Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Categories:

Первые нобелевские лауреаты. Немцы выигрывают



Завещание Альфреда Нобеля было оглашено в январе 1897 года после его смерти в декабре 1896 года. Наследники миллионера были возмущены таким решением и пытались оспорить завещание. Фонд Нобеля был основан в 1900 году, а первые нобелевские премии вручили в 1901 году. Как совпало с началом нового XX века - века научного прогресса.

Нобелевская премия в 1901 году была представлена в номинациях: химия, физика, медицина, литература, укрепление мира. Немецкие претенденты тогда получили больше всего наград.



Первый лауреат по физике - Вильге́льм Ко́нрад Рентге́н (1845—1923)



Немецкий ученый прославился открытием икс-излучения, которые были названы его именем. Это знаменитое открытие ученый совершил в возрасте 50 лет после долгих лет работы.

«В знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».


Первый лауреат по химии - Якоб Хендрик Вант-Гофф (1858—1911)



Голландский ученый был одним из основателей стереохимии и химической кинетики, получил премию «В знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах».

«Стереохимия химия - раздел химии о пространственном строении молекул и влиянии его на химические свойства (статическая стереохимия) и на направление и скорость реакций (динамическая стереохимия)» - как гласит справочник.

Первый лауреат по медицине - Эмиль Адольф фон Беринг (1854—1917)



Немецкий врач, прославившийся созданием противодифтерийной сыворотки.
Ученый-медик получил премию за «За работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».

В XIX веке дифтерия была неизлечимой болезнью. Первые уколы от дифтерии были сделаны больным детям в 1891 году, но всех больных спасти не удалось. Лекарство было усовершенствовано только к 1894 году.


Первый лауреат премии мира - Анри Дюнан (1828—1910)



Швейцарский предприниматель, основатель Международного комитета Красного Креста и создатель Женевской конвенции 1864 года (об улучшении участи раненых в сухопутной войне).

Анри Дюнан во время путешествия стал свидетелем битвы при Сольферино (Италия) - сражение австро-итало-французской войны, состоявшееся 24 июня 1859 года.

Бедствия войны поразили путешественника, свои впечатления он описал в книге «Воспоминания о битве при Сольферино». Благодаря его стараниям была открыта гуманитарная медицинская организация «Красный крест».


Автомобиль "Красного креста" в годы первой мировой войны.

Нобелевскую премию Анри Дюнан получил "За вклад в мирное сотрудничество народов".

Вот это настоящая «борьба за мир»!


Фредерик Пасси (1822—1912)



В 1901 году премию "За многолетние миротворческие усилия" также получил французский общественный деятель Фредерик Пасси. Известен как основатель и президент "Лиги мира и свободы" - международная организация, которая была создана в 1867 году в Швейцарии.


Первый лауреат по литературе - Сюлли-Прюдом (1839—1907)



Французский поэт, труды которого пользовались популярностью в конце XIX веке. По легенде, конкурентом поэта в борьбе за премию по литературе был Лев Толстой.

Сюлли-Прюдом получил премию: «За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги».

Получение премии французским поэтом вызвало бурную критику его творчества. Литературные вкусы людей редко совпадают.

Стихи поэта в переводе А. Апухтина.

Ту вазу, где цветок ты сберегала нежный,
Ударом веера толкнула ты небрежно,
И трещина, едва заметная, на ней
Осталась… Но с тех пор прошло не много дней,
Небрежность детская твоя давно забыта,
А вазе уж грозит нежданная беда!

Увял её цветок; ушла её вода…
Не тронь её: она разбита.
Так сердца моего коснулась ты рукой —
Рукою нежной и любимой, —
И с той поры на нём, как от обиды злой,
Остался след неизгладимый.
Оно как прежде бьётся и живёт,
От всех его страданье скрыто,
Но рана глубока и каждый день растёт…
Не тронь его: оно разбито.


______________________
Тексты в блоге моего авторства, при копировании прошу давать ссылку на мой блог.



Tags: Легендарные личности
Subscribe

Posts from This Journal “Легендарные личности” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →