Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Тайны Миланского двора. Расцвет и падение Сфорца


Леонардо да Винчи на службе у герцога Людовико Сфорца и его супруги Беатриче.

В предыдущем посте о тайнах Миланского двора мы остановились на счастливой женитьбе герцога Людовико Сфорца на принцессе Беатриче д’Эсте. Гордая решительная принцесса стала душой и сердцем Милана, участвуя во всех политических делах супруга. В годы их совместного политического сотрудничества герцогство Милана достигло вершины своего расцвета. Жизнь Беатриче была яркой, но недолгой.

«В той страсти, с которой она окуналась во всевозможные развлечения, было нечто, напоминающее лихорадочное возбуждение человека, неосознанно предчувствующего свою раннюю смерть. И в этом она кажется живым воплощением тех веселых лет перед бурей» - пишет историк Коллинсон-Морлей Лесли.

Предыдущие тайны миланского двора "Дама с горностаем" и "Грустная Мадонна" .


Развлечения миланского двора

Беатриче особенно полюбила охоту. Герцог восхищался бесстрашием супруги, которая погналась за разъяренным медведем и первой нанесла удар дикому зверю. В охоте Беатриче часто участвовала вместе со своей старшей сестрой - маркизой Изабеллой (она была супругой маркиза Мантуи), которой не было равных в этом деле.


Маркиза Изабелла - властная старшая сестра Беатриче, которая оказывала влияние на свою сестру и ее супруга в политических делах.

Изабелла была старшей, всеобщей любимицей и лидером семьи д’Эсте. Как отмечал Людовико Сфорца ей в письме «обидчики имели бы дело с вашим кинжалом», если бы Изабелла стала свидетелем оскорблений ее сестры Беатриче. Изабелла прекрасно владела оружием и могла сама защитить честь своей семьи.

В наши дни эти охотничьи «забавы» могут вызывать только ужас от издевательства над животными.


Сцена охоты эпохи ренессанса (Рис. Сильвия Сальвадоре)

Маркиза Изабелла писала своему мужу об охоте: «Сегодня была охота где-то в двух милях отсюда, в самом прекрасном, как я полагаю, месте, созданном Природой для такого зрелища. Животные находились в лесистой долине вблизи Тичино; часть из них была заперта в клетках, привезенных сюда исходя из количества голов дичи. Когда их погнали камнями, они должны были переплыть приток Тичино и взбираться на холм, на котором мы, дамы, расположились на платформе. Остальные были в укрытиях, сделанных из зеленой ткани и веток.



За каждым движением животных можно было наблюдать из долины или из леса, вплоть до откоса, от которого простиралось прекрасное поле. Когда животные достигли его, спустили собак, и мы следили за их погоней, насколько хватало глаз. Внизу мы увидели, как несколько оленей переплывают реку, но только один из них взобрался на холм, и они убежали так далеко, что мы не смогли проследить, как их убили. Их преследовали и ранили дон Альфонсо и мессир Галеаццо.



Затем появилась самка со своим олененком. На них не стали спускать собак. Было множество кабанов и оленят, но один кабан и один олень поднялись на холм и были убиты прямо перед нами. Олененка закололи в честь моего знамени. Последней выбежала лисица. Ее удивительные прыжки развлекли нашу компанию, но она оказалась недостаточно хитра, чтобы убежать, и под общий смех последовала за остальными».


Наука и благоустройство города

В благоустройстве города Милана значительную роль сыграл Леонардо да Винчи. Гений подготовил проект города, который позволит снизить риск распространения чумы.


«Рай» Леонардо - под звуки музыки механизм вращал в «небе» семь «планет». Кадр из фильма "Жизнь Леонардо" (1975)

Огнедышащие кони промчали по сцене колесницу солнца — подлинное чудо техники.

«Город должен был строиться возле реки, уровень воды в которой был бы постоянен благодаря системе шлюзов. Его жителям не следовало позволять, подобно скопищу коз, селиться в переполненных домах, заполняя все углы грязью и зловонием и сея в них семена заразы и смерти. Повсюду должен быть свет и свежий воздух, поэтому Леонардо формулирует принцип, согласно которому ширину улиц следует рассчитывать, исходя из средней высоты возводимых на ней домов.


Леонардо при дворе герцога Сфорца

Улицы следует разделить на два типа: верхний и нижний. Верхние улицы, которые должны быть опрятны и элегантны, предназначаются для пешеходов и легковых колесниц; нижние — для тяжелых торговых повозок.

У задних дверей домов, которые должны были выходить на нижние улицы, следовало хранить весь хлам и нечистоты. Эти нижние улицы необходимо было бы регулярно очищать водой из реки. Горячее воображение рисует дальнейшие детали: чистые конюшни, просторные и правильно расположенные комнаты, и даже постоянно зажженный очаг».


Портрет герцога Сфорца и Беатриче перед Богородицей


Беатриче Сфорца (на этом портрете она получилась лучше)


Закат правления Сфорца

Беатриче пользовалась всенародной любовью, она стала «королевой сердец» для жителей Милана.

В последний год жизни здоровье герцогини ухудшилось. Вторая беременность только усугубило тяжелое состояние. Как утверждают хронисты, герцог почти не отходил от супруги. Хотя при этом не мог оставить привычки к развлечениям и отказать себе в плотских удовольствиях. У Беатриче появилась полная сил соперница - фрейлина Лукреция Кривелли.


Женский портрет работы Леонардо да Винчи.
Предположительно, это Лукреция Кривелли.

Слухи об измене герцога тяжело больной супруге быстро стали известны горожанам. Аморальное поведение правителя вызвало праведное негодование у добрых католиков, что способствовало снижению былой популярности Сфорца.

Герцогиня Беатриче Сфорца умирала и предчувствовала свою судьбу.
«Беатриче постоянно посещала Санта Мария делле Грацие, чтобы помолиться на могиле Бьянки Сансеверино*. В последний раз она появилась там второго января 1497 года, и слуги едва смогли увести ее оттуда, так велика была ее скорбь. Возможно, она предчувствовала свою судьбу. В тот вечер в замке было большое веселье и танцы в ее комнатах. Потом она почувствовала недомогание и умерла в половину первого ночи, произведя на свет мертворожденного мальчика» - пишет историк.


* Бьянка Сансеверино - незаконнорожденная дочь герцога Сфорца, умершая в возрасте 14 лет в 1494 году. Беатриче стала мачехой Бьянки, когда дочери герцога было 10 лет. У Беатриче появилось беспокойство, что она уйдет следующей за своей подругой.

Предчувствие не обмануло, она ушла из жизни через три года после смерти Бьянки.
Людовико Сфорца тяжело переживал утрату, «Стенания его могли растрогать даже камни», - писал один из его современников.

Весь Милан оплакивал свою любимую герцогиню. Костабили описывает похороны - «Все родственники покойной были в длинных плащах до самой земли и с траурными уборами на головах… Ее перенесли в Санта Мария делле Грацие, в сопровождении сонма монахов и монахинь с золотыми, серебряными и деревянными крестами, здесь же были дворяне, граждане и простой народ; все они издавали самые жалостливые стенания из тех, что когда-либо доводилось слышать, печалясь о великой утрате, постигшей их город. Зажжено было громадное число свечей из белого воска. Послы, ожидавшие у дверей Санта Мария делле Грацие, приняли тело из рук магистратов и перенесли его к главному алтарю, где сам преподобный кардинал-легат, сидя между двумя епископами, прочел заупокойный чин».


Герцог Сфорца в фильме "Жизнь Леонардо" (В исполнении Альбертини)

Союз Людовико и Беатриче продлился 6 лет, молодая принцесса скончалась в возрасте 22 лет. После смерти супруги герцог Людовико Сфорца потерял былую удачу. Уход из жизни молодой Беатриче вызвал народное недоверие к герцогу и сплетни недоброжелателей. Потом очередное повышение налогов, которые устанавливались произвольно по желанию правителя, вызывали возмущение.


Чечиллия Галерани в образе своей святой покровительницы с атрибутами (музыкальными инструментами)

После смерти Беатриче ее бывшая соперница Чечиллия Галерани (См. пост «Дама с Горностаем») вернулась ко двору и даже подружилась с новой фавориткой герцога Лукрецией Кривелли. Чечилия вызвалась стать крестной внебрачного сына Лукреции и герцога Сфорца и «с преувеличенной нежностью стала нянчиться с ребёнком, «своим племянничком», как она его называла». Дамы «утешали» страдающего вдовца-герцога по очереди, как писали современники.


Чечиллия Галерани, рисунок Леонардо да Винчи

Герцога сгубила любовь к роскоши и развлечениям, которые оплачивались за счет простых подданных.

Осенью 1499 года войска французского короля Людовика XII вошли в Милан. Народ, уставший от налогов и придворных растрат не встал на защиту своего герцога, которым когда-то восхищался.

Герцогу Сфорца потом удалось на время отвоевать родной Милан, но в 1500 году его армия потерпела разгромное поражение под Наваррой. Людовико Сфорца был захвачен в плен и отправлен под арест в замок Лош, где умер в заточении в 1508 году.

В 1525 году Милан был освобожден испанским императором Карлом V, который назначил правителем Милана Франческо Сфорца – законного сына Людовико Сфорца и Беатриче. Герцог Франческо Сфорца умер бездетным, что привело к многолетней войне за наследство.


Изабелла Неаполитанская (Арагонская) после смерти врага - герцога уже не выглядит "Печальной Мадонной".
(Рис. Bernardino Luini)


PS. Изабелла Неаполитанская - соперница герцога Сфорца за престол (См. пост «Грустная Мадонна») пережила коварного герцога, она умерла в 1524 году в Неаполе в возрасте 53 лет. После смерти брата Фердинанда II она получила титулы принцессы Россано и королевы Иерусалимской.



Tags: Арт, Италия, Легендарные личности, Монархи Европы, Эпоха Возрождения
Subscribe

Posts from This Journal “Легендарные личности” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments