Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Похищение Европы


Жан-Батист-Мари Пьер (XVIII век, романический стиль рококо)

В искусстве популярен мифологический сюжет "Похищение Европы", который основан на античной мифологии. Громовержец Зевс славился своей любвеобильностью, чтобы заманить прелестных нимф в ловушку, он часто превращался в животных. Однажды он увидел девушку Европу, которая гуляла с подругами. Он превратился в красивого быка, который подошел и лег под ноги Европе.

Девушка захотела на нем покататься. Бык-Зевс унес ее в море и отвез на остров Крит. Сыном Европы и Зевста был критский царь Минос, тот самый у которого в подвале жил Минотавр.


Валентин Серов (1910 год)


Тициан (XVI век) изобразил похищение очень реалистично. Европе это явно не нравится.


Франсуа Буше (XVIII век, мастер эпохи рококо)


Гвидо Рени (XVI век, поздний ренессанс, начало барокко)


Жан Кузен (XVI век)


Симон Вуэ (XVII век, барокко). Бык-Зевс уже облизывается.


Франсико Гойя (XVIII век, эскиз к картине)


Франческо Альбани (XVI-XVII век)


Паоло Веронезе (XVI-XVII век, барокко)


Carlo Cignani (XVII век)



Tags: Арт, Галантный Век, Эпоха Возрождения
Subscribe

Posts from This Journal “Галантный Век” Tag

  • Проклятье немецких принцесс в семье Романовых

    "Смерть Павла I", Рис. С. Чуданов. Романовы часто заключали браки с немецкими принцессами, но именно принцессы Гессенского рода оказались…

  • Как Державин соседей проклял

    Сад при усадьбе Державина. Державинский сад (или Польский садик) расположен при усадьбе министра и поэта Гавриила Державина, который прославился…

  • Хороший-плохой модный король

    Королевские "лабутены" и не менее... "восхитительные штаны". Королю в этом наряде - 63 года. Французский король Людовик XIV – один из самых ярких…

  • Проклятье государевой невесты

    Екатерина Долгорукова с орденом Св. Екатерины «Вслед за историею царствования Анны Иоанновны (которое началось победою над олигархическими…

  • Женщина с головой врага

    «Юдифь и Олоферн» работы Караваджо. Для его картин характерна контрастная игра света и тени. Для изображения анатомического реализма художник…

  • Наполеон против Суворова в Милане

    Наполеон в Италии (Рис. Феликс Филиппо, 1845) В 1796 году молодой генерал Наполеон Бонапарт вошел Милан, который по итогам Войны за испанское…

  • Замок Аренсбург - владения датского рабовладельца

    Замок Аренсбург находится в Германии в пригороде Гамбурга. Я была там в начале марта, весна только начиналась. Красивый белоснежный замок…

  • Чума в Милане. Легенды и хроники

    Дворик маркиза Ачерби. Войти можно свободно. Для «искателей привидений» в Милане интересен дворец маркиз Людовико Ачерби (Ludovico Acerbi). В…

  • Крепость Орешек. Призраки русской Бастилии

    Крепость Орешек (Шлиссельбург), при Петре Великом стала местом заключения представителей царской фамилии и знатных господ, обвиненных в заговоре.…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments