Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Categories:

Медичи. Крестный отец и сын Флоренции


Афиша к фильму "Медичи - повелители Флоренции". Отец Джованни (Дастин Хоффман) и сын Козимо (Ричард Мэдден).

Семейство банкиров Медичи покорило влиятельный город - республику Флоренция. Медичи захватили власть при помощи финансового воздействия. Своим золотом они привлекали союзников и разоряли аристократию, привыкшую хвастливо выставлять свое богатство на показ.
Эпоха раннего ренессанса начиналась под влиянием Медичи.

"Глядя на групповой портрет семейства Медичи, испытываешь, в какой-то части, чувство преклонения и уважения, а во всем остальном — потрясение и ужас. Чтобы преклоняться и уважать, надо оценить их щедрость, благодеяния, политику, созданные ими научные учреждения. А чтобы почувствовать потрясение и ужас, достаточно вслушаться в оглушительное рычание, исходящее из недр их частной жизни". - Джон Бойл - один из первых британцев — жителей Флоренции (1755).


Вид на Флоренцию (мои фото из путешествия)

По красивой легенде, семейство Медичи были потомками доблестного рыцаря Аверардо, который славился своими подвигами в эпоху короля Карла Велкого. По старинному преданию, к рыцарю обратились жители заброшенной долины рядом с Флоренцией, селение которых грабил и разорял злобный великан. Благородный рыцарь бросил вызов чудовищу и победил его. Во время поединка великан нанес сильный удар по щиту рыцаря, оставив на нем вмятины.

Поврежденный щит стал эмблемой для потомков рыцаря Аверардо, горошины на золотом фоне герба Медичи символизируют победу их предка над великаном.


Герб Медичи с "таблетками"

Существует и другая версия происхождения семьи Медичи, которые были аптекарями, а фамилия Medici произошла от слова medico – врач. Горошины на гербе семьи Медичи символизируют просто таблетки.

В средние века Флоренция была вольным городом-республикой, который управлялся Синьорией – комитетом из девяти уважаемых семей города. Переодически Синьория выбирала своего лидера – гонфалонера, мнение которого было решающим при политических спорах между членами Синьории.


Около "Старого дворца" Медичи

Постепенно город Флоренция разбогател в XIII-XIV веках благодаря банковской и торговой деятельности. Влияние флорентийских банков стало настолько весомым в Европе, что в XIII веке городская золотая монета «флорин» (fiorino) стала международной европейской валютой.

Джованни ди Биччи Медичи (1360-1429)

Джованни Медичи прославился как богатейший человек Флоренции, горожане любили его за мудрость и милость к простому народу.


Дастин Хоффман в роли Джованни Медичи. На мой взгляд, удачный подбор актеров. Похоже на героев ренессанса. Хотя многие не одобрили, что Медичи играют "не итальянцы"

Сказочное богатство Джованни родилось благодаря его банковской деятельности, он основал собственные банковские компаний с филиалом в Риме. Медичи щедро одаривал лидеров Ватикана, за что получил право на доходы от папских десятин.

Джованни интересовался больше финансовыми делами, чем политикой. Хотя в 1421 году он был избран гонфалонером.
Расчетливый управленец Джованни Медичи поддержал идею изменения налогового законодательства Флоренции.

Первоначально во Флоренции существовала система подоходных налогов estimo, которая учитывала только доход. Данная система привела к сокрытию доходов, и все налоговое бремя ложилось на простых горожан, чей доход скрыть было трудно, а богатые землевладельцы платили мало.

При системе castato, которую поддерживал Медичи, налог высчитывался в зависимости от собственности граждан. Для сбора налогов была создана перепись имущества населения, от которой особенно пострадали те, кто любил выставлять свое богатство на показ.


Портрет Джованни Медичи

У Джованни было два сына Козимо и Лоренцо. Основная часть состояния была унаследована только старшим сыном - Козимо. Эта традиция существовала, чтобы не разбивать семейное наследие.

Джованни де Бичии Медичи скончался в 1428 году на 69-м году жизни. Официальная версия – продолжительная неизлечимая болезнь. Другая версия – отравление.



По легенде перед смертью Джованни сказал своим сыновьям:
«Никогда не болтайтесь рядом с Палаццо делла Синьория так, словно сюда вас призывают дела. Идите, только если позовут, и должности занимайте, только если попросят. Никогда не выставляйтесь перед народом, а уж если этого никак не избежать, постарайтесь свести представление к минимуму. Держитесь подальше от публики и никогда не идите против воли народа, разве что люди защищают нечто, чреватое бедой...»


Джованни Медичи в представлении скульптора XIX века Ромео Раццини


Козимо Медичи (1389 - 1464)

Козимо Медичи, проживший 75 лет, для того времени редкая продолжительность жизни. Он вошел в историю под прозвищем Козимо Старый.


Ричард Мэдден в роли Козимо Медичи.

Козимо обладал энергичным характером, и желал стать богаче и влиятельнее своего отца, проявив себя в политике Флоренции. Богатство семьи Медичи стало невозможным защитить без должного политического влияния. Поэтому Козимо начал свое восхождение к рычагам власти Флорентийской Республики.

Он не стремился получить официальный статус властелина города, предпочитая управлять ключевыми политическими фигурами оставаясь в тени подобно кукловоду. «Если Козимо хочет чего-нибудь добиться, то делает все, чтобы не пробудить чью-то зависть, так чтобы всем казалось, будто инициатива исходит не от него, а откуда-то извне» - говорили о нем современники.


Портрет Козимо Медичи

Популярность в народе Козимо обеспечивал благотворительной деятельностью, покровительством наукам и искусству. Эпоха его правления связана с расцветом философии гуманизма.

Обеспокоенные ростом влияния Козимо, враги обвинили его в заговоре и государственной измене. Такое прступление каралось смертной казнью.

Автор трактата «Государь» Макиавелли подробно описывает заключение Козимо:
«Прислушиваясь к голосам собравшихся внизу, звону оружия, доносившемуся с площади, ударам колокола, сзывавшего балию, Козимо опасался за свою жизнь, а еще больше, что его личные враги казнят его каким-нибудь необычным образом. Он почти не прикасался к еде, за четыре дня съел лишь несколько кусков хлеба.


Вид на Флоренцию

Видя его тревогу, Федериго [Надсмотрщик] сказал:
«Козимо, ты боишься отравления, но голодом ты только приближаешь свой конец. Если ты думаешь, что я могу принимать участие в таком гнусном деле, то это ошибка. Да и не думаю я, что твоя жизнь в опасности, ведь у тебя так много друзей, и во дворце, и в городе. Но если все же тебе суждено погибнуть, то, можешь быть уверен, они найдут кого-нибудь другого, а я никогда не оскверню своих рук ничьей кровью, а твоей — тем более, ведь ты никогда не делал мне ничего дурного; так что возьми себя в руки, поешь немного и сбереги свою жизнь для своих друзей и своей страны. А чтобы ты не волновался, я поем с тобой».

Эти слова принесли Козимо большое облегчение, со слезами на глазах он обнял и расцеловал Федериго, искренне благодаря его за доброту и сочувствие и обещая, что, выпади случай, он непременно выразит свою признательность».


Старый Дворец Медичи, король Франции Людовик XI предоставил семье Медичи право украшать герб лилиями. По традиции лилии были символом королевского семейства

На смертной казни Козимо Медичи настаивал давний враг аристократ Ринальдо дельи Альбицци, который ненавидел и презирал безродное семейство Медичи.

Козимо удалось изменить смертный приговор на изгнание благодаря взяткам членам Синьории.
Председатель Синьории получил взятку в 1000 флоринов, другие поменьше. «Дураки, за то, чтобы выручить меня из беды, они могли получить 10 000 или даже больше» - писал Козимо в мемуарах.


Козимо Медичи с супрогой Контессиной (Анабель Шолей)

В сериале «Медичи. Повелители Флоренции» Козимо от казни спасает его рассудительная супруга Контессина, а сам Козимо желает красиво умереть. Он не доволен тем, что вынужден покинуть Флоренцию с позором. Киногерой выступает недостоверно-благородным.

В реальной истории Козимо был рад изменению приговора. На суде перед Синьорией в октябре 1433 года он заявил, что готов уехать в изгнание даже к «арабам и иным народам, что живут не по нашим правилам. Ваше решение, большое несчастье для меня, но я воспринимаю его как благодеяние, как награду мне и моим близким».

«Прошу оберечь меня от тех, кто с оружием в руках собрался внизу, на площади, и жаждет моей крови» - обратился он к Синьории.


Портрет Контессины Медичи (урожденная де Барди)

Контессина была родом из богатой семьи банкиров и прекрасно разбиралась в финансовых делах. Она управляла имуществом семьи, пока Козимо занимался политикой.

Из письма Контессины:
«Нынче вечером я получила твое письмо, и стало ясно, сколько мы задолжали Карреги за вино... Пришло письмо от Антонио Мартелли, он высылает девять тюков льняного полотна; вели, чтобы его держали в сухом месте».



Альбицци не смог удержать власть во Флоренции, даже в изгнании влияние Медичи оказалось велико. В конце лета 1434 года в выборах гонфалоньера Синьории победили сторонники Медичи, которые добились возвращения Козимо из изгнания. Медичи провел в изгнании около года. Враги Медичи после его гордого возвращения были высланы из города.

Покидая Флоренцию Альбицци произнес: «И как же я мог поверить, что тот, кого изгнали из своего города, удержит меня в моем».

Козимо Медичи старался приумножить благосостояние Флоренции, он отдавал предпочтение промышленности, торговле, наукам и искусству.


Главный собор Флоренции - Санта-Мария-дель-Фьоре, купол которого был спроектирован архитектором Брунеллески по заказу Козимо Медичи.



Контролируя финансы и политику Флоренции, Козимо оставался для народа «гражданином», который «как все» публично декларирует свое имущество и платит налоги.

В борьбе с оппозицией Козимо избрал налог catasto, при оценке имущества противников налог намеренно завышался, враги Медичи разорялись и были вынуждены тайно бежать из Флоренции.



Привлекая союзников, Козимо Медичи давал деньги взаймы и не требовал возврата долга.
Для роста популярности в народе Козимо ввел в 1458 году «Совет ста» или «Простых людей» (popolo minuto).
Ежегодно сто уважаемых горожан вне зависимости от сословий могли участвовать в выборах в Синьорию и теоретически получить государственные должности.


Козимо Медичи на фреске Беноццо Гоццоли "Путь волхвов"

Козимо, названный «Отец народов» (pater patriae) за замечательное украшение и развитие, которое он дал городу, мирно скончался в 1464 году на своей любимой вилле. Он передал государство в руки своего сына Пьетро (1416-1469).

Пьетро страдал от болезни, которая принесла ему прозвище Подагрик (il Gottoso) и позволила ему руководить городским управлением всего пять лет. Это уже другая история...

Продолжение следует...


Вид на купол собора через улочки Флоренции

_______________
Все тексты в блоге и фото из путешествий моего авторства, при копировании прошу давать ссылку на мой блог lenarudenko.lj.ru

Кадры из фильма и портреты взяты из открытых источников, не указывающих эксклюзивного права




Tags: Италия, Легендарные личности, Путешествие, Эпоха Возрождения
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments