Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Categories:

"Безумная" и "Пропавшая" сестра президента Кеннеди



Президент Джон Кеннеди был родом из большой семьи, которая хранила свои секреты от широкой общественности.

Не каждого из детей этого богатого семейства ждала долгая счастливая жизнь. Появилась даже поговорка «Грехи Джозефа Кеннеди – основателя семейства», которые принесли несчастья его детям. Нашей широкой публике известна только трагическая гибель братьев Джона и Роберта Кеннеди.

На мой взгляд, особенно печальна судьба «безумной» Розмари Кеннеди – старшей из дочерей семейства, которую прозвали «Пропавшей Кеннеди». История похожая на сценарий Стивена Кинга.

О трагедии Розмари хочется рассказать отдельно.

Розмари Кеннеди (1918 года рождения) была третьим ребенком семейства Джозефа Кеннеди и Розы Фицжеральд. Всего у Джозефа и Розы было девять детей.


Большая семья Джозефа Кеннеди и Розы Фицжеральд.

Последствие родовой травмы сказались на скорости умственного развития Розмари. Читать и писать она научилась с трудом к 11 годам. Современные исследователи предполагают, что Розмари страдала дислексией – нарушением восприятия информации, что затрудняет обучение чтению и письму.

Уровень педагогики 1920-1930-е годов не позволял правильно выявить проблему и скорректировать программу обучения. В 15 лет Розмари отправили на обучение в монастырский интернат, где с ней отдельно занимались педагоги. Знания Розмари оставались на уровне программы четвертого класса.


Розмари перед светским дебютом

Светская жизнь Розмари началась в 1938 году, когда ей было 20 лет. Она была представлена к Лондонскому двору на традиционном балу дебютанток. Розмари дебютировала в легком светлом платье с букетом ландышей в руках.

В свете Розмари называли «абсолютно красивой» с «великолепной улыбкой». Она была «живописной молодой девушкой, снежной принцессой с румяными щеками, великолепной улыбкой, сочной фигурой и ласковой манерой общения почти со всеми, кого встречала».

Розмари погрузилась светскую жизнь согласно своему статусу. В 1939 году она вместе с семьей присутствовала на коронации Папы Пия XII в Риме.


Она мечтала стать актрисой

Современники Розмари, указывая на ее слабые умственные способности, говорили, что она мало читала. Ее любимой книгой была"Винни-Пух и все-все-все". В наши дни этот аргумент о слабоумии выглядит смешно.

Розмари вела дневник, в котором кратко описывала светские мероприятия. Обычное занятие молодой дамы.

«Ушла на обед в бальный зал в Белом доме. Джеймс Рузвельт пригласил нас к своему отцу, президенту Рузвельту. Он сказал: «Ваше время пришло. Кто из вас старше? Я могу обнять вас всех? Вы все уже взрослые».

«Примерка в 10:15 Элизабет Арден. Снова платье для примерки. Домой на обед. Королевский турнир во второй половине дня».

Приступы агрессии у Розмари, как вспоминала ее младшая сестра Юнис, начались в 1940 году после возвращения из Англии в Соединенные Штаты. Розмари стала «Раздражительной и трудной» - рассказывала Юнис.


Розмари с отцом Джозефом. Она писала ему в письме "Я сделаю все, чтобы ты был счастлив". Биографы предполагают, что девушка переживала, что не может оправдать надежд. Эти волнения стали причиной депрессии и истерии.

Истеричную Розмари дважды исключали из учебных заведений, где она должна была продолжать учебу. Родители поместили Розмари в монастырскую школу в Вашингтоне, откуда девушка сбегала по ночам, что вызвало обоснованное беспокойство настоятельницы за судьбу подопечной.

Исследователи утверждают, что Розмари страдала от «возбужденной депрессии», которая в наши дни лечится правильным подбором медикаментов. В начале XX века медики не обладали достаточными знаниями о работе человеческого мозга и не могли установить точный диагноз.



Отец семейства Джозеф Кеннеди скрывал проблему от общественности, опасаясь за фамильную репутацию, которой добился с огромным трудом. Мать семейства также утверждала, что дочь страдает всего лишь «небольшим слабоумием», а не психическим расстройством.

Свою помощь знатной семье предложил «добрый доктор» Уолтер Фриман, который фанатично продвигал методику операции - лоботомии пациентов.


Агитационные материалы об эффективности лоботомии

В наши дни лоботомия – пугающий сюжет «американских историй ужасов» о врачах-убийцах. В 1930-1940-е года эта шокирующая процедура преподносилась как новейшая методика психиатрии, которая творит чудеса.

Операция, впервые проведенная в 1935 году португальским хирургом Монишем, пользовалась популярностью в США. Доктор Фриман описывал лоботомию как панацею от всех психических болезней.

Доктор утверждал, что операция помогает снизить эмоциональную возбудимость пациентов, которые становятся добрыми и послушными. Фриман не обладал образованием хирурга и проникал в мозг пациента наугад протыкая глазницу в области верхнего века. Он использовал острый предмет похожий на нож для масла. О санитарии во время операции доктор Фриман не задумывался.


Розмари перед балом с матерью и сестрой Кетлин

Джозеф Кеннеди поверил обещаниям доктора Фримана. В 1941 году Розмари «была привязана к операционному столу» ей было 23 года.

Биограф Рональд Кесслер в книге «Грехи отца: Джозеф П. Кеннеди и основанная им династия» описал операцию Розмари со слов ассистента доктора:

«Мы прошли через верхнюю часть головы, я думаю, что она не спала. Она приняла слабый транквилизатор. Я сделал хирургический разрез в мозг через череп. Рядом со лбом. С обеих сторон. Мы только что сделали небольшой разрез, не более дюйма». Инструмент, который доктор Уоттс использовал, выглядел как нож для масла. Он повернул его вверх и вниз, чтобы разрезать ткани головного мозга. «Мы вставляем инструмент внутрь», сказал он.



После того, как доктор Уоттс сделал разрез, доктор Фримен начал задавать вопросы Розмари. Например, он попросил её процитировать молитву Господню или спеть «Боже, благослови Америку» или считать в обратном направлении. … «Мы делали оценку того, на сколько делать разрез на основе того, как она отвечала». … Когда она начала говорить бессвязно, они остановились».

Обещания доктора не оправдались, после операции интеллект Розмари снизился до уровня двухлетнего ребенка, ей пришлось заново учиться ходить и говорить.


Постаревшая Розмари в клинике

Доктор Фриман объяснял недовольным родственникам, что больной проходит стадию «взросления» и постепенно его состояние улучшится. Эти слова были ложью.

Розмари больше не стала прежней.
«После неудачной операции Розмари осталась с умственными способностями малыша - неспособна ходить, составлять предложение или следовать простым указаниям. Она была вынуждена заново освоить самые базовые навыки, но некоторые из них никогда не будут восстановлены» - пишут биографы.

Инвалида Розмари поместили в закрытую клинику. Историю неудачной операции семья Кеннеди скрывала 20 лет. Общественность узнала о «безумии» сестры после избрания Джона Кеннеди президентом, пронырливые журналисты старались обнародовать все тайны главы государства.


Розмари до операции с сестрой Юнис

Младшая сестра Юнис не бросила больную Розмари и регулярно навещала ее в клинике.
Под впечатлением от семейной трагедии Юнис посвятила свою жизнь помощи детям с ограниченными умственными способностями. Юнис делала упор на физическую активность «недоразвитых детей», эта методика стала популярна во всем мире и принесла высокие результаты.



Розмари Кеннеди скончалась в 2005 году в возрасте 86 лет, большую часть жизни она провела в клинике. Оставшиеся в живых братья и сестры семьи Кеннеди были рядом с Розмари в момент ее кончины.



PS. Внимание! Данный текст не связан с политикой!!!

______________________________________
Все тексты в моем блоге моего авторства, при копировании прошу давать ссылку на мой блог lenarudenko.lj.ru
Фотоматериалы «The New York Times»


Продолжение о судьбах братьев и сестер президента Джона Кеннеди после следующей заметки. ледующая заметка будет о Медичи

Poll #2091606 Вам интересна семья Кеннеди

Вам интересна семья Кеннеди?

Да, мне нравятся Кеннеди
120(65.9%)
Нет, зачем нам эта семейка "ненашинская-гейская"? У нас круче - Ульяновы есть!
6(3.3%)
Равнодушно отношусь
56(30.8%)




Tags: Америка, ВекXX, Легендарные личности
Subscribe

Posts from This Journal “Америка” Tag

  • Самые богатые люди, Forbes 2019

    Журнал Forbes назвал список самых богатых людей планеты 2019. Лидером признан Джефф Безос основатель магазина Amazon. Издание отмечает, что…

  • Ужасы и романтизм Ку-Клукс-Клана

    Бойцы К.К.К. (1860-е годы). «Ку-Клукс-Клан» преследовал не только темнокожих рабочих, но и белых благородных господ, политические взгляды которых…

  • «Черные герои» захватывают Оскар

    "Черные герои" доминируют. В этом году среди номинаций на Оскар лидирует сразу несколько фильмов с афроамериканскими героями, и что интересно, эти…

  • "Шальные императрицы" нашего времени

    Говорят, что президенту Франции завидуют мужчины всего мира. К этим дамам присутствует неоднозначное отношение: кто-то ими восхищается, кто-то…

  • Проклятые президенты

    О проклятьях и магии индейцев сложено немало страшных рассказов. Горе тому, кто вызовет гнев вождей и шаманов древних народов. В американской истории…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →