Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Временная Эйфелева башня


С набережной реки Сены открывается вид на знаменитую башню.

Эйфелева башня (Tour Eiffel) – одно из самых знаменитый достопримечательностей в мире, которое ежегодно посещают более 6 миллионов туристов. Любопытно, что первоначально это сооружение задумывалось как временное украшение всемирной Парижской выставки 1889 года, приуроченной к 100-летию Дня взятия Бастилии. После окончания выставки башню планировали демонтировать.


Вокруг башни в конце XIX века



Сам Гюстав Эфель, имя которого носит башня, непосредственно в проектировании не участвовал. Трудились архитекторы и инженеры из его бюро, хотя Эфель как заказчик получил исключительное право на этот эксцентричный по тем временам объект.


Дороги ведут к башне


Выставка в Париже, 1889 год

Эфель не забыл талантливых авторов архитектурно-инженерного шедевра, имена 72 создателей были выгравированы на башне.

Предположительно, крылатая фраза «гвоздь программы» связана с Эйфелевой башней.


Строительство башни


Афиши выставки в Париже



Строительство башни заняло 2 года (1887-1889 годы), для работы было использовано 18 038 деталей. Ночью башню освещали 10 тысяч газовых фонарей. На момент открытия это было самое высокое строение в мире – 301 метр.
Бюджет строительства составил 7,8 млн франков, который окупился за время выставки. Парижане и гости города спешили посмотреть на чудо инженерной мысли.


Ажурные детали башни

Башню планировали демонтировать через 20 лет после выставки, консервативные парижане ворчали. «На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса» - писал архитектор Шарль Гарнье.


Под сводами башни в XIX веке



Утонченный писатель Мопассан, выступал против этого дурновкусия в центре города, но часто посещал ресторан на Эйфелевой башне. Однажды его спросили, почему он обедает в ресторане на башне, которая ему не нравится.

«Это единственное место во всём огромном Париже, откуда эту дурочку не видно» - ответил шутник Мопассан.


Русский ресторан на Эйфелевой башне


Надпись внизу на открытке: "Это вызовет у нас аппетит, чтобы подняться наверх".
Надпись на башне "Настоящий мясной экстракт Либиха"




В наступивший XX век прогресса башню решили оставить для научной работы в сфере передачи радиосигналов. Первая радиостанция была размещена на башне в 1906 году, в Первую мировую войну башня использовалась как военный стратегический объект связи. В 1921 году с башни пустили первое радиовещание, а с 1957 началась история французского телевидения.


Прогулка по башне в XIX веке



В годы Второй мировой Эйфелева башня не сдалась Гитлеру. Партизаны сломали лифты, и фюрер не смог подняться на башню. Перед отступлением из Парижа Гитлер приказал снести непокорное строение, но его приказ не выполнили.



Башня вызывает у меня ассоциации с давно ушедшим «Великолепным веком» Парижа, который назвали «belle époque» (конец XIX века) - эпохой шарма, модных журналов, уютных ресторанов и изысканных духов.





Tags: Городские легенды, Париж, Путешествие, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

promo lenarudenko ноябрь 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments