Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Наполеон против Суворова в Милане


Наполеон в Италии (Рис. Феликс Филиппо, 1845)

В 1796 году молодой генерал Наполеон Бонапарт вошел Милан, который по итогам Войны за испанское наследство принадлежал Австрии несколько десятилейтой. Генералу, изменившему ход истории, тогда было 27 лет.

Наполеон позиционировал себя как просвещенный благородный политик и объявил горожанам о том, что он пришел не как завоеватель, а как освободитель угнетенного города от австрийской тирании. В честь своего триумфа он велел горожанам зажечь праздничные свечи в домах.

Однако горожане вскоре поняли, за освобождение им придется заплатить. Жадный Наполеон потребовал собрать налог в двадцать миллионов лир. Неплательщики подвергались общественному порицанию, список с их именами был напечатан на плакатах, которые вывесили на улицах города.


Молодой Наполеон (1796-1797 год)

Вскоре городская казна опустела, тогда освободители обратили внимание на духовенство и потребовали от приходских священников составить описи церковного имущества. В храмах Милана хранились ценные реликвии, произведения искусства, предметы церковных обрядов времен средневековья. Обычно подобная инвентаризация церквей означала подготовку к скорым мародерствам.

Милан был провозглашён столицей Цизальпинской республики. Прогрессивный Наполеон принес полезное политическое нововведение – Конституцию, но назначил свое правительство для управления.


Принятие Конституции

Французские освободители оказались революционно настроены к этикету, привычное итальянское обращение «синьор» заменили на «гражданин». Это нововведение коснулось и церковной жизни, появилось даже выражение «Гражданин Христос» (il cittadino Cristo).

Вскоре в городе началась «богоборческая глупость». Знатный миланский горожанин Парини, один из членов правления, подал в отставку после снятия скульптуры Распятия со стены зала. «Там, где гражданин Христос – это плохо, там плохо и мне» - сказал он.

Конечно, Наполеон не следил за безумствами своих наставников, до 1797 года он путешествовал по региону Ломбардия как победитель. Он был образованным человеком и смог по достоинству оценить искусство итальянских городов.
9 июля 1797 году Наполеон устроил в Милане грандиозный праздник «День Федерации», украсив город праздничной иллюминацией.


Бой при Арколе (Орас Верне, 1828 год).

Генерал скучал по своей супруге Жозефине и писал ей страстные письма, приглашая приехать к нему в Италию. Утонченная Жозефина не подходила для роли «боевой подруги». Светская особа не спешила покидать блестящее общество Парижа. Жозефина даже пустила ложный слух о своей беременности, чтобы отложить поездку. Путешествия в те времена был тяжким трудом и занимал много дней.


Жозефина Богарне (Рис. Андреа Аппиани)

Наполеон писал супруге трогательные эмоциональные письма. Бонапарт был очень обижен, что Жозефина не разделила с ним его триумф. Он очень ревновал Жозефину к светским кавалерам. Злые языки любили донести о кокетстве его светской супруги с первыми красавцами Франции.

«Я не получаю ваши письма! Только один раз в четыре дня; в то время как, если бы вы любили меня, вы писали бы дважды в день. Но, конечно, вы должны общаться каждое утро с обществом молодых посетителей, а затем вы должны слушать глупости сотен мальчишек до раннего утра. Во многих странах в одном доме живут по десять человек, а жена пишет своему мужу, думает о нем, живет для него.



С 6 числа [6 июня 1796 года] я верил и надеялся, что вы прибыли в Милан. Мы только что завершили битву в Боргетто, и я бросился сюда искать вас! Вас не было! Несколько дней спустя курьер сообщил мне, что вы даже не выезжали, он не принес мне никакого письма от вас. Мое сердце было расстроено болью» - страдал Наполеон.


Итальянская монета эпохи Наполеона

В 1799 году австрийцы при помощи великого полководца Александра Суворова и его верных солдат оттеснили французскую армию из Милана.

Этот уникальный не знавший поражений полководец лично проводил уроки военного дела среди австрийских солдат. Он даже перевел свою книгу «Наука побеждать» на немецкий язык. Суворова знал весь просвещенный мир «Суворова я чудом называю» - писал о нем Байрон в поэме «Дон Жуан». Адмирал Нельсон после своей победы писал Суворову: «Вчера меня сравнили с Вами, для меня это лучшее признание».


Триумф Суворова в Милане. (Рис. А. Шарлемань)

Миланцы, уставшие от французских нововведений и налогов, встречали Суворова с ликованием.

Наполеон отвоевал Милан в июне 1800 года после победы в битве при Маренго. В этом сражении против французов Суворов участия не принимал, его уже не было в живых.


Последний прижизненный портрет Александра Суворова (И.Г. Шмидт. 1800 год)

Российский император Павел I расторг военное соглашение Австрией и заключил с Францией перемирие. В знак уважения и примирения Наполеон отпустил русских пленных без выкупа, вернув им обмундирование и оружие.

Суворова ждал триумф в Петербурге, но по дороге в столицу полководец тяжело заболел и торжественный прием был отменен. За несколько дней до смерти к Суворову прибыл посыльный императора Павла. Усталый полководец сказал ему: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…»

В мае 1800 года генералиссимус Александр Васильевич Суворов скончался в возрасте 69 лет. Вместе с ним ушла эпоха доблести Галантного века, наступал новый XIX век.
«О вечность! прекрати твоих шум вечных споров
Кто превосходней всех героев в свете был.
В святилище твое от нас в сей день вступил,
Суворов» - писал поэт Гавриил Державин.


Наполеон в битве при Маренго (1800 год)

В начале 1802 года Республика Цизальпина стала Итальянской Республикой, столицей которого стал Милан, границы нового государства простирались за пределы Ломбардии, чего не было со времен со времен герцога Сфорца.

Затем произошли события 1804 года, когда в Париже гордый Наполеон объявил себя императором. Итальянская Республика тогда стала Королевством Италии. Миланский собор стал местом коронации Наполеона как самодержца Италии. Бонапарт получил древнюю корону 20 мая 1805 года.


Наполеон в Италии в 1805 году (Рис. Андреа Аппиани)


Королева Жозефина (Рис. Андреа Аппиани)

Наполеон не был коронован епископом согласно традиции. Император собственноручно надел древнюю «Железную корону Ломбардии» себе на голову. Громким голосом Бонапарт произнес знаменитую фразу: «Бог дал ее мне и горе тем, кто ее коснется!» После коронации в соборе для приближенных императора последовали торжества: банкеты, концерты, акробатические выступления.


Наполеон - король Италии в древней Железной короне Ломбардии

Другое полезное дело Наполеона – по его приказу было наконец-то завершено строительство Миланского собора (см. мою заметкуМиланский собор. История и призраки), которое длилось столетиями.

Наполеон проводил основное время в военных походах, место вице-короля Королевства Италии он передал Эжену Богарне, сыну Жозефины от первого брака.

Королевство Италии поставляло для императора продукты для продовольствия и человеческие ресурсы для армии, что вызывало ненависть местных жителей – никто не хотел умирать для славы и богатства чужих королей.


Эжен де Богарне, сын Жозефины. Вице-король Италии

В 1812 году после поражения Наполеона в России вице-король Эжен Богарне фактически стал единоличным королем, его кандидатура даже рассматривалась на пост нового короля Франции. За отказ от итальянской короны Богарне получил 5 000 000 франков.


Баварская принцесса Августа-Амалия

Эжен Богарне был женат на баварской принцессе Августе-Амалии, и получил от тестя - короля Максимилиана-Иосифа титулы ландграфа Лейхтенбергского и князя Айхштетского. Последние годы жизни экс-король Эжен провел с семьей в Баварии, удалившись от политики.

Эпоха семьи Наполеона Бонапарта завершилась.



Наполеон на смертном одре. (Рис. Орас Верне, 1826)


В тексте использована информация из книги (не копипаст):
Mario Pavesi. Storie segrete della storia di Milano
Prima edizione ebook: dicembre 2017




Tags: Арт, Галантный Век, Италия, Легендарные личности, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Галантный Век” Tag

  • Проклятье немецких принцесс в семье Романовых

    "Смерть Павла I", Рис. С. Чуданов. Романовы часто заключали браки с немецкими принцессами, но именно принцессы Гессенского рода оказались…

  • Как Державин соседей проклял

    Сад при усадьбе Державина. Державинский сад (или Польский садик) расположен при усадьбе министра и поэта Гавриила Державина, который прославился…

  • Хороший-плохой модный король

    Королевские "лабутены" и не менее... "восхитительные штаны". Королю в этом наряде - 63 года. Французский король Людовик XIV – один из самых ярких…

  • Проклятье государевой невесты

    Екатерина Долгорукова с орденом Св. Екатерины «Вслед за историею царствования Анны Иоанновны (которое началось победою над олигархическими…

  • Женщина с головой врага

    «Юдифь и Олоферн» работы Караваджо. Для его картин характерна контрастная игра света и тени. Для изображения анатомического реализма художник…

  • Замок Аренсбург - владения датского рабовладельца

    Замок Аренсбург находится в Германии в пригороде Гамбурга. Я была там в начале марта, весна только начиналась. Красивый белоснежный замок…

  • Похищение Европы

    Жан-Батист-Мари Пьер (XVIII век, романический стиль рококо) В искусстве популярен мифологический сюжет "Похищение Европы", который основан на…

  • Чума в Милане. Легенды и хроники

    Дворик маркиза Ачерби. Войти можно свободно. Для «искателей привидений» в Милане интересен дворец маркиз Людовико Ачерби (Ludovico Acerbi). В…

  • Крепость Орешек. Призраки русской Бастилии

    Крепость Орешек (Шлиссельбург), при Петре Великом стала местом заключения представителей царской фамилии и знатных господ, обвиненных в заговоре.…

promo lenarudenko ноябрь 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →