Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Плоды доброго и дурного правления


Тиран и Мир (фрагменты фресок "Плоды доброго и дурного правления" Амброджо Лоренцетти.

В живописи вольного итальянского города Сиена XIV века присутствует нравоучительная тематика государственного правления. Фрески Амброджо Лоренцетти «Плоды доброго правления» (Effetti del Buon Governo) и «Плоды дурного правления» (Effetti del Cattivo Governo) написаны в зале городской ратуши как в назидание городским правителям.

Мирное правление и милость к гражданам – добро, тирания и война – зло. Простые истины сюжета средневекового живописца не утратили актуальности в наши дни.


"Плоды доброго правления"

Доброе правление изображает спокойную городскую и сельскую жизнь. Ремесленники, торговцы, крестьяне заняты своим привычным трудом. В уютном городе идет строительство, приезжают знатные гости, в центре на площади танцуют нарядные модные девушки.








В небе над городом парит фигура безопасности. Она держит в руках виселицу, намекая, что преступника ждет наказание.



На коне впереди изображен знатный сиенский банкир Орландо Бонсиньори, о котором рассказано в посте "Игры средневековых банкиров"


Банкир Орландо Бонсиньори


Сельская жизнь при добром правлении

Рядом картина «Аллегория доброго правления».



В центре Образ доброго старца - мудрого правителя, над которым изображены ангелы - Вера, Надежда, Любовь.



Доброго правителя окружают: Мир, Сила, Благоразумие, Правосудие, Умеренность, и Великодушие. Слева на подушках полулежа изображена светлая фигура, олицетворяющая Мир. В правом углу связанные преступники.




Городская стража, связанные преступники и враги города. Как показатель, что мирный вольный город защищен. Горожане - спите спокойно.

В левой части картины изображена фигура небесного Правосудия в красном одеянии. Внизу в светлых одеждах земное Правосудие. Рубанок у нее на коленях означает всеобщее равенство перед законом.


В центре картины внизу - уважаемые горожане Сиены.




«Плоды дурного правления» изображают городскую разруху, грабежи, мародерство и безысходность. Фреска сохранилась не так хорошо, как "Плоды добра". Прямо мистическое совпадение.



В центре фигура тирана в образе нечистой силы с рогами и клыками. В руке Тирана бокал с ядом. Внизу картины поверженное и связанное Правосудие.




Криминал как плод дурного правления



Над Тираном парят Жадность в образе старухи с крыльями летучей мыши и денежными мешками; Гордыня – женщина в красном с ярмом; Тщеславие – дама с зеркалом.



Слева от Тирана: Жестокость, которая дает змею ребенку. Измена с ягненком-монстром, у которого хвост скорпиона. Обман с крыльями летучей мыши и жезлом в руке.



Справа от Тирана: Ярость — кентавр с головой кабана и кинжалом в лапе. Раздор, распиливающий согласие. Война с оружием в руках.




Разруха в городе


Грабежи и запустение в селах



Tags: Арт, Италия, Средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →