Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Categories:

Курортные балы и банкеты 19 века

Вот какое описание пятигорской ресторации читаем в «Московском Телеграфе» (с ценами)

«Здешняя ресторация служит очень приятным местом об щегосборища. В ней можно хорошо и недорого пообедать; охотники до виста или бостона всегда найдут там себе партию. Комнаты ресторации убраны хорошо, зала ее обширна и очень удобна для танцев, которые в ней иногда и бывают. Словом: больные, выдержавшие карантин на горячих водах в Кисловодске, начинают оживать и опять знакомиться понемногу с удовольствиями света. Однакож на бале, который здесь был при мне, как-то все еще плохо клеилось, и в танцы пускались очень немногие. Зато игорные столы все были заняты. Видно, что гос¬пода выздоравливающие не совсем еще освободились от лени, которую нагоняют теплые ванны и серные пары, или, может быть, иные из них вздумали позаботиться также и о поправлении здоровья кошельков своих, которое от долгого пребывания на Кавказе весьма легко может расстроиться».
«Благородное собрание» — клуб «благородного», т. е. дворянского сословия, существовавший до революции 1917 г. в каждом губернском городе. В зимнее время в «благородных собраниях» устраивались балы, на которых «вывозили» девушек невест: так, «в Москву, на ярмарку невест» везут пушкинскую Татьяну, «ее привозят и в Собранье» и там встречает она «ге¬нерала», будущего своего мужа. Вход в «благородное собра¬ние» был доступен только дворянам. Бал, описываемый в дан¬ной записи, — дворянский бал, устраиваемый «по подписке» офицерскою молодежью. В альбоме кн. Н.С. Вяземского, това¬рища Лермонтова и по школе гвардейских подпрапорщиков, и по службе на Кавказе, сохранился лист: «Подписка на бал, да¬ваемый 13 числа августа [1838 г.] в субботу в Кисловодске». В подписной складчине на бал участвуют Лев С. Пушкин, брат поэта, кн. А.А. Суворов, кн. Голицын (вероятно Вл. С, знакомец Лермонтова), кн. Гагарин и другие представители офицерской аристократии. Тот же Вяземский, организатор подписки, сохра¬нил отчет в израсходованной на бал сумме. Освещение стоило — 207 руб. 75 коп.: «За 500 плошек — 110 (рублей). За освеще¬ние залы и столовой — 93 р. 75 к.; 10 фунтов свеч сальных — 4 руб.». Бал затянулся: «прибавлено на окны 15 фунтов) свечей 37 р. 50 к.; переменены люстры и на окны — 30 фу (нтов) — 75 р.; на фонари выдано 4 фу (нта) — 10 р.». Далее идут круп¬ные расходы: «70 персон ужин 700 рублей; угощение чаем, мо¬роженым и фруктами — 190» и более скромные: «прислуги 15 человек — 84; за залу — 56». На балу было выпито вина 61 бу¬тылка (шампанское разных марок, ренвейн, сотерн, мадера, малага, мозельвейн и т. д.) на 442 рубля. Прибавив к этим рас¬ходам небольшие: «садовнику дано — 21, за дрожки в Пяти¬горск — 6 р.» и какой-то «особо поданный счет» в 89 р. 30 к., получаем общую сумму расходов — 1919 р. 05 коп. серебром. Вот в какую крупную, особенно для кавказского захолустья, сумму, равную годовому оброку с нескольких деревень, обхо¬дился подписной бал на водах, превращавший убогую «ресто¬рацию» в пышное «благородное собрание»

С.Н. Дурнылин. «Герой нашего времени» Лермонтова в комментариях»



Tags: #Россия - Век XIX
Subscribe
promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments