Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Тюльпаны и биткоин. Экономический пузырь


Торговец и тюльпанный спекулянт (в образе нарядного черта).


Канал CNBC привел сравнение ажиотажа вокруг биткоина с тюльпаноманией в Голландии XVII века. Оба случая называют феноменом «экономического пузыря», когда инвесторы начинают платить за активы гораздо больше их реальной стоимости. Цены взлетают до небес благодаря резко растущему спросу.

Экономический пузырь (как «финансовая пирамида») имеет несколько стадий.


Аллегория Тюльпаномании. Рис. Ян Брейгель младший.

Первая стадия – привлечение внимания. Организаторы вызывают интерес и ажиотаж инвесторов своим новым продуктом или инновацией. Так произошло в Голландии XVII века во время роста торговли тюльпанами, которые были товаром класса люкс для своей эпохи.



"Колесница Флоры" - сатира XVII века над спекулянтами тюльпанами. Рис. Гендрик Пот.



Вторая стадия – резкий рост стоимости на чудо-товар. Цены на тюльпаны в Голландии быстро возросли благодаря рекламе. В 1636 году стоимость одной луковицы редкого тюльпана оценивалась в 50 тысяч долларов в нынешнем эквиваленте. Аналогично в 2017 году произошел рост биткоина, как сравнивает CNBC.

Рост цен связан с резким увеличением спроса при низком предложении. Тюльпаны – сезонное растение, для закупки цветов инвесторам приходилось заранее заключать контракт.

Третья стадия – эйфория. Рост числа инвесторов, которые желают разбогатеть на росте стоимости волшебного товара. Финансовый пузырь разрастается. Хотя некоторые инвесторы начинают осознавать опасность ситуации и продают товар, чтобы забрать деньги.


"Урок анатомии доктора Тульпа" работы Рембрандта.
Жертвой тюльпанового финансового пузыря стал знаменитый голландский хирург Питерсзон, который даже взял фамилию Тульп (тюльпан).

Четвертая стадия – фиксация прибыли. Может ли одна луковица тюльпана стоить 50 тысяч долларов? Продавцы начинают терять уверенность, что этот товар можно продать еще дороже и начинают поспешную реализацию. В 1637 году цены на тюльпаны резко упали.
Подобная ситуация сейчас наблюдается на рынке биткоина, как отмечает CNBC.


График роста и падения цен на тюльпаны


Пятая стадия – паника. Люди осознали, что купить тюльпаны по такой высокой цене было сумасшествием. Все пытаются продать товар, в итоге цены резко падают, и пузырь лопается.
Любопытно, что один из самых успешных спекулятнов тюльпанами Винкел умер накануне крушения этой пирамиды.


Садоводство в Голландии XVII века. Рис. Петер Брейгель.


Рост экономического пузыря зависит от цены, которую инвесторы готовы отдать за очередной чудо-товар, как это было в Голландии. Ажиотаж мешает людям реально оценить ситуацию и стоимость товара.


Tags: Арт, История Экономики, Мир, Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →