Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Проклятый Ночной дозор



В прошлой заметке, мой любезный читатель, я напомнила о картине «Даная», которая стала жертвой акта вандализма. Сегодня вспомним о другом роковом шедевре великого Рембрандта - «Ночной дозор» (Nachtwacht). Это полотно трижды подвергалось нападению.

"Ночной дозор" групповой портрет голландских мушкетеров - офицеров стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока. Гонорар художника за работу составил 1600 флоринов.


Так выглядел голландский мушкетер XVII века.

Рембрандт решился на смелый шаг для живописи своей эпохи. Он изобразил не статичный строгий портрет, а живую сцену из будней мушкетеров. Персонажи картины маршируют по площади, благодаря игре света и тени создан эффект движения. Фигуры героев изображены в полный рост, создается впечатление, что они идут навстречу зрителю.
Говорят, что эта смелая идея не понравилась заказчикам. Лица некоторых персонажей изображены нечетко в тени, хотя заплатили за работу все одинаково. «Затемненные» заказчики почувствовали себя обманутыми.
А командиру полка картина понравилась, и он заказал у Рембрандта акварельные этюды для своего альбома.


Командир полка Франс Баннинг Кок

Любопытно, что художник добавил к группе офицеров посторонние фигуры. Например, фигура девочки в золотом платье и военными атрибутами. Предположительно, эта девочка – талисман отряда, маленький ангел-хранитель. А может, дочка командира.


На поясе девочки пистолет и мертвый петух – символ поверженного противника.

Злоключения картины начались еще в XVIII веке. «Маньяки-коллекционеры» из Амстердамской ратуши безжалостно обрезали полотно, чтобы поместить его в зале. Как выглядел оригинал мы можем узнать благодаря копии XVII века, работы художника Геррита Люнденса.


Копия картины Рембрандта (Линии указывают места, где полотно было обрезано), источник - nl.wikipedia.org.

В середине XX века исследователи провели чистку картины от слоя копоти и обнаружили, что действие происходит днем. «Ночной дозор» оказался «Дневным дозором».


Ошибочное название "Ночной дозор" картине дали в XIX веке.

Первое покушение на картину произошло в 1911 году, сумасшедший полоснул полотно с ножом. Тогда повреждение оказалось не сильным. В 1975 году безработный учитель нанес картине 14 ножевых ударов. Реставраторам понадобилось 4 года, чтобы восстановить шедевр.



В 1990 году третий психопат брызнул на картину кислотой из баллончика. К счастью, работники музея быстро среагировали и облили картину водой. Кислота повредила только слой лака.

Полюбоваться на шедевр в наши дни можно в Государственном музее Амстердама.

В городе Пушкин около Белой Башни была установлена скульптурная группа «Ночной дозор». Скульпторы: Михаил Дронов и Александр Таратынов. Об этом я писала в заметке Ночной дозор Ленобласти . Сейчас эта скульптурная группа гастролирует по миру.



Tags: Арт
Subscribe

Posts from This Journal “Арт” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →