Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Category:

Круги на деньгах - "Конец света" в Стокгольме


Шведская крона (до июня 2016 года). "Магические круги" на купюре - явление Паргелион на фоне старого Стокгольма и портрет короля Густава Вазы - освободителя Швеции от датского владычества.

20 апреля 1535 года жители Стокгольма наблюдали уникальное астрономическое явление Паргелион (Vädersolstavlan, "Солнечные собаки" или "Ложное солнце"). Изумленные горожане увидели на небе солнечные круги, которые были истолкованы как "Небесное знамение".

Явление произошло в годы, когда Швеция переживала политические и религиозные перемены. Одни жители растолковали "знамение" как добрый знак, другие - как грядущий конец света.


"Стокгольмское чудо" было изображено на картине Урбана Ларсона.
Этот пейзаж считается старейшим изображением Стокгольма


В 1523 году Стокгольм был освобожден от тирании датского короля Кристиана II, который устроил в ноябре 1520 года массовые казни, получившие название "Стокгольмская кровавая баня". Королем Швеции стал освободитель - полководец Густав Ваза, который сражался с датскими захватчиками с юных лет.


Триумфальный вход Густава Вазы в Стокгольм

По одной из легенд в 1520 году Густов Ваза сбежал из датской тюрьмы. Спасаясь от преследователей отважный бунтовщик преодолел 90 километров на лыжах из города Муры до города Сэлен в канун Нового 1521 года. За Густавом Ваза последовали самые быстрые лыжники из города Мура. За за будущим королем их послали горожане, пожелавшие видеть Густава предводителем своего восстания против датских захватчиков.


Густав Эриксон Ваза обращается к лыжникам из Муры

В честь этого легендарного побега каждый год в Швеции проводятся лыжные гонки Васалоппет.


Триумф Густава Вазы. Дама в желтом олицетворяет католицизм

Густав Ваза исповедовал протестантские учения Мартина Лютера и решил провести церковную реформацию в Швеции, которая продолжалась до 1540 года. На основе протестантских учений была создана Шведская церковь, независимая от Ватикана.


Триумф Густава Вазы. Дама в желтом олицетворяет католицизм

Загадочное астрономическое явление произошло в самый пик перехода Швеции от католичества к протестантской церкви.
Жители Стокгольма, которых пугали внезапные перемены, были напуганы "небесным знамением".

Для успокоения граждан протестант-проповедник Олаус Петри (он же королевский канцлер) в своей проповеди истолковал "небесное знамение" как Божье благословение. Петри заказал художнику Урбану Ларсону картину, чтобы запечатлеть этот судьбоносный момент.


Битва Александра Македонского при Иссе - картина прототип немецкого художника Альбрехта Альтдорфера. Похожее знамение принесло Александру победу. "Он победил последнего Дария, после того как были убиты 100000 пеших персидских воинов и более 10000 всадников и взяты в плен мать, супруга и дети короля Дария, в то время как Дарий скрылся с 1000 всадников".


Олаус Петри перевел на шведский язык Новый Завет и составил книгу псалмов на шведском «Шведские песни».
В 1540 году, когда дело реформации шведской церкви было завершено, Петри был обвинен в государственной измене. Он не донес королю о готовящемся заговоре, о котором услышал на исповеди. По закону подобная государственная измена каралась смертной казнью, но король Густав Ваза помиловал своего сподвижника. Петри был наказан денежным штрафом и отстранен от должности канцлера.


Стокгольм на картине Урбана Ларсона




И Стокгольм 1930х годов

Я в номинации Neforum Awards 2018: лучший блог с историями в LiveJournal!


Tags: Городские легенды, Легендарные личности, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Кровавые ужасы и легенды Старого Стокгольма

    Мрачный "Адский переулок" или "Улица палача". Средневековые города хранят историю суровых нравов далекой эпохи. Старый город (Гамл Стан)…

  • Остров призраков и королей

    В Стокгольме на Королевском острове (Кунгсхольмен) расположена городская Ратуша, напоминающая старинную крепость. Это здание было построено…

  • Остров рыцарей Стокгольма

    Через мостик от островка Гамла Стан, где расположен Старый город Стокгольма, находится Рыцарский остров (Риддархольмен). В древние времена на этом…

  • Эрик XIV - шведский король-безумец

    Продолжаю рассказ о легендах Стокгольма, начатую в прошлом посте... Мудрый король Густав I, видя жестокий нрав своего старшего сына Эрика, решил…

  • "Варфоломеевская ночь" Стокгольма

    Побывала в «солнечной Скандинавии». У меня для вас легенды славного града Стокгольма. Кстати, Стокгольм – город призраков. Вспомните, неспроста «в…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →