
Замок Аренсбург находится в Германии в пригороде Гамбурга. Я была там в начале марта, весна только начиналась.
Красивый белоснежный замок Аренсбург (Schloss Ahrensburg) был построен в XVI веке помещиком Петером Рантцау, который получил богатое наследство от своего брата – датского военачальника. Рантцау позаботился о подданных своих владений, в деревушке были построены школа, дом для бедных, мельница и церковь.
В XVIII веке род Рантцау обеднел, потомки были вынуждены продать фамильный замок и ближайшую деревню хитроумному казначею датского короля - Генриху Шиммельманну. Казначей не был знатного происхождения, свое состояние и место при дворе он получил благодаря махинациям и торговле во время войны.

Удивительно, но историй с привидениями в немецких замках не найти. Кажется, что строгие немцы выселили их из-за отсутствия документов. Хотя тут можно представить тень Шиммельманна, который ворча обходит свои владения по ночам
Генрих Шиммельманн был противоречивым героем – авантюристом галантного века. С одной стороны, он прославился своей предприимчивостью, которая помогла городку Вандсбек (так тогда назывался Аренсбург) наладить мануфактурное производство, что создало рабочие места и стабильный заработок для горожан. В разбогатевшем городе издавалась своя газета «Wandsbeker Bothe», редактором которой стал сам казначей.

Генрих Шиммельманн создал лотерею, доходы от которой шли в помощь беднякам. Он строил больницы и школы в своих владениях.

Генрих Шиммельманн с портретом жены и слугой - африканским мальчиком
В темной стороне его биографии были не только финансовые махинации, но и торговля «живым черным товаром». Шиммельманн занимался работорговлей, поставляя рабов из Африки в Америку и Европу. Казначей даже купил плантации хлопка в районе Карибского моря, переработка хлопкового сырья осуществлялась на его фабриках в Дании.

Замок охраняют забавные львы

Надо отметить, что в его галантный век работорговля не была аморальным и непристойным занятиям, современники считали Шиммельманна добропорядочным человеком. В жестоком обращении со своими слугами Шиммельманн замечен не был. О правах человека вообще серьезно заговорили только в середине XX века.

Основной фасад замка сохранился с XVI века. Шиммельманн не перестраивал архитектуру Ренессанса.

В быту Шиммельманн был очень скромен и не любил демонстрировать свое богатство. Его любимым домом был замок Аренсбург.

Известным меценатом-покровителем немецкой литературы стала младшая дочь Генриха Шиммельманна – Юлия. В ее литературном салоне принимали участие великие немецкие поэты эпохи. В годы Французской революции Юлия предоставила убежище бежавшим от гильотины аристократам. Она любила печальные трагичные истории, в кругу друзей ее называли "Страдающий ангел Юлия".

Юлия Шиммельман - дочь казначея, покровительница немецкой поэзии.
(Рис. Ангелика Кауффманн)
Юлия была слаба здоровьем, и у них с мужем не было детей. Она посвятила себя заботой о племянниках и воспитанниках из бедных семей, которые потом стали ее наследниками.

Старший сын Генриха Шиммельманна – Эрнст Шиммельманн получил пост министра финансов Дании. Он тоже питал слабость к немецкой поэзии и назначил поэту Шиллеру пенсию - 1000 талеров в год.

Эрнст Шиммельманн - сын казначея, министр финансов Дании
Замок был резиденцией семьи Шиммельманн до 1934 года. Сейчас здесь проводятся концерты, культурные мероприятия, костюмированные фестивали. Там интересно побывать летом.

Journal information