Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Одетая и раздетая герцогиня Альба, а также ее современная наследница


Фрагмент картины "Маха одетая".

Испанская герцогиня Каэтана Альба, правнучка "самого кровавого человека Испании" - маршала Альба. Она прославилась своими балами и кутежами. Как утверждают, герцогиня позировала художнику Франциско Гойя для парных картин «Маха одетая» и «Маха обнаженная». Эти произведения искусства были куплены Мануэлем Годоем, первым министром и фаворитом королевы Испании. Министр в тайне собирал коллекцию шедевров с обнаженными дамами.

В зале перед публикой картина «Обнаженная маха» была закрыта картиной с «Махой одетой». Когда министр был один, картина с "одетой махой" отъезжала в сторону при помощи специального механизма, так открывалась красота второго тайного шедевра с обнаженной фигурой.

Министр поплатился за свою страсть к искусству. Хотя уже наступил относительно толерантный XIX век. Гуманные испанские инквизиторы изымали аморальные шедевры, а коллекционеров и художников обычно ждало тюремное заключение и публичное унижение.


Маха обнаженная.

"Так лучезарно хороша, так непосредственна, так высокомерна, так капризна. То она вступала в разговор с уличными мальчишками о предстоящем бое быков, то вдруг высокомерно не замечала поклонов. То с вызывающим видом подчеркивала свои симпатии ко всему французскому, то держала себя как истая испанка, как самая настоящая маха" - описывает герцогиню Лион Фейхтвангер, биограф Гойи.

В общем, герцогиня была очень эмоциональной дамой, которая сама не любила скучать и другим не позволяла.
Наряжаться простой горожанкой и хулиганить было одним из любимых развлечений благородной особы.
Горожане всегда горячо обсуждали похождения герцогини, осуждая и восхищаясь одновременно. Она была королевой эпатажа своего времени.


Маха одетая.

Картины с голыми женщинами были изъяты у министра инквизиторами, а художнику Франциску Гойя предъявили обвинения в аморальном поведении. Благодаря влиятельным покровителям живописцу удалось избежать наказания.

"Франсиско Гойя написал портреты чуть ли не со всех ста девятнадцати испанских грандов. Он знал их грешки, их человеческие слабости, он держал себя с ними, как с равными" - пишет Фейхтвангер.


Мануэль Годой в молодости сразу понравился испанской королеве

Для министра-фаворита страшнее инквизиции был гнев королевы Марии Луизы, которая давно соперничала с герцогиней Альба. Однажды испанская королева отправила герцогиню в изгнание из Мадрида на три года.


Испанская королева Мария Луиза в молодости.

Народ Испании не любил королеву Марию Луизу и ненавидел ее фаворита Мануэля Годоя, а герцогиня Альба вызывала всеобщее народное восхищение. Когда тореадор посвящал бой с быком королеве – зрители молчали, когда бой посвящали герцогине Альба – зрители ликовали.

Романист Лион Фейхтвангер описывает противостояние герцогини и королевы, кто богаче и знатнее. Каэтане Альба народ прощал любой каприз.

"В общем, Каэтана де Альба вела не менее гордый и экстравагантный образ жизни, чем королева: у нее были такие же дорогостоящие причуды — и назвать ее много добродетельней королевы тоже было нельзя...

...Большой смелостью было с ее стороны строить себе новый замок именно теперь, когда вся страна терпела из-за войны величайшие лишения. Ведь расточительность Марии-Антуанетты при постройке Трианона была одной из причин, приведших ее на плаху. Но донья Каэтана с самонадеянной улыбкой, как истая герцогиня Альба, подхватила забавы Марии-Антуанетты в тот самый момент, когда той пришлось их оставить. Многие, в том числе и Франсиско, не могли бы сказать, что она вызывает в них — восторг или ненависть. И всегда это было так: Мадрид злился на Каэтану, Мадрид смеялся над Каэтаной, Мадрид был влюблен в Каэтану".



Потасканный жизнью фаворит Мануэль Годой на портрете Франсиско Гойя


Королева Мария Луиза в одежде простой испанки. Портрет Франсиско Гойя

Каэтана Альба была 13-й герцогиней рода. Она также унаследовала несколько титулов от своих родственников. Полное имя герцогини звучит внушительно Мария дель Пилар Тереса Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо.


Парадный портрет герцогини Каэтаны Альба (1795 год) работы Гойя.


В 12 лет родственники выдали Каэтану замуж за 14 летнего герцога де Толедо Медина-Сидония, который тоже принадлежал к роду Альба. Так родственники объединили две ветви семьи.

Семейные отношения супругов сложились гармонично, между ними было взаимопонимание и уважение. Сплетники говорили, что герцог и герцогиня изменяли друг другу и даже не жили вместе. В любом случае супруги соблюдали осторожность, чтобы не опозорить честь семьи и не унизить друг друга.

Герцог Толедо Альба скончался в возрасте 40 лет, супруги прожили вместе 26 лет.


Супруг Каэтаны - Герцог Альба на портрете работы Гойя.


Как утверждает легенда, художника и герцогиню связывал тайный многолетний роман. Работая над портретами герцогини Гойя писал другу: «Я порой так взволнован, что не могу сам себя переносить. С трудом я немного успокоюсь, чтобы опять взяться за работу».

После смерти герцога Гойя поселился в имении герцогини Альба, утешая ее от душевных страданий по покойному супругу. Герцогиня впустила художника в свою закрытую резиденцию, куда имели доступ лишь самые близкие люди.

"Новый замок был невелик; Каэтана пригласила только ближайших друзей и наиболее знатных грандов. Франсиско был горд и счастлив, что сопричислен к ним" пишет биограф.


Герцогиня Альба на портрете работы Гойя

На серьезные отношения художника Гойя и вдовы герцогини указывают две детали портрета: на пальцах дамы изображены кольца с именами "Гойя" и "Альба", и герцогиня указывает на надпись у своих ног "Solo Goya".





Предположительно «Маха обнаженная» была написана в 1800 году, после смерти герцога Альба. Герцогиня Альба ушла из жизни через два года после создания этого шедевра. Она умерла в 40 лет, как и ее покойный супруг.

Герцогиня Альба завещала свое состояние беднякам, а художнику Франсиско Гойя оставила в наследство свое простое кольцо.

Возможно, "Обнаженная маха" была написана после смерти герцогини специально по заказу министра - ценителя.



Молодой Франсиско Гойя


Потомки герцогини Альба не согласны с версией, что именно их благородная прабабушка изображена в таком непристойном виде "Обнаженная маха", но опровергнуть эту версию пока не удалось.



Другая герцогиня Каэтана Альба

В XX веке и наши дни прославилась другая Каэтана из рода Альба. Эта дама обладала самым большим количеством разных титулов в мире (7 титулов герцогини, 23 маркизы и 19 графини). В молодости она считалась одной из первых красавиц Испании, которой восхищались толпы поклонников.





Герцогиня XX века профессионально танцевала фламенко и каталась на горных лыжах.


Герцогиня Каэтана Альба в подвенечном платье (1948 год)

В 22 года герцогиня Альба вышла замуж за герцога Сотомайора, в браке у них родилось шестеро детей. Супруг скончался в 1972 году в возрасте 53 лет.


Второй брак Каэтаны Альба (1978 год)

Через шесть лет в 1978 году герцогиня вышла замуж за композитора Хесуса Агирре, директора департамента музыки Министерства культуры. Они прожили вместе 23 года, Агирре скончался в 2001 году.

Однако вдова, которой было 75 лет, не теряла надежду найти новое личное счастье. На вопросы прессы госпожа отвечала «Я еще буду хоронить вас всех!».


Третья свадьба герцогини (2011 год)

Новость об очередном бракосочетании 85-летней герцогини с Альфонсо Диеса (Альфонсо - это имя такое) в 2011 году обсуждал весь интернет.

Умная состоятельная дама перед свадьбой переписала все свое имущество на своих шестерых детей. Ее состояние оценивалось до 3,5 миллиарда евро.



К сожалению, долго наслаждаться семейной жизнью герцогине не удалось, она скончалась в 2014 году в возрасте 88 лет.

Такие судьбы двух ярких женщин-тезок из рода Альба, которые запомнились современникам, и их имя будут помнить потомки.



Tags: Арт, Легендарные личности, Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Арт” Tag

Buy for 20 tokens
Посмотрел "300 спартанцев" (2007). Большего бреда сложно представить. Отбросим всю мифологизированность, которой тот же Геродот не был лишён (около 5 700 000 вторгнувшихся персов с союзниками и обозами насчитал!, которые на каждой стоянке выпивали навсегда реки и озёра пачками, т.п.). Но в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →