Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Генерал Шарль де Голль в Баку


Дом Гаджинского в Баку рядом со старинной "Девичей башней", в котором жил генерал Шарль де Голль.

Во время прогулки по Баку (Азербайджан) на одном из домов в стиле «модерн» легко заметить мраморную доску с портретом знаменитого французского генерала Шарля де Голля.

Шарль де Голль прибыл в Баку из Тегерана в ноябре 1944 года, откуда отправился в Москву для встречи со Сталиным. «За пятнадцать часов моих бесед со Сталиным я изучил его величественную и скрытную полигаму. Коммунист в маршальской форме, притаившийся коварный диктатор, завоеватель с добродушным видом, он старался всегда вводить в заблуждение. Его страсть была суровой, без какой-либо… привлекательности» - так Шарль де Голль описал тирана в мемуарах.


Генерал Шарль де Голль

В Баку французский генерал был размещен в доме промышленника Гаджинского, построенном накануне революции.


Дом нефтепромышленника Гаджинского был построен в 1910-1912 годах. В годы революции здание передали «для народных нужд». В доме поселились партийные работники и ученые-химики. Шарль де Голль жил на верхнем этаже дома как дорогой гость.

Советское «Информбюро» писало: «27 ноября в 14 часов в Баку прибыли глава временного правительства Французской Республики генерал де Голль и сопровождающие его лица. На аэродроме генерал де Голль был встречен представителями правительства Азербайджанской ССР и прибывшими из Москвы для встречи представителями НКИД и НКО. На аэродроме, украшенном французским и советским национальными флагами, был выстроен почетный караул. Оркестр исполнил французский и советский гимны. Вечером генерал де Голль присутствовал на спектакле "Кероглу" в Азербайджанском оперном театре».


С домом связана забавная легенда. Нефтепромышленник Гаджинский отправил своего племянника учиться в Италию на архитектора, но денег на проживания не дал. По возвращению племянник спроектировал для любимого дядюшки модный дом, но канализацию не провел, это обнаружилось только при торжественном открытии здания.


По другой версии, Гаджинский поспорил с другими богачами, что построит дом в короткий срок. Для скорого завершения работ он велел возвести только здание, а канализацию проложить потом.


Шарль де Голль посетил местный оперный театр, где ему был показан спектакль " Кёроглы", с сюжетом которого образованный генерал был знаком. Опера основана на народном эпосе о герое XVI-XVII века, который борется с феодалами и турецкими завоевателями. Премьера спектакля состоялась в 1939 году.


Афиша оперы" Кёроглы" (1939 год), которую французский генерал посмотрел в Баку

Есть версия, что генерал де Голль тайно посетил Баку второй раз, где провел шесть месяцев. Он гулял по Старому городу и записывал «байки, легенды, тосты» в толстую тетрадь.


Мемориальная доска с портретом генерала

Другой официальный визит Шарля де Голля в Баку состоялся в 1958 году в составе делегации нефтяников Франции.


Tags: Баку, ВекXX, Великая Отечественная Война, Легендарные личности, Путешествие, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “ВекXX” Tag

promo lenarudenko ноябрь 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments