Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

История Старого моста Флоренции



Старый мост (Понте-Веккьо, Ponte Vecchio) во Флоренции через реку Арно в 1345 году на месте древнеримского моста, снесенного наводнением. Первоначально здесь располагались торговые лавки мясников, туши животных разделывались на месте, а отходы кидались в реку. В общем, запах вокруг стоял весьма мощный, особенно в летнюю жару.

Вскоре Старый мост стал местом оживленной городской торговли. Лавки торговцев располагались прямо на мосту. Предположительно, здесь появилось понятие «банкротство». Если торговец не мог оплатить долги, то городские стражники ломали его лавку. Так от двух слов «прилавок» (banco) и «сломан» (rotto) произошло слово «банкрот».


По легенде, окна в центре моста Муссолини сделал для Гитлера, чтобы фюрер любовался видом Флоренции. По одной из версий Гитлер хотел взорвать мост при отступлении, но ему помешали партизаны.



Это первый мост в истории, при строительстве которого использовались подобные арки. Мост состоит из трех арок, длина центральной арки – 30 метров, высота – 4,4 метра, боковые арки поменьше: длина - 27 метров, высота – 3,5 метра.


На этот раз с погодой повезло.


Старый мост в начале XX века




В XVI веке правитель Флоренции герцог Козимо I Медичи обратил внимание на район Старого моста, по воле герцога здесь разместились богатые ювелирные лавки. Старый мост получил второе название «Золотой мост», статус которого резко изменился.



"Есть во Флоренции мост, называемый Старым мостом. Он еще и поныне застроен домами; в этих домах помещались мастерские золотых и серебряных изделий.

Правда, то не были изделия в современном понимании: выделка золотых и серебряных вещей в наши дни – ремесло; прежде это было искусство.Потому-то и не было на свете ничего чудеснее этих мастерских или, вернее, предметов, их украшавших; были там округлые ониксовые кубки, опоясанные извивающимися драконами, – сказочные чудовища вздымали головы, простирали лазурные крылья, усыпанные золотыми звездами, и, разинув огнедышащие пасти, грозно смотрели друг на друга своими рубиновыми глазами...

И все это было не только искусно выполнено, но задумано с поэтическим вдохновением; не только прелестно, как прелестны безделушки для украшения дамского будуара, но великолепно, как величайшие произведения искусства, которые могут обессмертить царствование короля или дух нации..." - так описал Старый мост Александр Дюма в романе "Асканио".


Герцог Козимо I Медичи, сделавший Старый мост Золотым.


Элеонора Толедская, супруга Козимо Медичи. (Бабушка французской королевы Марии Медичи)



В честь бракосочетания своего сына Франческо и принцессы Жанны Австрийской правитель приказал построить коридор, соединяющий две городских площади Палаццо Веккьо и Палаццо Питти, которая проходила над постройками моста.

Род Медичи не был знатным, происходил от семьи банкиров, и Козимо хотел впечатлить своих новых королевских родственников.


Наследник - Франческо Медичи


Его невеста принцесса Жанна Австрийская, для которой был построен потайной коридор.
Судя по портрету, принцесса была капризная.


Козимо Медици приказал сделать в галерее над мостом слуховые окна, чтобы подслушивать, что о нем говорят простолюдины.




Потайной ход получил название Коридор Вазари в честь архитектора, воплотившего идею Медичи.


Стрит-арт на тему средневековья


Сейчас в Коридоре Вазари расположена художественная галерея, где также собраны работы русских художников Кустодиева и Кипренского.


Дорога от моста к центральной площади.


Башня Маннелли

Коридор Вазари проходил через городские строения. Знатная семья Маннелли была единственной, кто сопротивлялся проходу Коридора через их собственность, как это получилось для других зданий. Маннелли настояли, чтобы Коридор был построен вокруг башни.



Легенда гласит, что семья Маннелли несколько лет платила Медичи налог за свое вмешательство в проект.



"В полдень кошки заглядывают под скамейки, проверяя, черны ли
тени. На Старом Мосту - теперь его починили -
где бюстует на фоне синих холмов Челлини,
бойко торгуют всяческой бранзулеткой;
волны перебирают ветку, журча за веткой.
И золотые пряди склоняющейся за редкой
вещью красавицы, роющейся меж коробок
под несытыми взглядами молодых торговок,
кажутся следом ангела в державе черноголовых".
Как писал поэт Иосиф Бродский.

На мосту в 1901 году был установлен памятник Бенвенуто Челлини – знаменитому скульптору и ювелиру XVI века. Кто знаком с творчеством А. Дюма, наверняка, читал роман «Асканио» о приключениях этого талантливого человека.


Памятник ювелиру Бенвенуто Челлини на Старом мосту. Рядом здание на крыше которого (справа вверху) можно увидеть средневековые солнечные часы, установленные в XIV веке.


Вид со Старого моста на реку Арно.



Tags: Городские легенды, Италия, Путешествие, Средневековье, Флоренция, Эпоха Возрождения
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →