Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Categories:

"Ненашинские" веселые человечки



В прошлой заметке "Кто такой Гурвинек" в комментариях началась дискуссия о "Веселых человечках", которых знал каждый советский пионер. Шутили, что вся эта компания "не из наших, чужие они, "гейропейские". Чиполлино и Буратино - итальянцы, Дюймовочка - датчанка, Петрушка - француз, Незнайка - канадец...

У меня сразу появилась идея разобраться в "ненашинском" прошлом "Веселых человечков"

Добрый детский журнал "Веселые картинки" был создан в 1956 году и сразу полюбился детям. Главные герои советских комиксов - веселые человечки учили детей простым истинам, правилам безопасности и хорошего тона, помогали мастерить интересные поделки и рассказывали забавные истории.

Чиполлино – итальянец.

Чиполлино (Cipollino) - отважный мальчик-луковица, который попадает в запутанные истории и помогает своим друзьям, попавшим в беду. Простой мальчик Чиполлино противостоит богатому и жадному Синьору Помидору.


Чиполлино и его друзья. Иллюстрация 1956 года

Его придумал итальянский писатель Джанни Родари. Книга о похождениях Чиполлино вышла в 1951 году под названием «Роман о чиполлино», потом в 1957 название изменилось на «Приключения Чиполлино».
В коллективе Весеных человечков есть и другой итальянец – Буратино.


Веселые картинки - 1960 год


Буратино – итальянец

Деревянный мальчик, который вместе с друзьями-марионетками, противостоит злому бородатому Карабасу Барабасу.

Прообразом этого персонажа Буратино из сказки Алексея Толстого послужил другой деревянный мальчик – Пиноккио (Pinocchio) из сказки Карло Коллоди «Приключение Пиноккио».


Первое издание "Пиноккио"

Сказка «Золотой ключик или Приключения Буратино» была представлена читателям в 1936 году. Сначала Толстой решил создать свой перевод сказки о Пиноккио находясь в эмиграции в 1920-е годы. Заинтересовавшись приключениями деревянного мальчика, автор снова вернулся к сказке в 1930-е годы и решил представить историю в своем собственном изложении.

Толстой так увлекся, что создал свою сказку по мотивам приключений итальянского деревянного мальчика.



Первая версия «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» была издана в 1881 году в «Газете для детей», отдельной книгой приключения Пиноккио опубликовали в 1883 году. На русском языке произведение было издано в 1895 году.





Дюймовочка – датчанка

Единственная девочка в мужском коллективе Веселых человечков.



Дюймовочка (Tommelise) известна всем детям по сказке Андерсена, которая была опубликована в 1835 году. История Дюймовочки основана на сюжете датской народной сказке, которая была представлена в авторской переработке.




Петрушка – француз

Веселый кукольный персонаж Петрушка появился в России в XVII-XIX веке (по разным утверждениям).

Происхождение Петрушки связывают с французским Полишинелем (Polichinelle) – кукольный персонаж, который веселил публику на французских ярмарках (появился в XVI веке). Он морочил голову зрителям, обещая раскрыть свои секреты, которые и так были всем известны. Эти секреты стали нарицательными и получили название «Секрет Полишинеля».


Французский Полишинель

У Полишинеля есть итальянский собрат из Неаполя – Пульчинелла, который хулиганит и выкручивается из сложных ситуаций проявляя свою простонародную смекалку.


Итальянский Пульчинелла

Предком Петрушки можно также назвать французскую куклу-перчатку Гиньоль, который появился в Лионе в конце XVIII века. Эту куклу придумал ткач Лоран Мурге, который по совместительству был местным «зубодёром» (стоматология тогда находилась на таком уровне). Для развлечения испуганных пациентов он придумал куклу на руке, которая здоровалась с ними и рассказывала смешные истории.


Гиноль

Это развлечение понравилось горожанам, и Мурге начал давать отдельные представления в кофейнях. Персонаж Гиноль появился в 1808 году.

После смерти Лорана Мурге кукольное дело продолжили потомки кукольника. Очень часто шутки Гиноля высмеивали власть, за что театр семьи Мурге был запрещен при Наполеоне III.




Незнайка – канадец

Этот герой известен всем с детства. Забавный хулиган в широкополой шляпе и канареечных брюках, он постоянно попадает в странные истории и становится предметом насмешек.



Персонаж был придуман в конце XIX века канадским художником Палмером Коксом, который создал иллюстрированную сказку (аналог современного комикса) о маленьких человечках - «брауни».


Человечки брауни

Среди человечков-брауни появился Незнайка. Также в компании брауни был свой Знайка – русский профессор Котчакофф. Первые истории о баруни опубликовали в 1883 году.



На русский язык книга о брауни была переведена в 1889 году Анной Хвольсон и получила название «Царство малюток».
Версия писателя Николая Носова о «Приключениях Незнайки и его друзей» была напечатана в 1953-1954 годах в украинском журнале «Барвинок».




Карандаш – француз

Художник и рассказчик с карандашом вместо носа, лидер компании Веселых человечков.
Персонаж появился среди Веселых человечков в 1956 году, его придумали писатель Юрий Дружков и художник Иван Семенов.


Карандаш в Веселых картинках, 1956 год

Предположительно, прототипом Карандаша стал знаменитый французский карикатурист Каран д’Аш (Caran d’Ache), настоящее имя которого Эммануил Пуаре (1858-1909). Художник французского происхождения родился в России, вернулся в историческую родину в 19 лет в 1877 году.


Карандаш - человек

Его рисунки публиковались в популярных парижских изданиях, художник взял себе псевдоним от русского слова «карандаш», иронично переиначив его на дворянский манер Caran d’Ache.

Пуаре одним первых предложил «роман в рисунках» (аналог современного комикса), но издания отвергли эту идею, которая по тем временам казалась вульгарной для французской читающей публики. О комиксе Пуре потом вспомнили только в конце XX века.



Самоделкин – грузин

Изобретатель – маленький робот Самоделкин был придуман грузинским художником-мультипликатором Вахтангом Бахтадзе и журналисткой Ниной Бенашвили в 1956 году. Мультфильм был создан на студии «Грузия-фильм» в 1957 году.


Кадр из мультфильма - 1959 год

«Фильм «Приключения Самоделкина» был первой совместной работой режиссёра Вахтанга Бахтадзе и сценариста Нины Бенашвили. Их творческое содружество отныне стало постоянным. История кино, привычная к многочисленным союзам актрис и режиссёров, на этот раз обогатилась редким словосочетанием — жена-сценарист. Встреча с «папой Вахто» (так в семейном кругу шутя называют Вахтанга Давидовича) и их металлическим детищем Самоделкиным не была случайной. Будучи профессиональной журналисткой и сотрудничая в журнале «Техника — молодежи», Нина Ивановна Бенашвили не раз задумывалась о маленьком умельце и всезнайке, который мог бы стать забавным участником дискуссий о техническом творчестве молодежи, о будущем науки, о НТР. Она поняла, что лучше всего свой замысел реализует в мультипликации».



О приключениях Самоделкина и его друзей писатель Юрий Дружков написал книгу «Приключения Карандаша и Самоделкина», которая была издана в 1964 году.

А о чешском Гурвинеке у меня уже было рассказано отдельно в заметке "Кто такой Гурвинек"

В общем, вот такой интернациональный коллектив учил советских детей, человечки стали для них настоящими друзьями.

____________
Все тексты в блоге моего авторства, при копировании прошу давать ссылку на мой блог lenarudenko.lj.ru

Обложки журналов "Веселые картинки" из библиотеки http://www.barius.ru




Tags: Арт, ВекXX, Советская власть
Subscribe

Posts from This Journal “ВекXX” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Старик Хоттабыч, Волшебник Изумрудного города, Красная шапочка... Да много еще.

Первая иллюстрация - Марш КВЧ - это культурно-воспитательная часть - намек на лагерь, однако.
Слово "пионер лагерь" звучит двусмысленно ))

byacs

5 months ago

lenarudenko

5 months ago

byacs

5 months ago

Интересные детали
Детали человечков ))
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Человечки симпатичные)
Где-то у нас лежали старые журналы с ними)
Привыкали к ним дети ))
Иностранность Петрушки, Незнайки, Карандаша и Самоделкина притянута за уши.
чудесные человечки и такие наши , родные
Привыкли к ним все
Какая прелесть! А мы-то в основном знали чеха Гурвинека, ну и двух итальянцев - Буратино с Чиполлино. Я была уверена, что Петрушка - чисто русская игрушка, носившая имя Ванька Рататуй ( или Рутютю). Незнайка - герой повести Носова, и неизвестно было, что у него был прообраз. Тем более Карандаш - вообще русское слово...ан вот оно как!
Интересные у них предки оказались ))
Неисповедимы пути...)
И запутаны
Дружба народов была...
Да, было такое
Про Незнайку, Карандаша и Самоделкина не знала. Спасибо! Было интересно почитать)
У всех разное происхождение ))
Мы провели с ними все детство, не зная их истории. Спасибо!
Вот как все запутано оказалось ))
В эмиграции Толстой лишь редактировал перевод Коллоди. "Приключения Буратино" писал много позже, лет через десять. Насколько помню по ЖЗЛ Варламова будучи больным, прикованным к постели.
Спасибо за уточнение. Так и есть, в 1920-е автор взялся перевод, в 1930-е взялся за сказку.
Тут статья о создании:
http://feb-web.ru/feb/izvest/1997/02/972-028.htm
Еще пишут, что Пьеро-Мальвина-Арлекин - это Блок-Менделеева-Белый ))
Ассоциации по Фрейду прям.

ygashae_zvezdu

5 months ago

lenarudenko

5 months ago

ygashae_zvezdu

5 months ago

lenarudenko

5 months ago

Зато эта армия в итоге стала нашей))
Перешли на сторону "красных" ))
Прелестная компания!
Вот не знала о происхождении Незнайки! Удивление ))
Спасибо за ликбез и путешествие в детство ))
Этих героев, оказывается, все помнят
Все получаются -импортные ,наш только Павлик Морозов
Но их сделали "нашими" ))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →