Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

"Собачье сердце" пo-пeтepбypгcки. Памятник Шарику и Профессору



Фильму "Собачье сердце" Владимира Бортко исполнилось 30 лет. В Петербурге во дворе дома Моховая 27-29 открылся памятник героям произведения Михаила Булгакова "Собачье сердце". Кто еще там не был?

Место выбрано неслучайно, здесь проходили съемки одноименно фильма. Дом на Моховой был домом профессора Преображенского.


В роли Шарика - пёс Карай, который служил в милиции и задержал 38 преступников. По мнению режиссера пёс выглядел слишком лохматым и холеным. Для придания "дворового" вида шкуру пса мазали желатином. После "Собачье сердце" этот пёс снялся еще в фильмах: «Переэкзаменовка», «Рок-н-ролл для принцессы» и «Свадебный марш».

Кстати, недавно у меня была заметка об итальянской экранизации повести "Собачье сердце"
"Собачье сердце" по-итальянски. Хороший Шариков и плохой профессор Преображенский

Фильм Бортко получил гран-при на фестивале Prix Italia как лучшее "Игровое кино".



Памятник поставлен за счет спонсора и получился очень душевный, как сейчас говорят "ламповый". Прохожие, которые пришли посмотреть на Шарика, не согласились с мнением СМИ, которые назвали пса "толстым". Фигурка Шарика смотрится очень гармонично.



Рядом окна украшены цитатами из произведения, которые стали для нас поговорками.

– А что означает эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе не существует, доктор. Что вы подразумеваете под этим словом? А это вот что. Когда я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну в квартире петь хором – у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна – в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.



«Дайте мне такую бумажку, чтобы это была броня»,
«Не читайте утром советских газет!»,
«Это какой-то позор, профессор»,
«Котов душили, душили»,
«Все отнять и поделить»,
«В очередь, сукины дети, в очередь».



Подход к памятнику с Моховой улицы закрыт. Нужно заходить через арку справа от дома.



"Дом профессора Преображенского" был построен знаменитым архитектором Леонтием Бенуа в соавторстве с Николаем Прокофьевым в 1899 году для семьи Корниловых. Владельцы сдали дом а аренду страховому обществу "Россия".


Дом в начале XX века

По мнению Бортко, Петербург (точнее, тогда это был Ленинград) конца XX века больше подходил для создания атмосферы Москвы начала XX века.



Не все критики благосклонно восприняли выход картины Бортко "Собачье сердце", которая оказалась слишком смелой для своего времени.
«Такого дерьма, как «Собачье сердце», никто отродясь не снимал. Режиссёру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста» - вспоминал режиссер отзывы из газет.



В советское время в "доме профессора" находились детские учреждения.







_______________
Фото и тексты в блоге моего авторства, при копировании прошу указать ссылку на мой блог.

Я в номинации Neforum Awards 2018: лучший блог с историями в LiveJournal!



Tags: Арт, Кино, Легендарные личности, Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Как Державин соседей проклял

    Сад при усадьбе Державина. Державинский сад (или Польский садик) расположен при усадьбе министра и поэта Гавриила Державина, который прославился…

  • Проклятье государевой невесты

    Екатерина Долгорукова с орденом Св. Екатерины «Вслед за историею царствования Анны Иоанновны (которое началось победою над олигархическими…

  • Приглашение на бал

    В Петербурге продолжаются традиционные балы. VIII "Белый Гранд бал" пройдёт 15 декабря в великолепном месте - в Малом зале Санкт-Петербургской…

  • Царскосельский готический Арсенал

    В августе состоялось долгожданное открытие павильона «Арсенал», расположенного в Александровском парке Царского села. Радует, что исторические…

  • Михайловский сад ученой принцессы

    Рядом с Михайловским замком и собором «Спас на Крови» расположен Михайловский сад, излюбленное место романтических прогулок горожан. Сад принадлежал…

  • Призрак маэстро Рубинштейна

    По легенде, в Петербурге появляется призрак великого музыканта Антона Рубинштейна. Его имя присвоено улице, где в доме №38 маэстро жил и работал с…

  • Старое кладбище Павловска

    Читатели помнят о моем интересе к старым некрополям. Грустно, что большинство из них в разрушенном состоянии. Кладбище Павловска появилось в конце…

  • Замок Мариенталь императора Павла

    В замке Мариенталь в Павловске сейчас расположен отель и ресторан. Однажды ночной портье, недавно заступивший на службу, действуя согласно правилам,…

  • Забытые дома-призраки Царского Села

    Царское село (город Пушкин) обычно ассоциируется с парадными дворцами и парками. Мало кто знает о забытых особняках, которые хранят немало историй…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →