Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Проклятье государевой невесты


Екатерина Долгорукова с орденом Св. Екатерины

«Вслед за историею царствования Анны Иоанновны (которое началось победою над олигархическими замыслами князей Долгоруковых, и в конце котораго Poccия вновь ужаснулась от страшных казней, постигнувших это семейство в Новегороде) считаем удобным представить некоторыя черты из жизни знаменитой княжны Екатерины Алексеевны, невесты императора Петра второго» - пишет историк XIX века Игнатьев.

Екатерину Долгорукову - невесту императора-подростка Петра II сравнивают с честолюбивой полячкой Мариной Мнишек, которая также оказалась бессильна против трагичных обстоятельств.


Андреевский собор в Петербурге. Вероятно, здесь была похоронена Екатерина Долгорукова, честолюбивая государева невеста, которую преследовали трагические неудачи.

Екатерина Долгорукова жила в доме своего дедушки Григория Федоровича в Варшаве. В 1729 году в возрасте 17 лет она стала невестой 14-летнего Петра II, отказавшись от своей любви к графу Миллезимо. Гордая Долгорукова поддалась своему честолюбию. Невеста императора получила лестный титул «государыни-невесты».


Петр II был сыном царевича Алексея, внуком Петра I


Брат Екатерины – князь Иван Долгоруков снискал дружеское расположения императора и получил графский титул.

Семья Долгоруковых праздновала победу, но их планы были нарушены трагедией.
К сожалению, за две недели до свадьбы молодой жених тяжело заболел и умер.

В 1730 году после вступления на престол грозной царицы Анны Иоановны (она была племянницей Петра I) «государыня невеста» и ее брат были отправлены в ссылку в Берёзов (Ханты-Мансийский автономный округ).
Игра престолов в русском галантном веке была беспощадной.

Граф Иван Долгоруков подделал завещание покойного государя в пользу сестры, но не решился его предъявить. Однако тайное всегда становится явным. Графу были предъявлены обвинения в государственной измене, он был казнен как заговорщик в ноябре 1739 года.



Екатерина Долгоркова после казни брата в 1739 году (в ссылке она провела почти 10 лет!) находилась в заточении в Воскресенском Горицком девичьем монастыре Новогородской губернии. Как свидетельствует историк Игнатьев.
Этот монастырь служил женской тюрьмой для привилегированных особ. Сюда в 1606 году сослали Ксению Годунову.

Арестанток называли «колодницы».
«Здесь содержались секретныя колодницы, ни кем не видимыя кроме настоятельниц и приставниц; только разве, которая из колодниц опасно занемогала, тогда призывался для совершения треб монастырский священник».

Игнатьев пишет о суровых условиях содержания колодниц несмотря на их знатное происхождение:
"В те времена в монастырях с колодниками не церемонились: для усмирения их и для острастки были колодки, кандалы, стулья с цепями, палки, плети, шелепа, т. е, холщевые мешечки, набитые мокрым песком. В 1765 году уничтоженный Новгородский Саввин Вишерский (в последствии возобновленный) монастырь, в числе разнаго имущества, передал Спасо-Хутыню монастырю железные ножные и ручные кандалы, для смирения..."

Однако «государева невеста» не была сломлена. Однажды надзирательница замахнулась на княну тяжелыми четками, которые иногда заменяли плетку.

«Уважь свет и во тьме: я княжна, а ты холопка» - гордо сказала Долгорукова.
Приставница настолько растерялась, что вышла из камеры, забыв запереть дверь.

«Княжна, как видно, не забыла прежняго величия, несчастиe только ожесточило ее...» - отмечает Игнатьев.



"Другой раз приехал какой-то генерал из Петербурга, едвали не член тайной канцелярии и даже не сам глава ея, Андрей Иванович Ушаков: все засуетилось, забегало в Горицком монастыре. Игуменья угощала гостя в своих кельях, подносила подарки, образа, вышиванья и т. д. Генерал велел показать тюрьму и колодниц; показали ему и княжну Долгорукову. Княжна оказала грубость: не встала и отвернулась от посетителя. Генерал погрозил на колодницу батогами и сей час же вышел из тюрьмы, строго приказав игуменье смотреть за колодницею.

В монастыре не знали, как еще строже смотреть; думали, думали и надумались заколотить единственное окошечко в чуланчике, где содержалась бывшая государыня-невеста: с тех пор даже близко к тюрьме боялись подпускать кого нибудь. Две девочки из живущих в монастыре вздумали посмотреть в скважину внутренняго замка наружной двери—их за это больно высекли!"

Княжна Долгорукова провела почти три года в Горицком монастыре.
Освободила узницу императрица Елизавета I, дочь Петра Великого. Государыня милостиво пригласила княжну во дворец и пожаловала ей титул фрейлины.

В 1745 году 33-летняя Екатерина Долгорукова вышла замуж за графа Александра Брюса, племянника знаменитого Якова Брюса.

Судьба снова оказалась жестоко, ей не было дано долго блистать при дворе. Спустя два года графиня Екатерина Брюс простудилась и умерла. Будто какое-то проклятье преследовало ее.



Предположительно, графиня Екатерина была погребена в ограде Андреевского собора в Петербурге (Васильевский остров).

«Находясь на смертном одре, по словам того же Сказания, графиня, или бывшая государыня-невеста, при себе велела сжечь все свои платья, чтоб после нея никто не мог носить ея одежды.

Эта предсмертная выходка, если она справедлива, вполне подтверждает предания Горицкаго монастыря о характере княжны Долгоруковой. Государыня-невеста была, да и не могло быть иначе, вполне Русская женщина, боярыня того века, надменная родом и собственным я, суровая, самовластная, но по букве религиозная» - гласит предание.



Спустя почти столетие случится ирония истории. Другая Екатерина Долгорукова станет женой императора Александра II.


Текст и фотографии в блоге моего авторства. При копировании прошу указывать ссылку на источник.



Tags: Галантный Век, Петербург, Россия век XVIII
Subscribe

Posts from This Journal “Галантный Век” Tag

  • Проклятье немецких принцесс в семье Романовых

    "Смерть Павла I", Рис. С. Чуданов. Романовы часто заключали браки с немецкими принцессами, но именно принцессы Гессенского рода оказались…

  • Как Державин соседей проклял

    Сад при усадьбе Державина. Державинский сад (или Польский садик) расположен при усадьбе министра и поэта Гавриила Державина, который прославился…

  • Хороший-плохой модный король

    Королевские "лабутены" и не менее... "восхитительные штаны". Королю в этом наряде - 63 года. Французский король Людовик XIV – один из самых ярких…

  • Женщина с головой врага

    «Юдифь и Олоферн» работы Караваджо. Для его картин характерна контрастная игра света и тени. Для изображения анатомического реализма художник…

  • Наполеон против Суворова в Милане

    Наполеон в Италии (Рис. Феликс Филиппо, 1845) В 1796 году молодой генерал Наполеон Бонапарт вошел Милан, который по итогам Войны за испанское…

  • Замок Аренсбург - владения датского рабовладельца

    Замок Аренсбург находится в Германии в пригороде Гамбурга. Я была там в начале марта, весна только начиналась. Красивый белоснежный замок…

  • Похищение Европы

    Жан-Батист-Мари Пьер (XVIII век, романический стиль рококо) В искусстве популярен мифологический сюжет "Похищение Европы", который основан на…

  • Чума в Милане. Легенды и хроники

    Дворик маркиза Ачерби. Войти можно свободно. Для «искателей привидений» в Милане интересен дворец маркиз Людовико Ачерби (Ludovico Acerbi). В…

  • Крепость Орешек. Призраки русской Бастилии

    Крепость Орешек (Шлиссельбург), при Петре Великом стала местом заключения представителей царской фамилии и знатных господ, обвиненных в заговоре.…

Buy for 20 tokens
Посмотрел "300 спартанцев" (2007). Большего бреда сложно представить. Отбросим всю мифологизированность, которой тот же Геродот не был лишён (около 5 700 000 вторгнувшихся персов с союзниками и обозами насчитал!, которые на каждой стоянке выпивали навсегда реки и озёра пачками, т.п.). Но в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments