Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Золотой дождь, который сводит с ума



По сюжету древнегреческого мифа любвеобильный древний бог Зевс явился к прекрасной смертной женщине Данае в образе золотого дождя. После этой встречи родился древнегреческий герой Персей. Этот сюжет изобразил голландский художник Рембрандт на своем полотне. Говорят, что для создания эффекта сияния золотого дождя, художник добавлял в краску порошок янтаря.

Картины Рембрандта привлекали к себе маньяков, которые пытались уничтожить шедевры. Возможно, игра света и тени, характерные для живописи этого художника, вызывает агрессию у людей с нестабильной психикой.

Картина «Даная» подверглась акту вандализма в Эрмитаже в 1985 году. Сумасшедший облил картину серной кислотой, а потом набросился на нее с ножом.



Реставрация картины продолжалась 12 лет и была завершена в 1997 году.



На картине «Даная» (1636 года) изображена первая жена Рембрандта – Саския, любимая натурщица художника, которая умерла в 29 лет в 1642 году. После ее смерти художник состоял в отношениях с няней их сына Гертье Диркс. Рембрандт поправил черты лица Данаи, совместив образы двух любимых женщин.


Веселая Саския, жена художника


«Скоро друзья художника заметили, что Гертье отяготила свой пояс связкою домашних ключей, она держалась слишком уверенно, как хозяйка. В этой молодой женщине было что-то и подкупающее, иногда она казалась даже красивой. Как бы то ни было, но Рембрандт не тяготился ее любовью. Наверное, он был даже благодарен ей за то, что ласковой заботой она отвлекла его от страданий, вернула ему вдохновение, пальцы мастера снова потянулись к палитре» - как пишет романист Валентин Пикуль.




Как показала экспертиза, первоначально грустный Амурчик над кроватью улыбался, золотой дождь лился прямо на Данаю, и ее лицо было поднято вверх.

В Эрмитаже картина оказалась благодаря Екатерине II, которая выкупила полотно у французского коллекционера при помощи философа Дидро.

"Я не любительница, я просто жадная" – честно объясняла царица свою страсть к коллекционированию предметов искусства.


На пальце Данаи обручальное кольцо.

Есть легенда, описанная Валентином Пикулем, что однажды затонул корабль с картинами императрицы, и Екатерина послала водолазов спасать шедевры.

«Князь Дмитрий Голицын, русский посол в Гааге и знаток искусств, сообщал в небывалом раздражении, что 1771 год стал для Эрмитажа горестным. Картины из собрания Гаррита Браамкампа, закупленные им недавно для императрицы, погибли заодно с кораблем, который на пути в Петербург разбило бурей у берегов финских.

По Европе блуждали слухи, будто Екатерина II послала водолазов-ныряльщиков на поиски погибшего корабля, чтобы спасти драгоценные полотна, но эти сплетни оказались ложными» - пишет романист.


Автопортрет художника.

«Но примечательно, что никто не обливал кислотой квадратики и кружочки на картинах Кандинского, никто не бросался с ножом на "шедевры" Шагала, у которого по небу летают коровы и женихи с невестами!

Удары маньяков и недоумков всегда были направлены на гигантов - от Рембрандта до Репина. Великое и талантливое нас, нормальных людей, восхищает, но бездарности и психопаты ненавидят великое и талантливое...» - мрачно пошутил Пикуль.

Это не единственный шедевр Рембрандта, подвергшийся акту вандализма… далее в продолжении…

Tags: Арт
Subscribe

Posts from This Journal “Арт” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments