Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Особняк русского коллекционера Синебрюхова в Хельсинки


Павел Синебрюхов с супругой - шведской актрисой Фанни Гран. Создатели коллекции живописи в Хельсинки.

В конце XIX века промышленник Павел Синебрюхов и его супруга - шведская актриса Фанни Гран занялись коллекционированием мировых шедевров искусства, чтобы жители далекой Финляндии тоже могли насладиться прекрасным.

В наши дни сделан бесплатный вход на второй этаж особняка Синебрюховых, где собрана эта богатая коллекция живописи.

Семейство Синебрюховых родом из Владимирской губернии. Основателем династии стал Петр Синебрюхов, который обосновался в Финляндии в XVIII веке. Известно, что у Петра Синебрюхова было девять детей: шесть сыновей и три дочери. Его сыновья Николай и Павел продолжали семейную торговлю в Финляндии.


Скромный особняк Синебрюховых


Братья Павел и Николай Синебрюховы.

В 1817 году старший сын - Николай Синебрюхов занялся строительными проектами крепостных сооружений, его предприятие выполняло работы для царской армии. Бизнес Синебрюхова распространился на новые объекты: в том же году он купил себе эксклюзивные права на производство алкоголя сроком на пять лет; потом разрешение было продлено до 1853 года. В 1819 году он приобрел аналогичные исключительные права на варку пива.


В гостиной Синебрюховых в наши дни


Гостиная в 1912 году.







Николай Синебрюхов построил великолепный дом с садом рядом с заводом-пивоварней, который в то время находился на окраине Хельсинки. Николай вел холостяцкую жизнь в своем имении в Виапори и редко не переезжал в свой городской дом, завершенный в 1842 году. Николай Синебрюхов умер не оставив потомства в 1848 году.







Младший брат Павел, который жил один в доме, построенном его старшим братом, унаследовал прибыльный бизнес. Домашними делами управляла экономка - вдова капитана Тиханова (урожденная Ландстрем) из Турку, которая приехала со своей 16-летней дочерью Анной.


Музей-особняк очень уютный с доброжелательным персоналом. Можно посидеть на стульчиках и послушать экскурсию милой дамы в шляпе (правда, на финском). Тут нет никаких злобных шипящих бабусяк - смотрительниц.



Молодая барышня привлекла внимание хозяина дома. В 1850 году Павел и Анна поженились. Это был счастливый брак, в котором родились четверо детей – два сына Николай и Павел, и две дочери – Анна и Мария.




Павел Синебрюхов-Старший с супругой Анной и детьми

Павел Синебрюхов-Старший превратил семейный бизнес в крупную компанию со значительными долями во всех основных секторах экономики Финляндии. Хотя он больше не имел исключительных прав на производство алкоголя, ему удалось сохранить пивоварение в качестве основы для бизнеса. После смерти Павла-Старшего в 1883 году его вдова Анна успешно управляла делами до своей смерти в 1904 году.




Братья Николай и Павел Синебрюховы





Павел-Младший изначально не предполагал принимать участие в семейном бизнесе. Это право было передано старшему брату Николаю, который был назначен управляющим директором компании в 1878 году. Николай был общительным и дружелюбным человеком, душой компании. Он любил охоту, прогулки на лодке, балы и театры.

Однако Николай оказался посредственным бизнесменом и был вынужден отказаться от своей должности в пользу младшего брата - Павла, который в возрасте 29 лет, с разрешения матери, взял на себя ответственность за бизнес и его развитие. Он оказался эффективным управляющим.




Зал в наши дни


Зал особняка в 1912 году



Как и его отец, Николай инвестировал деньги компании в различные акции и облигации. К началу 20-го века семья Синебрюхова была крупнейшим владельцем Банка Финляндии (Yhdyspankki). В 1888 году компания стала обществом с ограниченной ответственностью.







Когда Павел Синебрюхов-младший, женился на актрисе Фанни Гран (1862-1921) в октябре 1883 года, он передал ведения бизнеса управляющим. Молодая пара занялась коллекционированием предметов искусства, чтобы открыть жителям Скандинавии шедевры прекрасного.


Павел и Фанни




Актриса Фанни Синебрюхова (Гран) на сцене

Мы любили искусство с раннего возраста. Когда мы выехали за границу после нашей свадьбы в 1880-х годах, мы никогда до этого не посещали художественные галереи. Увидев все эти прекрасные и возвышенные предметы, которые представили зрителям в изобилии, нас поразило жгучее желание дать гражданам нашей далекой родной страны возможность участвовать в этом.




Платье Фанни Гран для роли в спектакле "Тоска"

Тогда решение начать собирать ценные произведения искусства в нашем собственном доме превратилось в то, что мы могли бы, после того, как коллекция выросла, - пожертвовать финскому правительству» - Фанни Синебрюхова в интервью журналу «Suomen kuvalehti», 1921 год.


Павел и Фанни

Павел Синебрюхов-Младший умер не оставив потомства в 1917 году, пивоварня перешла к его старшей сестре. Сейчас пивоварня принадлежит датскому Carlsberg.

Синебрюховы начали собирать шедевры искусства в 1890-х годах. В 1921 году Фанни Синебрюхова по завещанию супруга передала коллекцию около 900 произведений искусства правительству Финляндии. Коллекция находится в их фамильном особняке, где теперь расположен Художественный музей Синебрюхова в Хельсинки, на улице Булеварди, 40.
Дом Павла и Фанни ожил спустя десятилетия и ждет гостей.

Сайт музея с русскоязычной версией:
https://sinebrychoffintaidemuseo.fi/en/ru/



Кому интересен промышленный пейзаж [Здания завода Синебрюховых]
Здания завода семьи Синебрюховых











О шедеврах коллекции Синебрюховых расскажу отдельной заметкой.



____________________________________________-

Если вы добрались до славного города Хельсинки, имеет смысл доехать до другого славного города - Стокгольм.
К вашим услугам паромы компании Viking line. Цена от 45 евро за каюту.
Забронировать, билеты можно на сайте компании Viking Line, меню на русском языке.

Выбрать круиз и забронировать билет

Внимание!
При бронировании билета на паром можно заказать выгодный трансфер из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Трансфер осуществляется на комфортных автобусах Lux Express. Скидки для пассажиров Viking Line составляют 30%.

Забронировать билет на автобус до Хельсинки со скидкой


_________________________________________________________________

Все тексты и фото наших дней из путешествий в этом блоге - мои. Прошу указывать ссылки на мой блог lenarudenko.lj.ru

Ретро-фото с сайта музея-особняка Синебрюховых




Tags: Арт, Музеи, Путешествие, Россия - Век XIX, Скандинавия
Subscribe

Posts from This Journal “Скандинавия” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →