Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

О правах школьников в Древнем Риме и раннем средневековье



В тему наступающего учебного года сюжет на тему средневековой школы от итальянского художника Беноццо Гоццоли "Школа в Тагасте" (XV век). Глядя на этот фрагмент картины, можно порадоваться, что в наши дни порка детей запрещена.

"Взрослые, включая родителей моих, которые ни за что не хотели, чтобы со мной приключалось хоть что-нибудь плохое, продолжали смеяться над этими побоями, великим и тяжким тогдашним моим несчастьем" - вспоминал Блаженый Августин (IV-V век) свои школьные психологические травмы.

Святой Августин в своей "Исповеди" высказывается против унижения детей в школе и не одобряет равнодушия родителей. Августин описал свои воспоминания как слабого беззащитного ребенка.


На этой фреске изображен эпизод из детства Блаженного Августина, которого в школу привела его мать - святая Моника.

Учитель встречает нового перепуганного ученика, которого мать жестом благославляет на учебу. Рядом «старшеклассники» с любопытством разглядывающие «первоклашку».

Справа картины сцена сурового наказания «двоечника». Один из сотрудников школы держит ученика на плечах за руки, а учитель лупит плеткой.

"Могли бы они (благочестивые люди) смеяться над теми, кто жестоко трусил этого, как смеялись наши родители над мучениями, которым нас, мальчиков, подвергали наши учителя? Я и не переставал их бояться и не переставал просить Тебя об избавлении от них, и продолжал грешить, меньше упражняясь в письме, в чтении и в обдумывании уроков, чем это от меня требовали.

У меня, Господи, не было недостатка ни в памяти, ни в способностях, которыми Ты пожелал в достаточной мере наделить меня, но я любил играть, и за это меня наказывали те, кто сами занимались, разумеется, тем же самым. Забавы взрослых называются делом, у детей они тоже дело, но взрослые за них наказывают, и никто не жалеет ни детей, ни взрослых.

Одобрит ли справедливый судья побои, которые я терпел за то, что играл в мяч и за этой игрой забывал учить буквы, которыми я, взрослый, играл в игру более безобразную? Наставник, бивший меня, занимался не тем же, чем я? Если его в каком-нибудь вопросике побеждал ученый собрат, разве его меньше душила желчь и зависть, чем меня, когда на состязаниях в мяч верх надо мною брал товарищ по игре?" - так описывает в "Исповеди" святой Августин свои размышления об обучении и наказании.



Когда будущий святой пошел в школу, конечно, он не понимал важность обучения как многие дети:
"Боже мой, Боже, какие несчастья и издевательства испытал я тогда. Мне, мальчику, предлагалось вести себя как следует: слушаться тех, кто убеждал меня искать в этом мире успеха и совершенствоваться в краснобайстве, которым выслуживают людской почет и обманчивое богатство. Меня и отдали в школу учиться грамоте.

На беду свою я не понимал, какая в ней польза, но если был ленив к учению, то меня били; старшие одобряли этот обычай. Много людей, живших до нас, проложили эти скорбные пути, по которым нас заставляли проходить"



В словах святого ясен призыв - запретить физическое наказание для детей, которое при ханжестве взрослых только отвращает от науки. Нам кажется удивительно, что в эпоху раннего средневековья появились рассуждения о детских травмах и их влиянии на дальнейшую жизнь.

"Господи Боже мой, я грешил, нарушая наставления родителей и учителей моих. Я ведь смог впоследствии на пользу употребить грамоту, которой я, по желанию моих близких, каковы бы ни были их намерения, должен был овладеть. Я был непослушен не потому, что избрал лучшую часть, а из любви к игре; я любил побеждать в состязаниях и гордился этими победами.

Я тешил свой слух лживыми сказками, которые только разжигали любопытство, и меня всё больше и больше подзуживало взглянуть собственными глазами на зрелища, игры старших. Те, кто устраивает их, имеют столь высокий сан, что почти все желают его для детей своих, и в то же время охотно допускают, чтобы их секли, если эти зрелища мешают их учению; родители хотят, чтобы оно дало их детям возможность устраивать такие же зрелища.

Взгляни на это, Господи, милосердным оком и освободи нас, уже призывающих Тебя; освободи и тех, кто еще не призывает Тебя; да призовут Тебя, и Ты освободишь их".


*Блаженный Августин один из первых христианский святых IV-V века. Он жил на рубеже эпох: закате Древнего Рима и начала эпохи раннего средневековья



Tags: Арт, Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Арт” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →