Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Белый бал дебютанток в Петербурге



В Петербурге прошел традиционный Белый Бал, яркое предновогоднее событие города.
Главными героинями вечера стали молодые леди - дебютантки бала. Бал проходил в просторных залах бывшего особняка Энгельгардта (сейчас здание Филармонии), где происходило действие поэмы М. Лермонтова «Маскарад».

Специально для Белого бала концертный зал превращается в бальный зал. Стулья выносят из зала только один раз в году для Белого бала дебютанток.



В этом году вечер проходил под девизом «Все флаги в гости будут к нам», и танцевальная программа включала в себя бальные танцы народов мира.


Организатор бала Марина Король приветствует гостей мероприятия

Белый бал – это вечер молодых леди и джентльменов, которые открывали мероприятие торжественным шествием «Полонез».







Традиция бала дебютанток появилась в XIX веке в Англии, который проводились в знатных домах Лондона и становились торжественным праздником первого выхода в свет для молодых леди. Лорд Байрон насмешливо называл эти балы «Брачной витриной». В чопорном британском обществе бальные вечера были единственной возможностью для знакомства молодых леди и джентльменов.


Дебютантки конца XIX века

Королева Виктория после смерти супруга ужесточила светский этикет, требуя от благородных подданных соблюдения моральных правил.







По правилам этикета дебютантки появлялись на своих первых балах в нарядах светлых тонов. В середине XIX века особое предпочтение отдавалось нарядам белого или кремового цвета. Дебют леди обычно продолжался в течение всего бального сезона от зимы до лета.


Бальный наряд дебютантки конца XIX века



В летние дни молодые леди и джентльмены, познакомившись на балах, продолжали общение на прогулках в парках или на охоте (в сопровождении группы родственников, разумеется).







Молодая леди была готова к дебюту, когда получила соответствующее светское образование и могла поддержать беседу в обществе.


Викторианская леди к дебюту готова, а младшим надо еще подрасти

Юная дама должна была говорить на нескольких языках, играть на пианино и петь, рисовать акварелью и маслом, вышивать, знать наизусть каждого представителя королевского рода, пэров и дворянства, изучить классическую историю и географию, легко узнавать военные звания офицеров по их форме. Леди следовало быть элегантной, невозмутимой и красивой. Вот так трудно жилось благородным дамам XIX века.






Дебютантка конца XIX века

Обычный возраст дебютантки составлял 16 лет, для сравнения средняя продолжительность жизни в середине XIX века – около 40 лет (без учета детской смертности).




На балу играл оркестр



Статус бальных залов, в котором проходил дебют леди, решало происхождение и материальное положение семьи дебютантки. Незнатные барышни танцевали на балах в соседских усадьбах.


Дебютанток представляют королеве Виктории


Представление королю Эдварду VII

Талантливые леди старались подружиться со знатными дамами, которые могли бы вывезти их на балы в Лондон.







Век XX принес ветер перемен, общество стало демократичным, строгие правила остались в прошлом. Балы дебютанток утратили свое первоначальное значение, превратившись в красивые танцевальные вечера.


Бальный дебют молодой Жаклин Кеннеди (1947 год)


Дебютантка XX века, викторианские формальности в прошлом






Бальный дебют Элизы из фильма "Моя прекрасная леди"





На современном Белом балу Петербурга царит веселая непринужденная атмосфера, правила этикета, конечно, присутствуют, но проявляются только во взаимном уважении гостей друг к другу.


Блогер oxana_oxanovna в образе дебютантки


И я в образе светской дамы




Страница организаторов "Балы четыре сезона":
https://vk.com/bal4sezona


Спасибо организатору бала Марине Король за приглашение на мероприятие.



Tags: Балы - четыре сезона, Много меня, Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Балы - четыре сезона” Tag

  • Весенний бал. Возвращение модерна

    Как всегда Марина Король, директор PR агентства «Королевские игры» порадовала гостей прекрасным «V Весенним балом» в стиле модерн.…

  • Белый бал. Зима, до свиданья!

    В Санкт-Петербурге 9 марта прошел традиционный «Белый бал», гости в танцах с зимой простились и весну встретили. Дата мероприятия выбрана не…

  • Летний бал цветов - Bal des flеurs

    В Петербурге состоялся "Летний бал цветов" - "IV Bal des flеurs", организованный PR агентством «Королевские игры». Танцевальный праздник прошел…

  • Весенний бал в стиле модерн

    В конце мая состоялся традиционный бал «Четыре сезона», организованный PR агентством «Королевские игры». Весну провожали под музыку старинных…

  • Белый бал в Шереметевском дворце

    Бальная традиция продолжается и в наши дни. Организатор PR-агентство "Королевские игры" проводит балы каждый сезон. Этот зимний танцевальный вечер…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments