Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Средневековые скачки в Сиене


Палио в Сиене (Иллюстрация Франко Каприоли)

На площади Пьяцца-дель-Кампо в Сиене (Piazza del Campo) проходят традиционные скачки Палио (От итальянского «Il Palio», что означает знамя - трофей победителя). В состязании соревнуются 17 районов (контрад) города. Скачки организуют два раза в год - 2 июля и 16 августа. Если вы собрались в Сиену в середине августа, то у вас есть шанс посмотреть эти традиционные гонки.

Всадники должны проскакать на неоседланной лошади три круга по 333 метров каждый. Если всадник падает во время этой экстремальной скачки, соревнование заканчивает его лошадь. В финале чествуют не всадника, а именно лошадь-победительницу.


Пьяцца-дель-Кампо - главная площадь города Сиены, где проходят скачки. В центре городская ратуша «Палаццо Публико» (Palazzo Pubblico), также известна как (Palazzo Comunale) была построена примерно в 1297-1310 годах Правительством девяти как здание городской администрации. Сиена был вольным городом республикой (для сравнения - в Древней Руси таким вольным городом был Великий Новгород, в Германии - Гамбург). Правительство девяти пришло к власти в Сиене в 1287 году.




Семнадцать участников - контрад Сиены имеют свои названия и эмблемы: Акуила (Орёл), Бруко (Гусеница), Кьоччола (Улитка), Чиветта (Сова), Драго (Дракон), Джираффа (Жираф), Истриче (Дикобраз), Леокорно (Единорог), Лупа (Волчица), Никкьо (Раковина), Ока (Гусь), Онда (Волна), Пантера (Чёрная пантера), Сельва (Лес), Тартука (Черепаха), Торре (Башня) и Вальдимонтоне («Баранья долина»).


Площадь, где проходят скачки, не принадлежит ни одному из контрад.


Дама контрады Бруко (Гусеница).


Дамы с символами контрад

У каждой контрады есть свой герб, цвета и девиз. Эти забавные для современного человека названия тоже имеют свою историю. Каждый горожанин Сиены остается «прикреплен» к своему району с рождения, даже если переезжает в другой район.


Дама контрады Акуила (Орёл). Похоже на герб Российской Федерации

В сиенских хрониках XII-XIII века праздничные скачки упоминаются как «Palio di San Bonifazio» - «Палио Святого Бонифация».


Символ района Ока (Гусь) на городской улице. Начался дождь

В средние века Сиена была одним из самых богатых и культурных городов Европы, традиционный Палио стал праздничным событием в честь Успения Девы Марии, заступницы вольного города. Во время праздника представители городских властей и горожане торжественно вносили свечи и дары в собор в знак благодарности и преданности Богородице. Летописи 1200 года рассказывают, как горожане в честь праздника "внесли свечи в храм".



Для народного веселья избирались так называемые «Наместники праздника» ("Deputati della Festa"), о которых упоминается в документах XIV века. «Наместники» выполняли определенные праздничные организационные задачи, для которых получали необходимые атрибуты.



В скачках Палио обычно участвовали знатные горожане. В качестве приза был паллиум: длинный кусок драгоценной ткани, как знамя-трофей победителя.


Скачки в Сиене. Паж контрады Никкьо (Раковина).
Ретро-открытка.


Победу и поражение жестко разграничивали насмешливые "призы". В хрониках 1238 года описан случай, когда проигравший в скачках «не взял свинью», за что был оштрафован на 40 монет. Скорее всего, проигравшим вручали не живую свинью, а головной убор в форме свиной морды. Эта насмешка демонстрировала разницу между первым и последним в соревновании.


Скачки в Сиене, 1965 год

В эпоху Ренессанса городской праздник включал в себя игры в мяч, танцы ряженых, гонки на быках (позже ослах) и всякие хулиганства, которые заканчивались травматизмом.

Традиционные скачки проходили по длинному маршруту. Знатные господа уже не желали сами принимать участия в соревнованиях и нанимали жокеев. Появились азартные игры, ставки-пари на победителя.


В средние века на площади проходили ярмарки, сюда съезжались купцы из разных городов и стран. Дороги от площади вели в Рим на юго-восток, к морю на юго-запад и во Флоренцию на север.



Конные соревнования на площади Пьяцца-дель-Кампо начались с 1656 года, которые проходят и в наши дни.



Первоначально скачки проводились только 2 июля в честь Мадонны ди Провензано (Madonna di Provenzano) – покровительницы города. Вторая дата Палио появилась в XVIII веке, когда победитель от района Ока (Гусь) в июле 1701 года заключил пари, что выиграет и вторую гонку 16 августа в честь Вознесения Девы Марии (Madonna Assunta).


«Палаццо Публико» при пасмурной погоде. Город под дождем сразу меняется. (Гости из "болотного Петербурга" сразу портят погоду).

Ратушу украшает башня Торре-дель-Манджа (Torre del Mangia), высота которой составляет 102 метра. Город Сиена соперничал с Флоренцией, и городские власти решили построить башню, которая будет выше главной башни города-конкурента. Высота башни на Старой площади во Флоренции – 94 метра. Строительство башни началось в 1325 году, а завершилось в 1349 году.

Название башне дали в честь звонаря Джованни ди Бальдуччо, прославившегося своей любовью к обильному столу, за что получил прозвище Mangiaguadagni (что означает - транжира, который тратит много денег на застолья). Колокол Сунто (название происходит от "Maria Assunta", то есть "Вознесение Марии") посвящен Деве Марии и установлен на башне в 1666 году. Этот колокол дает сигнал начала скачек Палио в Сиене.





В оформлении использованы мои фото и иллюстрации сайта sienafree.it



Tags: Италия, Путешествие, Средневековье, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Средневековье” Tag

  • Ратуша Бремена и Счастливая курица

    Городская Ратуша Бремена построенная в стиле «везерского ренессанса» (название в честь реки Везер, на которой находится Бремен) Город Бремен…

  • Киевлянка - королева Франции. Страсть или корона?

    История жизни Анны Ярославны - королевы Франции (киевской княжны по происхождению) похожа на средневековый рыцарский роман. Анна была младшей…

  • Плоды доброго и дурного правления

    Тиран и Мир (фрагменты фресок "Плоды доброго и дурного правления" Амброджо Лоренцетти. В живописи вольного итальянского города Сиена XIV века…

  • Игры средневековых банкиров

    Семья банкиров (Рис. Мариус ван Реймерсвале) Первые банки Европы появились в Италии XII века и представляли собой лавки менял (Banchi di…

  • Подвиг голого киевлянина

    Художник Андрей Иванов: «Подвиг молодого киевлянина». На этой картине изображен герой-защитник Киева, который голым убегает от врага, снимая с…

  • Игры престолов молодого Владимира

    Князь Владимир-язычник (Рис. В. Васнецов). Владимир Великий был внуком княгини Ольги. Сын князя Святослава и Малуши – ключницы, воспитывался…

  • Миланский собор. История и призраки

    Миланский собор Дуомо на закате. Главный Миланский собор (Duomo di Milano) - Дуомо или Собор Рождества Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria…

  • Смерть Клеопатры

    Смерть Клеопатры на рисунке Микеланджело. По записям историка Плутарха египетская царица Клеопатра покончила жизнь самоубийством, дав ужалить…

  • Княгиня Ольга

    Княгиня Ольга. (Эскиз росписи собора Св. Владимира в Киеве). Рис. М. В. Нестеров. «Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История…

promo lenarudenko ноябрь 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →