Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Кровавые ужасы и легенды Старого Стокгольма


Мрачный "Адский переулок" или "Улица палача".

Средневековые города хранят историю суровых нравов далекой эпохи. Старый город (Гамл Стан) Стокгольма не исключение. Горожане не пытаются переписать историю и пугают туристов страшилками давно минувших дней.
Среди узких улочек Старого города находится темное место - переулок Прэстгатан, прозванный в народе "Адский переулок", где в темное время суток веселится всякая нечисть. В средние века суеверные горожане старались здесь не гулять.

Причина жуткого суеверия связана с тем, что на этой улице находился дом палача. Поэтому это место также называли "Улица палача". Палач в средневековом Стокгольме был самой зловещей фигурой.


Prästgatan переводится как "Улица священника". Эта улица также делилась на две части, одна часть была католического священника, другая - протестантского.

Обычно палачом становился бывший преступник, который таким трудом на благо правосудия должен был искупить свою вину за злодеяния перед Богом и людьми. Палач выполнял свою кровавую работу до тех пор пока не был казнен по решению суда другим преступником-кандидатом в палачи. Казнивший палача сам становился палачом.



По понятным причинам, такой человек и место его проживания вызывал у горожан ужас.



Найти дом палача невозможно, темные тени палачей запутали горожан и туристов.


Окна домов улицы украшают тематические черепа



Центральная площадь Стокгольма (Площадь Стурторьет) тоже славится мрачной легендой.


Центральная площадь Стокгольма, где проходили традиционные средневековые казни

Здесь в полночь начинается «час обхода теней», призраки обходят узкие улочки древнего города. В этот час город затихает – не слышны звуки музыки из ресторанов и рев мотора машин. Ничто не тревожит важного шествия гостей загробного мира. Хотя находились «борцы с мракобесием», которые пытались доказать абсурдность легенды. В «час призраков» они включали громкую музыку по радио или гоняли на машинах по набережной старого города. Однако по радио сразу возникали помехи, а машины ломались.


По легенде в дни казней из красного дома начинает течь кровь.

В 1520 году вольный град Стокгольм был захвачен жестоким датским королем Кристианом II, который провозгласил себя «отцом Швеции». Опасаясь мятежа, король решил казнить знатных и уважаемых подданных Стокгольма. К казни приговорили более сотни горожан из разных сословий, которым вынесли приговор - «повинны в явной ереси».



Три дня 8 – 10 ноября 1520 года продолжались казни на главной площади Стокгольма. Горожанам накануне казни запретили выходить из домов на улицы. В назначенный час казни жителям Стогкольма велели отправиться на главную площадь, где «свершилось правосудие». Люди оплакивали осужденных, но не могли противостоять захватчикам.

Потом начались убийства «врагов короля», которые возвратились в город поверив словам, что правосудие свершилось, и король уже не жаждет крови. «Враги» были схвачены и казнены без суда и следствия.



Расправа над врагами получила название «Стокгольмская кровавая баня» (Stockholms blodbad), которую сравнивают с казнями Ивана Грозного при захвате Великого Новгорода и Варфоломеевской ночью в Париже, организованной Екатериной Медичи.

Подробно о злодействах короля у меня рассказано в заметке Варфоломеевская ночь Стокгольма

Другое средневековое легендарное место "Железная площадь" (Йэрнторьйет) не обладает жуткой историей. Эта площадь хранит историю уклада жизни общества.


Железная площадь


Колодец в центре площади был установлен позднее в 1668 году за счет средств банка Швеции (желтое здание).





Эта площадь вторая по старшинству в Стокгольме. Первоначально здесь продавали зерно, поэтому площадь носила название Зерновой. В 1489 году на площади стали грузить железо, поэтому переименовали в "Железную площадь".



В здании напротив банка находилось хранилище государственной казны. Король казной не распоряжался, всеми финансами государства управлял парламент.

Городской банк работал только первую половину дня с 9.30 до 15.00 часов. Это связано с коротким световым днем. Использовать свечи в помещении банка запрещалось. Бумажные купюры (которые были придуманы в Швеции) могли сгореть от неудачного обращения с огнем.






На этой площади находится одно из самых старых кафе города «Sundbergs konditori».


Старое кафе со времен королей, где можно отведать горячий шоколад и плюшки с корицей


Какао и плюшка с корицей будто по рецепту Фрекен Бок, которые любил таскать Карлсон


Интерьер старого королевского кафе

На площади установлен памятник музыканту Эверту Тобу, который любил обедать в ресторане на площади. По замыслу скульптора музыкант задумчиво ожидает такси. «Эверт никогда не ждал такси. Это таксисты всегда ждали его!» - возразили родственники музыканта.


Памятник музыканту Эверту Тобу


Бытовые легенды и детали.

Неподалеку на углу Прэстгатан по пути к Стурторьйет Кокбринкен (Käkbrinken) можно найти древний языческий камень с рунической надписью: «Торстен и Фрёгунн установили этот камень в честь своего сына».

Хозяин дома не задумывался об осквернении капища предков и использовал камень как строительный материал. О мести призраков история умалчивает.


Рунический камень на углу дома. Рядом установлен ствол пушки как защита угла от проезжающих повозок.

Над городом возвышается башня Немецкой церкви, построенной на месте немецкой купеческой гильдии святой Гертруды, где проходили торжественные и религиозные мероприятия. Здание стало храмом в XVI веке.


Башня Немецкой церкви была построена позднее в XVII веке.

В Старом городе Стокгольма удалось сохранить детали, иллюстрирующие уклад жизни средневековья.





Например, пластины на окнах дома, которые выступали "ловцами солнечного света" для квартир, расположенных на узких улочках.


Окна дома с пластинами - "ловцами света"

Другая особенность старых домов - ложные окна, которые рисовались на стене дома. За каждое окно горожане платили налог. Расчетливые градоправители подсчитали: чем больше окон, тем меньше горожане покупают свечей, значит - меньше дохода в казну. Поэтому настоящие окна стали дорогим удовольствием. Желая показать свой достаток горожане рисовали ложные окна на стенах домов, которые сразу не отличить от настоящих.


Ложные окна в старом доме

Дома в старом городе сохранились превосходно.


На старых домах можно увидеть дату постройки



Стокгольм расположен на скальных породах, влажность здесь низкая, старые дома вполне пригодны для жизни.





В старинном Стокгольме применялось страхование жилища от пожаров. Над дверью дома горожан прикреплялся специальный знак. При пожаре первыми тушились застрахованные дома.


Знак страховки дома

В центре города расположена бронзовая копия средневековой деревянной скульптуры Святого Георгия, побеждающего змея. Деревянный оригинал был выполнен в XV веке и находится в храме Святого Николая.

Святой Георгий олицетворяет доблестных шведских воинов, дракон - датские захватчики. Принцесса - освобожденный город Стокгольм.








Кто не устал, еще несколько фото старого Стокгольма под спойлером:
[Еще фото Стокгольма]




































__________________________

Добраться до Стокгольма можно из Хельсинки на пароме.
К вашим услугам паромы компании Viking line. Цена от 45 евро за каюту.
Забронировать, билеты можно на сайте компании Viking Line, меню на русском языке.

Выбрать круиз и забронировать билет

Внимание!
При бронировании билета на паром можно заказать выгодный трансфер из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Трансфер осуществляется на комфортных автобусах Lux Express. Скидки для пассажиров Viking Line составляют 30%.

Забронировать билет на автобус до Хельсинки со скидкой

_________________________________________________________________

Все тексты и фото из путешествий в этом блоге - мои. Прошу указывать ссылки на мой блог lenarudenko.lj.ru



Tags: Городские легенды, Путешествие, Скандинавия, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Круги на деньгах - "Конец света" в Стокгольме

    Шведская крона (до июня 2016 года). "Магические круги" на купюре - явление Паргелион на фоне старого Стокгольма и портрет короля Густава Вазы -…

  • Остров призраков и королей

    В Стокгольме на Королевском острове (Кунгсхольмен) расположена городская Ратуша, напоминающая старинную крепость. Это здание было построено…

  • Остров рыцарей Стокгольма

    Через мостик от островка Гамла Стан, где расположен Старый город Стокгольма, находится Рыцарский остров (Риддархольмен). В древние времена на этом…

  • Эрик XIV - шведский король-безумец

    Продолжаю рассказ о легендах Стокгольма, начатую в прошлом посте... Мудрый король Густав I, видя жестокий нрав своего старшего сына Эрика, решил…

  • "Варфоломеевская ночь" Стокгольма

    Побывала в «солнечной Скандинавии». У меня для вас легенды славного града Стокгольма. Кстати, Стокгольм – город призраков. Вспомните, неспроста «в…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →