Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Смерть от трудолюбия в Японии



Япония кажется мне далекой, загадочной сказочной страной. Известно, что японцы славятся своим трудолюбием. Как сообщает CNBC, трудолюбие японцев все чаще заканчивается смертью на рабочем месте. Эта трагичная ситуация даже получила свое название Кароси (Karoshi) - смерть от переработки.

Фактически в Японии самый длинный рабочий день в мире - 12 часов (хотя официально установлено 8 часов). В большинстве компаний японцы работают дополнительно сверхурочно более 80-100 часов в месяц, часто эти переработки не оплачиваются.

Согласно исследованиям, японцы в среднем не используют 10 из 20 дней положенного отпуска в год.
Как сообщают исследователи, гуляя в 3 часа ночи по Токио, можно встретить людей, возвращающихся с работы домой, а в офис утром надо снова к 9.00.



Японское экономическое чудо удивляет весь мир, с 50х годов прошлого века японцы совершили огромный прорыв, достигнув 2-го места по уровню экономического развития в мире.

В японских компаниях присутствует культ корпоративной командной культуры. Согласно исследованиям, 63% японцев чувствуют себя виноватыми, когда уходят в законный отпуск.

В последние годы исследователи установили, что длинный рабочий день - не означает высокий уровень производительности труда. По итогам данных 2017 года у японских работников самая низкая производительность труда по сравнению с другими странами G7. От усталости внимание человека снижается, и падает продуктивность труда.
Проблема Кароси (смерти от работы) обсуждается в Японии на законодательном уровне, переработки приводят к инфарктам, инсультам и даже суицидам от стресса.


Обсуждение проблемы. На фото девушка, погибшая от Кароси.

Тысячи смертельных случаев от переработки происходит в Японии ежегодно. Эксперты прогнозируют, что эти данные могут возрасти в 10 раз в ближайшее время.

Власти планируют сократить продолжительность рабочего дня. Уже принят закон о предоставлении дополнительных часов отдыха в конце последней пятницы месяца. Рабочий день в эту пятницу заканчивается в 15.00. Однако пока только 4% японцев пользуются этой возможностью. Корпоративное чувство долга оказывает сильное влияние на сотрудников.



Крупные компании пытаются решить эту проблему. Компания Тойота ввела лимит на часы переработки – 360 часов в год. Многие компании вводят «дни без переработки» - обязанность сотрудников покидать офис после официального окончания рабочего дня.

В 2011 году Япония уступила 2-е место по экономическому развитию Китаю, впервые за 42 года. Для удержания экономики на высоком уровне не хватает кадров, поэтому японцам приходится «работать за двоих». Китай по человеческим ресурсам значительно опережает Японию.

Для решения проблемы нехватки рабочих ресурсов есть два варианта: мигранты и роботы. Япония остается закрытой страной для миграции, число мигрантов составляет 1,6%.



Надежду на спасение экономики и сотрудников от смерти на работе сейчас возлагаются на роботов. Часть человеческого труда перекладывается на технику. Япония снова "сказку делает былью", и роботы помогут людям.


Робот в госпитале

Фото: The Japan Times, The Guardian



Tags: Мир, Новости, Традиции, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leva8821 17:36, вчера 118
Buy for 20 tokens
88-го года я. Хлопчиком рос дворовым, не школьным. Мы в песочнице сошлись: несколько мальчиков и одна подруга детства. Звонили в чужие звонки и прятались за мусоропроводом. Как-то так позвонили на 8-м этаже и спрятались на 9-м. Вышел мужик с ротвейлером и со словами: "у ссуки!" сбежал вниз.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →