Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

По следам Галилея, народного ученого - блогера ренессанса


Ученый физик Винченцо Вивиани в гостях у Галилео Галилея.
(Рис. Тито Лесси. Коллаж focus.it).


Галилео Галилей был дерзким бунтарем своей эпохи. В научных трудах он открыто высмеивал мракобесие современников. Можно сказать, ученый-блогер позднего ренессанса. Свои работы Галилей писал для народа на простом итальянском языке, хотя языком науки официально была латынь.

Потом Галилей осмелился отправиться в Рим и пытался убедить самого Римского Папу в своей «опасной ереси», что земля вращается вокруг солнца. Ученый был уверен, что истина восторжествует, шел просвещенный XVI век. О гелиоцентрической системе говорили много, но заявить официально никто не решался. Инквизиция еще не утратила своего влияния.

При этом Галилей оставался добрым христианином, его любимая дочь Мария Челеста преуспела в духовной среде и спасла свой монастырь от разорения благодаря финансовой поддержке отца-ученого. Дочь-монахиня помогала отцу в работе с научными рукописями.

Родился великий ученый 1564 году в славном городе Пиза в семье благородной, но обедневшей.


Пизанский университет, где учился Галилей на Площади Рыцарей. В наши дни на площади проводят городские концерты.


Рядом с университетом статуя Козимо I

В 17 лет Галилей поступил в Пизанский университет на факультет медицины.
Помимо медицины он изучал математику, геометрию, астрономию. Галилео с юности проникся учением Коперника и любил участвовать в научных дебатах.


Дом Галилея на фото XIX века.


Он проучился в университете три года, финансовые дела семьи ухудшились, и оплатить дальнейшую учебу не было возможности.

Галилей отправился во Флоренцию, где привлек внимание просвещенных аристократов своими любопытными механическими изобретениями. Молодой 20-летний ученый был представлен самому Фердинанду I Медичи. В обществе шептались, что такого ученого не было со времен Архимеда.


Правитель Фердинанд I Медичи, покровитель науки Флоренции.


Благодаря знатным покровителям Галилей вернулся в Пизу в 1589 году с триумфом, недоучившийся студент получил титул профессора математики. Профессору было 25 лет.


Сейчас в этом красивом здании, где учился Галилей, находится Высшая Нормальная школа - Scuola Normale Superiore, которая выпустила трех нобелевских лауреатов.

Однако жалование ученого было небольшим, всего 60 скудо в год, другие его коллеги получали 2000 скудо.
Слава о талантах ученого распространилась по многим городам Италии.


Пизанская башня на Пьяцца деи Мираколи («Площадь чудес»), с которой Галилей кидал вниз предметы в качестве экспериментов по физике. Рядом Пизанский собор.


Глядя на опыты ученого простой рабочий народ, наверно, дивился: "кто этих образованных поймет?"


В 1592 – 1610 годах Галилео работал в Падуе (тогда город входил в состав Веницианской республики). Он удивил венецианских дожей своим изобретением – телескопом.


Телескоп Галилея (взято из focus.it).

В Венеции ученый обзавелся семьей с местной куртизанкой Мариной Гамба, у них родилось трое детей - сын и две дочери. Официально с Мариной они не поженились, хотя детей Галилей признал и позаботился об их содержании. Браку препятствовали придворные условности, при женитьбе на куртизанке Галилео мог лишиться службы в доме дожей, которые строго следили за этикетом.


Галилей демонстрирует телескоп венецианскому дожу.

Также на попечении Галилея был его младший брат и две сестры, после смерти отца ученый как старший в семье взял на себя заботу о родных.

Венеция была спокойным краем для ученых, инквизиция там не имела влияния. Однако Галилей отправился во Флоренцию, где Медичи предложили ему выгодный контракт. Ученый не отказался, ему нужно было содержать большую семью.

Галилео получил почетную должность учителя детей Козимо II Медичи, что позволило ему больше времени уделять своим опытом.


Дворец Медичи во Флоренции (справа), где жил и работал Галилей. Рядом в центре Галерея Уффицци. В этом доме открыли интересный музей с артефактами Медичи и Галилея, в следующий раз обязательно зайду к Галилею.

Как астроном Галилей был сторонником учения Николая Коперника о «гелиоцентрической системе мира», которая утверждала, что земля и планеты вращаются вокруг солнца. А все общество было уверено точности «геоцентрической системы», в качестве обоснования использовались труды Аристотеля и толкования Священного писания.


Галилей в 1636 году (Рис. Ю. Сустерманса)

В 50 лет Галилей, будучи уже знаменитым ученым, отправился в Рим. Он пожелал убедить самого Римского Папу в истинности своего учения. Папа Павел V удивился такой смелости, по его приказу были назначены эксперты, которые вынесли свое решение относительно учения Галилея.



«Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно прямо противоречит Священному Писанию.

Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения».


Лояльный Папа Павел V.

Тогда Папа отнесся к ученому благосклонно и отправил его с миром, дав настоятельный совет соблюдать уважение и осторожность.

Галилей взялся за труд своей жизни «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой», который писал 16 лет. Для убеждения он изложил свою позицию в виде диалога трех ученых, которые спорят об астрономии. Один из ученых - сторонник Коперника, другой - его противник, третий - старается познать истину и выслушивает аргументы каждого.


Титульный лист скандальной книги Галилея.

В 1630 году книга была завершена, когда знаменитому ученому исполнилось 66 лет. Галилей обманул цензоров, в предисловии представив свой труд как критику учения Коперника. Работа Галилея была написана на итальянском языке, хотя научные труды писались на латыни. Свой труд ученый закончил в городке Арчетри, где поселился поближе к монастырю любимой дочери Марии Челесты, которая помогала ему в работе. В доме ученого во Флоренции жил сын с семьей.


Урок астрономии Галилео Галилея (Рис. Félix Parra)

Галилей послал книгу Римскому Папе, желая показать свою открытость и чтобы не вызвать подозрений. Однако Римский Папа был уже не тот, в Ватикане правил Папа Римский Урбан VIII, которого возмутила дерзость ученого. В герое книги - противнике теории Коперника понтифик увидел сатиру на себя. Кроме того, Папа опасался проникновения в Италию «протестантской ереси», которая тогда охватила немецкие города.


Папа Римский Урбан VIII, которого возмутила книга Галилея.

Галилей был арестован и вынужден отречься от своих взглядов. После отречения Галилею позволили вернуться в городок Арчетри, где он находился под домашним арестом. В 1634 году после смерти дочери-монахини ученый попросил разрешения вернуться во Флоренцию для лечения. Разрешение он получил, но оставался под надзором инквизиции, чтобы не смел «обсуждать ересь».


Галилей перед судом инквизиции в представлении художника XIX века.


Галилей тайно переправил свои рукописи в Голландию для издания.

Умер ученый в 78 лет, городские власти опасаясь гнева инквизиции запретили хоронить Галилея во Флоренции, его похоронили в Арчетри. Римский Папа запретил ставить памятник на могиле еретика.

Родственники Галилея, опасаясь преследований, тоже отреклись от его трудов. Внук ученого,который стал священником, сжег рукописи дедушки, опасаясь серьезных проблем в своей духовной карьере.

Только в XVIII веке прах великого ученого перезахоронили с почестями во Флоренции в базилике Санта Кроче. А посмертно реабилитирован Галилео Галилей был нескоро, в XX веке Иоанном Павлом II.


Портрет Галилея работы Рубенса.


Легенда, что Галилей перед смертью произнес «И всё-таки она вертится!» была придумана в XVIII веке биографом Джузеппе Баретти.


Текст и фотографии в блоге моего авторства. При копировании прошу указывать ссылку на источник.




Tags: Италия, Легендарные личности, Наука, Пиза, Путешествие, Флоренция
Subscribe

Posts from This Journal “Легендарные личности” Tag

promo lenarudenko נובמבר 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →