебила скептик. – Вот сейчас ты сама бред повторяешь! Речь идёт об атмосфере места… Чайковский эту атмосферу смог почувствовать!

- Хорошо, я не спорю…

imgro20087456


- Известна запись из газеты 19 века, в которой говорится о девушке-самоубийце. Этот трагический случай Чайковский включил в свою оперу «Пиковая дама», которую мы идем случать сегодня вечером! – добавила гид.

- Ладно, ладно, не обижайся. Пойдем, пообедаем, показывай своё любимое кафе!

Женщины не спеша отправились вдоль улицы. Петербурженка продолжала азартно отстаивать свои мистические взгляды, но слов мне уже было не разобрать.

Мой предыдущий пост о мистике Пиковой Дамы

la_dame_de_pique


Кому нравятся городские легенды и мистические истории, предлагаю
подписаться на обновления RSS

Внимание! Недавно я узнала, что мои легенды копипастят на всякие мистические сайты, а ссылку на мой ЖЖ не делают :(
Так что предупреждаю - ссылка на мой ЖЖ обязательна!Кто скопирует, а ссылку не поставит, того призраки покарают - у вора 7 лет секаса не будет! Не шутите с призраками!

Tags: #Городские легенды, #Мистика, #Мистические истории, #Петербург, #Россия - Век XIX, Музыка, Неопознанное, Пиковая Дама, Призраки, Чайковский
Subscribe
promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →