Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Торжество гомеопатии



Современная медицина призывает окончательно запретить это мракобесие и жульничество. Я тоже не сторонник этой формы лечения. Противостояние гомеопатии и традиционной медицины (так называемая "аллопатия") присутствовало еще в середине XIX века.

На картине художника Александра Бейдемана "Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии" или "Торжество гомеопатии" (1857 год) противостояние представлено в виде античной аллегории. Картина была написана по заказу врача-гомеопата Габриловича, этот сюжет пугал впечатлительных пациентов.

В левой части картины традиционные медики изображены как садисты, истязающие больного. Смерть-скелет уже входит в дверь. Справа на медиков-негодяев укоризненно смотрят античные божества: Богиня правосудия с мечом и весами, Эскулап - бог медицины со змеей, Афина - богиня мудрости в шлеме.


Доктор Ганеман (1755—1843) - основатель гомеопатии

Рядом с античными божествами изображен собственной персоной Христиан Фридрих Самуэль Ганеман - основатель гомеопатии, в честь которого и названо это направление нетрадиционной медицины.

Свой труд «Органон искусства излечения» Ганеман издал в 1810 году, который послужил началом развития направления - гомеопатии, которое популярно и в наши дни.

Идея Ганемана заключалась в том, что прием ядовитых веществ в огромной дозе опасен для организма. Учитывая уровень медицины начала XIX века опасения доктора не были лишены основания. Лекарствами выступали токсичные вещества: ртуть, свинец, мышьяк. Разумеется, в больших количества эти компоненты смертельно опасны, а в малых дозах у больного был шанс на выживание.

Однако идеи медика Ганемана граничили с безумием.


Доктор Ганеман в 1841 году

Ганеман ставил специфические опыты, чтобы найти нужные средства от болезней. Он принимал ядовитые вещества и смотрел на реакцию организма. Если вещество вызывало рвоту, значит, это вещество в малых дозах способно вылечить рвоту - полагал врач. Странная логика.
Эти опыты Ганеман называл "гомеопатический прувинг".





Tags: Арт
Subscribe

Posts from This Journal “Арт” Tag

promo lenarudenko ноябрь 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →