Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Свадьбы императора Нерона с мужчинами


Нерон смотрит на горящий Рим

Древнеримский император Нерон был очень плохим парнем, как утверждают массовые исторические источники. Он спалил Рим и репрессировал христиан. А еще он заключал однополые браки. Эта информация не из желтой прессы, а по свидетельствам хрониста Светония.

Я хотела написать пост о призраке Нерона и немного… удивилась от таких вольных нравов государя императора. Это были не просто развлечения, а официальные бракосочетания по правилам римского права.

Император дважды женился с мужчинами, он побывал и в роли жениха, и в роли невесты.


Император в молодости.

Итак, вот что пишет Светоний о свадьбе Нерона с мальчиком Спором, которого также назначил своей императрицей.

«Он справил с ним свадьбу со всеми обрядами, с приданым и с факелом, с великой пышностью ввел его в свой дом и жил с ним как с женой. Еще памятна чья-то удачная шутка: счастливы были бы люди, будь у Неронова отца такая жена! Этого Спора он одел, как императрицу, и в носилках возил его с собою и в Греции по собраниям и торжищам, и потом в Риме по Сигиллариям, то и дело его целуя».

По утверждению хрониста «собственное тело он столько раз отдавал на разврат, что едва ли хоть один его член остался неоскверненным».

Потом Нерон вышел замуж за одного из своих придворных.
«В довершение он придумал новую потеху: в звериной шкуре он выскакивал из клетки, набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и женщин и, насытив дикую похоть, отдавался вольноотпущеннику Дорифору: за этого Дорифора он вышел замуж, как за него — Спор, крича и вопя как насилуемая девушка» - утверждает Светоний.



Другой историк Тацит подтверждает это «замужество» императора.
«Сам Нерон предавался разгулу, не различая дозволенного и недозволенного; казалось, что не остается такой гнусности, в которой он мог бы выказать себя еще развращеннее; но спустя несколько дней он вступил в замужество, обставив его торжественными свадебными обрядами, с одним из толпы этих грязных распутников (звали его Пифагором); на императоре было огненно-красное брачное покрывало, присутствовали присланные женихом распорядители; тут можно было увидеть приданое, брачное ложе, свадебные факелы, наконец все, что прикрывает ночная тьма и в любовных утехах с женщиной».

Сразу уточняю, это не тот Пифагор-математик. Это другой Пифагор (или Дорифор).
Как пишет Аврелий Виктор «облачившись в наряд невесты и приняв от сената приданное, когда все, согласно обычаю, собрались на многолюдное празднество, вступил в брак с мужчиной».

Далее историк очень точно замечает, «но это еще для него, если вспомнить все преступления Нерона, надо признать, — не самое плохое».


Пожар Рима

По свидетельствам летописцев Нерон много душ невинных загубил, по сравнению с другими злодействами все эти свадьбы – мелкое хулиганство.

О призраке Нерона заметка будет позже. Если верить свидетельствам хронистов, такой призрак может быть опасен, лучше не гулять в темное время суток там, где бродит такое привидение.

Нет, я не гомофоб. Это просто исторические хроники.



Tags: Городские легенды, Древние люди, Древний Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Древние люди” Tag

  • Средневековая демократия в Венеции

    Во дворе дворца дожей. Венецианский Дож (doge) был избираемой главой Венеции начиная с VIII по XVIII век (до упразднения титула). Государство…

  • Женщина с головой врага

    «Юдифь и Олоферн» работы Караваджо. Для его картин характерна контрастная игра света и тени. Для изображения анатомического реализма художник…

  • Непокорный богатырь Илья Муромец

    Легендарный богатырь Илья Муромец упоминается в летописях XVI века. По преданию былинный герой жил в XI-XII веках, защищал мать землю русскую от…

  • Легенды в Поморском ресторане

    Три года назад один итальянец жаловался мне, что так и не смог отыскать в Питере ресторанчика с настоящей русской кухней, "везде только суши" -…

  • Финляндия. Древние хозяева озер

    Побывав в финском городке Коувола, нам удалось прокатиться на катерке по озерам. Сначала было пасмурно, но постепенно погода наладилась. Духи воды…

  • Первые заклички весны

    Зима злится, не хочет уходить. Пора весну звать! Первые заклички «гуканья весны» весны начинались у древних славян в начале марта. Селяне…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments