Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

"Проклятые принцы" - Николай II и его братья


Александр III с супругой Марией Федоровной и детьми. Сыновья: Николай, Георгий, Михаил. Дочери: Ксения и Ольга. "Проклятье" пощадило принцесс, а сыновья императора погибли в разные годы.

В истории семьи Романовых немало трагических совпадений, которые привели к печальному финалу. Такие совпадения называют "проклятьем рода". Эта грустная тенденция характерна в истории других монарших семейств, в какой-то момент "потомки королей" жестоко платят за абсолютную власть своих предков.

Одно из трагических совпадений истории Российской империи – гибель всех братьев Николая II, сыновей императора Александра III и императрицы Марии Федоровны (датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар). Прямых наследников короны Империи не осталось.

"Маленький принц" Александр


«Ангел Александр» на смертном одре (1870 год). Единственное сохранившееся фото. В XIX веке была мода фотографировать умерших детей "на память".

Первой жертвой «проклятья» Романовых стал маленький «Ангел Александр», второй ребенок императора Александра III.
«Ангел Александр» (1869 г.р.) был на год младше наследника Николая (1868 г.р.). "Маленький принц" скончался в 1870 году возрасте 1 года от менингита.


Георгий - принц-романтик


Великий князь Георгий в детстве

Следующей жертвой семейного «проклятья» стал третий сын – Георгий (1871 г.р.), который умер молодым от туберкулеза.

В детстве Георгий обладал крепким здоровьем и силой. Он был любимцем семьи и считался самым красивым из Романовых. Георгий мечтал о мореплавании, но неизлечимая по тем временам болезнь перечеркнула все планы.


Великий князь Георгий, мечтавший о морских путешествиях

Георгий поселился в курортном городке Абастумани (Грузия), климат этого места помогал облегчить страдания, причиняемые болезнью.

В 1894 году скончался его отец - император Александр III. Состояние здоровья Георгия вызывало опасение, врачи запретили ему ехать на похороны отца в Петербург.



На престол вступил старший брат Николай, у которого на тот момент не было наследника. Поэтому наследником престола считался Георгий, который оставался в Абастумани для лечения.


Великий князь Георгий и его брат император Николай II

В Абастумани у великого князя Георгия Романова случился роман с грузинской княжной Лизой Нижарадзе. Ради свадьбы с любимой Георгий был готов отказаться от статуса наследника престола, но его мать – вдовствующая императрица и старший брат-император были непреклонны. Лизу спешно выдали замуж, и она покинула Абастумани.

Любовные переживания ухудшили здоровье Георгия, он скончался в 1899 году в возрасте 28 лет.
Во время прогулке на моторном велосипеде Георгию стало плохо, открылось кровотечение. Он остановился, спустился с велосипеда и лег на траву. Врачи пытались оказать помощь Георгию, но не смогли.

Михаил - принц и "товарищ"


Великий князь Михаил в детстве

Третьей жертвой «проклятья» стал младший из братьев Романовых - Михаил (1878 г.р.), который стал первым казненным из рода Романовых.

Самый демократичный из Романовых, близкий к народу, но далекий от политики.

Как младший из братьев он не обладал статусом наследника престола. Поэтому смог жениться по любви на графине Наталье Брасовой (урожденная Шереметьевская), которая была дважды разведена. По тем временам неслыханное распутство. В 1910 году у них родился сын, которого назвали Георгием в честь умершего брата.


Великий князь Михаил с супругой (1913 год)

В годы Первой Мировой войны великий князь Михаил проявил себя как храбрый офицер, но в революционное время оказался слабым политиком, чего и не скрывал. Михаил старался отдалиться от решения судьбоносных вопросов.

Когда брат Николай II в 1917 году отрекся в его пользу от престола, Михаил отказался от возложенной на него ответственности за судьбу России. Многие современники и историки склонны считать, что эта слабость привела к кровавой трагедии.


Великий князь Михаил на портрете Ильи Репина

«Отречение Государя императора наша армия пережила сравнительно спокойно, но отречение Михаила Александровича, отказ от монархического принципа вообще — произвёл на неё ошеломляющее впечатление: основной стержень был вынут из русской государственной жизни;…

С этого времени на пути революции уже не было серьёзных преград. Не за что было зацепиться элементам порядка и традиции. Всё переходило в состояние бесформенности и разложения. Россия погружалась в засасывающее болото грязной и кровавой революции». — Трубецкой С. Е. Минувшее.

Михаил Романов был готов принять революцию и отказаться от всех своих фамильных титулов. По одной из легенд он даже написал Ленину, что хотел бы называться просто «Товарищ Романов». "Вождь революции" ответил, что рассмотрит этот вопрос потом, "сейчас этим нет времени заниматься".

Попытка стать «товарищем» не спасла Михаила Романова, он был арестован и сослан в Пермскую губернию весной 1918 года.

В июне 1918 года в возрасте 39 лет великий князь Михаил Романов был расстрелян. Эта казнь стала началом кровавой расправой над другими из рода Романовых.


Великий князь Михаил

Его супруга графиня Брасова успела отправить малолетнего сына в Данию, маленький Георгий выехал за границу как сын гувернантки по фальшивым документам.

Отважная графиня пыталась спасти мужа и даже ездила на встречу к Ленину, но «вождь революции» оставил ее просьбы без ответа.


Георгий - сын Михаила Романова. После смерти отца (который был преемником Николая II и формально пробыл императором 1 день) рассматривался как наследник российского престола.
Судьба этого мальчика трагична. Он погиб во Франции в автокатастрофе возрасте 20 лет.
"Проклятье семьи" настигло и его по наследству.


После казни мужа графиня обвинила революционера Урицкого в убийстве «родного Миши», за что была арестована, но по состоянию здоровья помещена в тюремную больницу. Графиня смогла сбежать при помощи старшей дочери Натальи. Вместе они тайно выехали за границу. Графиня Брасова прожила во Франции долгую жизнь. Она укоряла себя, что не смогла спасти своего Мишу. Графиня скончалась в 1952 году в Париже в возрасте 71 года.


Николай - последний император


Николай II в детстве

Император Николай II стал последней жертвой «фамильного проклятья», пережив младшего брата Михаила всего на месяц. Он был казнен в июле 1918 года в возрасте 50 лет.



Tags: ВекXX, Легендарные личности, Проклятья, Романовы, Россия - Век XIX
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →