lenarudenko

13 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Судьбы феминисток французской революции. Прабабушки "желтых жилетов"



Продолжая тему "жёлтых жилетов". У французов бунтовать - это в крови. Их пра-пра-бабушки не боялись даже гильотины.

Интересные яркие женщины эпохи французской революции, которые отважно отстаивали не только свои права, но и заступались за слабых и обездоленных. Они были разного происхождения, но их объединяла вера в революционные идеалы.

Ими восхищались, писали стихи, поклонялись как гению своего времени. В революционной Франции появился образ новой женщины, готовой взойти на эшафот ради своих идей.


Теруань де Мерикур (1762 – 1817)


Образ Теруань де Мерикур на гравюре XIX века

Настоящее имя Анна-Жозефа Тервань. Яркая участница взятия Бастилии 14 июля 1789 года и лидер женского движения. Обычно ее изображали с саблей в руке и пистолетом за поясом.
Псевдоним Мерикур был взят по названию места рождения этой боевой гражданки.

Родилась в бедной семье, после смерти матери воспитывалась в приюте. Рано начала зарабатывать на жизнь, поступив в услужение к зажиточным буржуа. Повзрослев, путешествовала по Европе как компаньонка знатной дамы. Теруань обладала актерским талантом и начала карьеру певицы, выступала на сцене театров Англии и Италии.


Актриса Теруань де Мерикур (?) накануне революции, ей 27 лет

Накануне революции Мерикур вернулась во Францию, погрузившись в революционные идеи.
В октябре 1789 года в Париже наступило голодное время. Народ был возмущен ценами на хлеб, на что тупоумные придворные усмехались «пусть едят пирожные».

Отважная революционерка Теруань де Мерикур (ей тогда было 27 лет) возглавила процессию женщин, которые отправились к королю в Версаль «просить хлеба». Храбрые парижанки добились не только хлеба, а также привезли короля и его семью из Версаля в парижский дворец.


Поход на Версаль,
Валентин Принсеп (художник XIX века)


Вскоре стихия революции начала выходить из-под контроля, Теруань не поддержала массовых казней «врагов народа». В 1790 году она уехала из Парижа в город Льеж, но была захвачена в плен австрийцами, которые заключили ее под стражу. Только спустя год благодаря австрийскому королю Теруань удалось получить свободу.


Теруань - актриса

В конце 1791 года Теруань де Мерикур вернулась в Париж и продолжила борьбу за права женщин, окружив себя верными последовательницами. Она стала символом революционной женщины новой эпохи, идеалом француженки – гражданки.



В переломный 1793 год в разгар конфликта двух политических партий «жирондистов» и «якобинцев» Теруань приняла сторону жирондистов. В этот момент революционерки Парижа также разделились на два политических лагеря. Этот биполярность политики оказалась жестокой. Женщины, который поддерживали якобинцев, напали на Теруань, сорвали с нее одежду и выпороли на улице.


Прилюдная порка Теруань женщинами из "конкурирующей партии"

После этого случая бравая революционерка помутилась рассудком и была отправлена на лечение в психиатрическую лечебницу, где скончалась в 1817 году в возрасте 55 лет.


Персонаж присутствует в игре Assassin's Creed.


Клер Лакомб (1764 – 1798)

Революционерка, примкнувшая к радикальному революционному кружку «бешеные», по прозвищу «Красная роза». Выступала за идеи равенства и отстранение аристократов от политических и военных дел. Основала женский революционный клуб «Общество революционных гражданок».


Клер Лакомб (?), она же Красная Роза

Клер Лакомб была дочерью торговца, которая стала актрисой. К революционным событиям она присоединилась в 1792 году, когда ей было 28 лет. Она яростно отстаивала права женщин свободной Франции.

Бунтарка Клер придерживалась радикальных взглядов, не желая идти на компромиссы.


Клуб революционных гражданок

В 1793 году она выступила в Конвенте с речью, обличающую произвол буржуазии, которая фактически правила Францией, купаясь в роскоши:

«...Недостаточно говорить народу, что счастье его скоро наступит, необходимо, чтобы он мог почувствовать его результаты... Он с негодованием взирает на то, что люди, купающиеся в его золоте и разжиревшие от чистейшей его крови, проповедуют ему воздержание и терпение...»

После подобного дерзкого заявления ее «Общество революционных гражданок» было расформировано, а Клер Лакомб называли сумасшедшей.


Английская карикатура на французских революционерок

Радикально-настроенные взгляды кружка «бешеных», в котором состояла Клер, не нашли политической поддержки. Его лидер – Жак Ру подвергался преследованиям. В апреле 1794 года Клера Лакомб была арестована. От казни ее спасло падение партии якобинцев, революционерка получила свободу в 1795 году.

Клара Лакомб вернулась к актерской деятельности и больше не принимала участия в политике. Точная дата ее смерти неизвестна.


Олимпия де Гуж (1748 – 1793)

Настоящее имя Мари Гуз.

Дочь мясника, которая приехала покорять Париж и взяла себе звучный псевдоним Олимпия. Благодаря богатому покровителю из буржуазии она стала посещать интеллектуальные салоны, где пользовалась успехом.


Олимпия де Гуж

Революционные идеи заинтересовали прогрессивную Олимпию де Гуж.

Она выступала за права женщин в политике «женщина имеет право подниматься на эшафот; она должна также иметь право всходить на трибуну» - гласило ее заявление. Олимпия предложила на рассмотрение проект «Декларация прав женщины и гражданки».



Олимпия также отстаивала права незаконнорожденных детей, добивалась социальной защиты больных и нищих.

В 1793 году Олимпия выступала против массовых арестов и казней. Она осмелилась издать памфлет «Три урны, или Спасение отечества воздушным путешественником», в котором призывала народ самому избрать государственный строй.


Казнь Олимпии

За такую дерзость Олимпия де Гуж была арестована и казнена 3 ноября 1793 года, ее последними словами были: «Дети отечества отомстят за мою смерть». Ей было 45 лет.


Манон Ролан (1754 – 1793)

Полное имя - Манон Жанна Ролан де Ла Платьер, урожденная Флипон.


Манон Ролан

Не все гражданки Франции сражались за революционные идеи со шпагой в руке, в игре революционных престолов участвовали женщины – «кабинетные политики». Они не мерзли на улицах, выкрикивая лозунги, а обсуждали вопросы в уютных гостиных.

Как утверждала сама Манон, она не стремилась к славе, ее волновали лишь плоды трудов. Манон забывала о себе, погружаясь в работу. Революционерку Теруань де Мерикур она называла «сомнительной агитаторшей из Пале-Рояля». Утонченная Манон была выше этого, она ассоциировала себя с античными героинями и не скрывала презрения к парижским «побродяжкам».


Манон Ролан в 1792 году в расцвете политической карьеры (ей 38 лет)

Она была супругой министра внутренних дел Жана Ролана, и важные политические решения принимала она.

Манон родилась в состоятельной буржуазной семье. Ее отец торговал драгоценными камнями. Манон получила хорошее для своего времени образование. Она прониклась революционными идеями философов и с детских лет мечтала о своем высоком предназначении.

Замужество с революционно настроенным Жаном Роланом было основано на расчете, она хотела посвятить себя революции вместе с ним. Умная и властная Манон принимала участие в его политических делах. О влиянии Манон знали все и восхищались ее жесткостью и талантом. Её салон стал местом встречи революционеров, здесь обсуждались политические вопросы.


Революционный салон Манон Ролан

Как утверждается, Манон ненавидела монархию, когда ее муж получил должность министра, она настаивала на решительных действиях против королевской семьи и аристократии.


Министр Ролан

Она была одним из лидеров партии жирондистов, но их противник - партия якобинцев оказалась хитрее. В этой игре жирондисты проиграли. Друзья уговаривали Манон бежать, бывшие друзья якобинцы давали ей время исчезнуть.

Благородная Манон решила спасти мужа-соратника, она помогла ему бежать, а сама осталась в Париже, уверенная в своей неприкосновенности.


Арест Манон Ролан

Манон была арестована, но потом выпущена на свободу на несколько дней. Ей давали шанс исчезнуть из города, но гордая революционерка не желала сдаваться.

Она была казнена 8 ноября 1793 году в возрасте 39 лет.



Вместе с Манон «по графику» казнен Ламарк, обвиненный в мошенничестве и государственной измене. Ободряя товарища по несчастью Манон произнесла: «Взойдите первым, у вас не хватит сил перенести зрелище моей казни»

Ее последними словами были «Какие преступления совершаются во имя свободы!».



После казни жены трусливо сбежавший министр Ролан покончил жизнь самоубийством, заколов себя шпагой.
У супругов осталась дочь Евдора, которая была лишена состояния родителей.


Тереза Тальен (1773 – 1835)

Полное имя Хуана Мария Игнасия Тереза, урожденная Кабаррюс.


Тереза Тальен в возрасте около 30 лет.
Она ввела моду на легкие струящиеся платья в античном стиле


«Прелестная Тальен примиряла женщин с Революцией, мужчин с модой, буржуа с Республикой, Францию с велением сердца» - говорили о ней современники.

Тереза была дочерью испанского министра финансов Франсиско Кабаррюса, она получила образование во Франции.
В 14 лет Терезу выдали замуж за старого маркиза де Фонтене.

Во время революционных волнений маркиз покинул Францию. Ловкая Тереза воспользовалась шансом обрести свободу и оформила развод. Она погрузилась в революционную жизнь Парижа, выступая за права свободных женщин Франции. Тереза даже обращалась к Конвенту с петицией о женских правах.

Кумиром Терезы стала знаменитая Манон Ролан.


Молодая Тереза в тюрьме

Опасаясь революционных репрессий, Тереза пыталась бежать на родину в Мадрид, но была задержана и арестована. Находясь под арестом, Тереза познакомилась с комиссаром Тальеном, который был очарован этой дамой. Говорили, что Тальен был коррумпированным комиссаром города Бордо, он казнил и миловал по своей воле. Поклонники Терезы утверждают, что она положительно повлияла на поклонника, смягчив его нрав.

Аристократка по происхождению Тереза не отказывала себе в роскошной жизни, что вызвало немало сплетен и пересудов. Недоброжелателей у такой гражданки было немало. В 1794 году она была арестована и с ужасом ожидала приговора, она требовала от безвольного Тальена решительных действий. Терезе был 21 год, она была молода и не желала умирать.


Комиссар Тальен

«Я умираю оттого, что принадлежу трусу» - гласит гневная записка Терезы.

Опасаясь за жизнь любовницы, перепуганный Тальен принял участие в перевороте 9 термидора, который сверг партию якобинцев. Политические заключенные получили долгожданное освобождение.

Тереза вышла замуж за Тальена в 1794 году, но их брак продлился 5 лет, после очередного переворота 15 брюмера Тальен потерял былое влияние. В 1803 году супруги официально расстались.


Карикатура. Тереза и Жозефина танцуют голые перед Баррасом, за ними подглядывает Наполеон

Тереза была близкой подругой Жозефины Богарне, с которой познакомилась в тюрьме. Говорили, что верные подруги делили не только невзгоды и радости, но и богатых любовников.


Тереза в 1804 году, в возрасте 31 года

В 1805 году в 32 года Тереза вышла замуж на принца Шиме и жила долго и счастливо. Она скончалась в 1835 году в возрасте 61 года.

Всего у Терезы было 10 детей от разных мужей и любовников.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес