Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Ратуша Бремена и Счастливая курица


Городская Ратуша Бремена построенная в стиле «везерского ренессанса» (название в честь реки Везер, на которой находится Бремен)

Город Бремен (Германия) был основан в VIII веке императором Карлом Великим и поначалу служил резиденцией епископа. В XIII веке город получил независимость и стал вольным городом-республикой, членом Ганзейского союза (Евросоюз эпохи Средневековья, с которым сотрудничал вольный древнерусский город Великий Новгород).

С основанием города Бремена и его Ратушей связаны городские легенды.


Раннее утро в Бремене


Бременский Роланд на площади - символ вольного города. Я писала о нем в заметке "Статуя свободы Бремена"


Площадь в XVI веке

Счастливая курица (Gluckhenne)

По этой легенде место для строительства города Бремена указала курица. В VIII веке путники-изгнанники с женами и детьми плыли по реке Везер в поисках пристанища, но нигде не могли решиться остановиться. Вдруг они увидели на берегу курицу с цыплятами, которая искала убежища. Путники последовали за ней. Курица и ее выводок устроились на одном из холмов, где изгнанники и решили основать новый город. Так появился город Бремен.


Ратуша и Бременский кафедральный собор Святого Петра



Герб Бремена с ключом от города, символизирует ключ Святого Петра от Рая. Герб с ключом характерен также для Гамбурга. Жители Бремена говорят: «Гамбург — это ворота в мир, но ключ от них в Бремене».



Фигурка "счастливой курицы" с цыплятами изображена на второй арке Ратуши. Она маленькая-маленькая, я ее и не заметила. Может, вам повезет, когда попадете в Бремен



Знаменитые Бременские музыканты работы Герхарда Маркса у городской Ратуши. Хорошая компания для курицы.


Благородная графиня Эмма Лесумская

Эмма Лесумская (Emma von Lesum) или Имма Штипельская (Imma von Stiepel) - первая историческая личность Бремена, упомянутая в хрониках.

По легенде XI века, графиня Эмма Лесумская пожелала одарить горожан Бремена наделом земли для пастбища. «Возьмете столько земли, сколько один горожанин обежит за час» - сказала она.
Ее жадный родственник герцог Бернард II раздраженно проворчал: «Почему только за час? Можно за целый день».
«Конечно, можно за целый день» - ответила графиня, как будто не заметив сарказма.



Тогда герцог сказал, что сам выберет бегуна. Жадный феодал указал на калеку, который не мог ходить. Графиня Эмма благословила инвалида на подвиг. Больной калека благодаря молитве графини обрел внезапную силу и смог за день проползти большой участок земли, который получил название "Бюргервайде" ("бюргерский луг"). Горожане были благодарны графине за помощь и доброту.

Графиня Эмма прославилась добрыми делами, ее имя "Эмма" на старонемецком языке означает «благородная». После смерти Эмма Лесумская почиталась как святая.




Во время прогулки возникают ассоциации со средневековыми ярмарками на площадях


Улочки у Ратуши


Семь ленивых братьев

Жил-был крестьянин, у которого был семь сыновей. Братья были сильными и смекалистыми, но очень ленивыми. Однажды отец отправил их в дальнюю дорогу в чужеземные края ума-разума набиться. Послушались сыновья отцовского наставления и ушли странствовать.


На лавочке желтая фигура из популярного мультфильма, прямо как глюк от спайса. Новый друг музыкантов, наверное.


Прошли годы, братья вернулись, многим премудростям научились они в чужеземных краях. Начали они рыть каналы и строить дамбы, чтобы очистить сельские дороги от влаги и оградить от наводнений. Братья построили каменные дома и замостили дорожки камушками, а в центре нового города вырыли колодец.


Средневековая ярмарка (Рис. Питер Балтен)

Зачем они это сделали? Братья стали учеными и не хотели пачкать модную обувь о грязь дорог и таскать каждый день воду из реки. Ленивыми они так и остались, а лень эта помогла построить целый город. История о ленивых братьях описана в сборнике «Бременские сказки» 1844 года.


Городская площадь, где можно выпить хорошего кофе или пива, как пожелаете






Как было раньше



История Ратуши

Первое готическое здание ратуши было построено в XV веке, которое могло вместить всех членов городского совета. При принятии городских решений в голосовании принимали участие представители всех семей-граждан Бремена, в том числе и женщины, если они были старшими в семье. Богатые купцы, ремесленники и булочницы - все вместе правили городом. Настоящая правильная демократия, хотя сейчас это называется "примитивная демократия".





В XVII веке бременский совет решил расширить здание и украсить его элементами новомодного «везерского ренессанса». Для работы были приглашены архитекторы и художники из Голландии.


Кто не устал [Еще несколько моих фото Ратуши]






































Tags: Германия, Городские легенды, Путешествие, Средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →