Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Благовещение и день независимости


"Благовещение" работы Карло Кривелли (фрагмент). Рядом с Архангелом Гавриилом изображен святой Эмидий, покровитель города Асколи. Надписи внизу картины на латыни: "Свобода" и "Церковь".

Венецианский художник раннего Ренессанса Карло Кривелли в этой картине объединил два сюжета: Благовещение Девы Марии и благую весть для жителей городка Асколи - получения городом независимости по благоволению Римского Папы. Это радостное событие случилось в день Благовещения (l'Annunciazione). Картина называется "Благовещение Асколи" или "Благовещение со святым Эмидием".


"Благовещение" Кривелли - полная версия. Детали можно изучать бесконечно.

Святой мученик Эмидий, один из первых христиан, - покровитель города Асколи. Также ему молятся при землетресениях.

На переднем плане картины огурец, символизирующий плодородные сады Эдема, и яблоко - тоже напоминание об эдемском саде и первородном грехе человечества. По другой версии, огурец в аллегории может выступать как символ греха.


В руках святой Эмидий держит модель города, который символически передает архангелу Гавриилу под покровительство. По преданию, архангел Гавриил принес в этот день Благую Весть для Девы Марии. В сюжете картины Гавриил также принес благую весть горожанам Асколи


Сошествие Духа Святого на Деву Марию в образе голубя. Богородица изображена в одеждах знатной горожанки Италии эпохи Ренессанса. Бархатное узорчатое покрывало и подушки в ее комнате - не бедная обстановка.



На картине изображены горожане, которые вышли на улицу получить благую весть для города.
Вверху на мосту кто-то уже читает новости. Слева на лестнице изображены уважаемые люди города.

По другой трактовке - горожане погружены в суету, никто не видит происходящего. Люди спешат по улице, на мосту ростовщик читает расписку, на лестнице богословы и философы ведут споры. Только ребенок с чистым сердцем видит Благовещение.


Павлиний хвост означает вечную райскую жизнь праведников


Детали предметов в комнате Девы Марии

Есть оригинальная версия, что художник на своей картине изобразил НЛО.

Картина была вывезена из Италии Наполеоном, потом находилась в частных коллекциях. Надо заметить, богатые коллекционеры сохранили картину в превосходном состоянии. Сейчас шедевр находится в Национальной Галерее Лондона.



Tags: Арт, Эпоха Возрождения
Subscribe

Posts from This Journal “Арт” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments