Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Черные озера Ленобласти


Темные воды "Черного озера"

Топовый питербургский блогер pohod_vosemvrat (Дмитрий Бородин) водит интереснейшие экскурсии-походы по Ленинградской области. В вечер пятницы он пригласил уставших горожан отправиться на прогулку по лесам и болотам. Отличная идея - прогуляться и поразмяться после душной рабочей недели (маршрут средней сложности - всего 10 км).

Мы отправились к «Поганым болотам» "Черным Озерам" недалеко от поселка Комарово.



Добраться до станции Комарово из Петербурга легко – 40-50 минут на электричке от м. Удельная.

Преодолев маршрут по лесным тропам мы вышли к «Черным озерам» - так их прозвали финские народы в древние времена (Фин. Mustajärvi). "Черных озер" в окрестностях Комарово всего два: Западное и Восточное. Темный цвет воды в озере связан с наличием торфов а почве.



Отважные путешественники рискнули искупаться в черных озерах. По впечатлениям купальщиков, вода в озерах, действительно, черная. Ощущение, что плаваешь в огромной чашке с кофе.

P_20180727_193154.jpg



Этот болотистый пейзаж напомнил мне картину В. Васнецова «Аленушка» и славяно-финские страшилки об утопленниках и русалках. Кажется, что из темных вод появится нечисть лесная, недовольная вторжением чужаков на ее законную территорию.


В. Васнецов. "Аленушка"




Закат опускается на болота, людям пора уходить


Я на болотах со смартфоном, преодолеваю фобии ))


И. Крамской. "Майская ночь" ("Русалки")


Зачарованный лес

Неподалеку от озер расположены кемпинги, для туристов на деревьях развешаны таблички:
"Друзья, бережем природу, мать вашу!",
"Друзья, не оставляйте мусор в лесу! У нас болят животики и мы дохнем. (Белка, сойка, ежик)".






На закате мы отправились в город, как обычно быстрым шагом на последнюю электричку.


Закат, "солнце в болото садится"

По пути к озерам мы посетили могилу Анны Ахматовой, о погребении этой гениальной дамы Серебряного века я напишу отдельно.

Дмитрий Бородин очень эрудированный экскурсовод, он расскажет вам много интересного из истории Древней Руси, жизни монархов Европы и событиях Второй мировой войны. Если вам интересна история, вы не боитесь долго бродить по болотам, а в финале похода готовы бежать на последнюю электричку - тогда рекомендую присоединиться к его походам.


И снова я среди болот



Tags: Ленинградская область, Путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинградская область” Tag

  • Крепость Орешек. Призраки русской Бастилии

    Крепость Орешек (Шлиссельбург), при Петре Великом стала местом заключения представителей царской фамилии и знатных господ, обвиненных в заговоре.…

  • Руины усадьбы Рапти

    На просторах Ленинградской области (Лужский район) у Череменецкого озера можно отыскать руины усадьбы Рапти, принадлежавшей Александру Половцову -…

  • Узники Пугачевской башни

    Об истории крепости Приозерска я уже писала в заметке "Легенды крепости Корела". Попасть в Круглую башню мне удалось, когда я была в городе…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments