Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Замок Аренсбург - владения датского рабовладельца


Замок Аренсбург находится в Германии в пригороде Гамбурга. Я была там в начале марта, весна только начиналась.

Красивый белоснежный замок Аренсбург (Schloss Ahrensburg) был построен в XVI веке помещиком Петером Рантцау, который получил богатое наследство от своего брата – датского военачальника. Рантцау позаботился о подданных своих владений, в деревушке были построены школа, дом для бедных, мельница и церковь.

В XVIII веке род Рантцау обеднел, потомки были вынуждены продать фамильный замок и ближайшую деревню хитроумному казначею датского короля - Генриху Шиммельманну. Казначей не был знатного происхождения, свое состояние и место при дворе он получил благодаря махинациям и торговле во время войны.


Удивительно, но историй с привидениями в немецких замках не найти. Кажется, что строгие немцы выселили их из-за отсутствия документов. Хотя тут можно представить тень Шиммельманна, который ворча обходит свои владения по ночам

Генрих Шиммельманн был противоречивым героем – авантюристом галантного века. С одной стороны, он прославился своей предприимчивостью, которая помогла городку Вандсбек (так тогда назывался Аренсбург) наладить мануфактурное производство, что создало рабочие места и стабильный заработок для горожан. В разбогатевшем городе издавалась своя газета «Wandsbeker Bothe», редактором которой стал сам казначей.



Генрих Шиммельманн создал лотерею, доходы от которой шли в помощь беднякам. Он строил больницы и школы в своих владениях.


Генрих Шиммельманн с портретом жены и слугой - африканским мальчиком

В темной стороне его биографии были не только финансовые махинации, но и торговля «живым черным товаром». Шиммельманн занимался работорговлей, поставляя рабов из Африки в Америку и Европу. Казначей даже купил плантации хлопка в районе Карибского моря, переработка хлопкового сырья осуществлялась на его фабриках в Дании.

P_20180308_122306_vHDR_Auto_HP.jpg
Замок охраняют забавные львы



Надо отметить, что в его галантный век работорговля не была аморальным и непристойным занятиям, современники считали Шиммельманна добропорядочным человеком. В жестоком обращении со своими слугами Шиммельманн замечен не был. О правах человека вообще серьезно заговорили только в середине XX века.


Основной фасад замка сохранился с XVI века. Шиммельманн не перестраивал архитектуру Ренессанса.



В быту Шиммельманн был очень скромен и не любил демонстрировать свое богатство. Его любимым домом был замок Аренсбург.



Известным меценатом-покровителем немецкой литературы стала младшая дочь Генриха Шиммельманна – Юлия. В ее литературном салоне принимали участие великие немецкие поэты эпохи. В годы Французской революции Юлия предоставила убежище бежавшим от гильотины аристократам. Она любила печальные трагичные истории, в кругу друзей ее называли "Страдающий ангел Юлия".


Юлия Шиммельман - дочь казначея, покровительница немецкой поэзии.
(Рис. Ангелика Кауффманн)


Юлия была слаба здоровьем, и у них с мужем не было детей. Она посвятила себя заботой о племянниках и воспитанниках из бедных семей, которые потом стали ее наследниками.



Старший сын Генриха Шиммельманна – Эрнст Шиммельманн получил пост министра финансов Дании. Он тоже питал слабость к немецкой поэзии и назначил поэту Шиллеру пенсию - 1000 талеров в год.


Эрнст Шиммельманн - сын казначея, министр финансов Дании

Замок был резиденцией семьи Шиммельманн до 1934 года. Сейчас здесь проводятся концерты, культурные мероприятия, костюмированные фестивали. Там интересно побывать летом.





Tags: Галантный Век, Германия, Легендарные личности, Путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Галантный Век” Tag

  • Проклятье немецких принцесс в семье Романовых

    "Смерть Павла I", Рис. С. Чуданов. Романовы часто заключали браки с немецкими принцессами, но именно принцессы Гессенского рода оказались…

  • Как Державин соседей проклял

    Сад при усадьбе Державина. Державинский сад (или Польский садик) расположен при усадьбе министра и поэта Гавриила Державина, который прославился…

  • Хороший-плохой модный король

    Королевские "лабутены" и не менее... "восхитительные штаны". Королю в этом наряде - 63 года. Французский король Людовик XIV – один из самых ярких…

  • Проклятье государевой невесты

    Екатерина Долгорукова с орденом Св. Екатерины «Вслед за историею царствования Анны Иоанновны (которое началось победою над олигархическими…

  • Женщина с головой врага

    «Юдифь и Олоферн» работы Караваджо. Для его картин характерна контрастная игра света и тени. Для изображения анатомического реализма художник…

  • Наполеон против Суворова в Милане

    Наполеон в Италии (Рис. Феликс Филиппо, 1845) В 1796 году молодой генерал Наполеон Бонапарт вошел Милан, который по итогам Войны за испанское…

  • Похищение Европы

    Жан-Батист-Мари Пьер (XVIII век, романический стиль рококо) В искусстве популярен мифологический сюжет "Похищение Европы", который основан на…

  • Чума в Милане. Легенды и хроники

    Дворик маркиза Ачерби. Войти можно свободно. Для «искателей привидений» в Милане интересен дворец маркиз Людовико Ачерби (Ludovico Acerbi). В…

  • Крепость Орешек. Призраки русской Бастилии

    Крепость Орешек (Шлиссельбург), при Петре Великом стала местом заключения представителей царской фамилии и знатных господ, обвиненных в заговоре.…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →