Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Миланское аббатство. Последние годы Римской империи


Базилика Святого Амвросия в Милане (Basilica di Sant’Ambrogio, Сант-Амброджо) напоминает локации клипов в стиле готик-рок. Кажется, что из-под темных сводов появятся призраки черных монахов.

Оказывается, это удивительное место связано с последними годами Римской империи.

Первоначальная церковь была возведена в IV веке святителем Амвросием Медиоланским (Миланским) и носила название Базилика мучеников (Basilica Martyrum). Первая базилика была построена на месте захоронения казненных христиан, которые поначалу подвергались гонению в Римской империи.


Нынешнее здание базилики постройки XI-XII века.

Святой Амвросий Медиоланский выступает как покровитель города Милана (Mediolanum – латинское название города). Почитается Католической и Православной церковью.

Как гласит предание, Амвросий занимал пост градоначальника. Во время выборов епископа в 374 году в городе начались беспорядки. Тогда Амвросий выступил перед народом, призывая к спокойствию. Вдруг из толпы раздался крик ребенка «Амвросий – епископ!». Люди услышали в этих словах знамение свыше и решили избрать Амвросия епископом.



Амвросий не был крещеным и отказался от почетного сана, но горожане направили письмо императору с прошением назначить Амвросия епископом. Скромному градоначальнику пришлось согласиться. Амвросий крестился, был рукополжен в священники и принял сан епископа. За семь дней Амвросий прошел несколько ступеней церковной иерархии.


Интерьер базилики





Став епископом, Амвросий раздал свои богатства бедным и посвятил свою жизнь делам милосердия и богословским трудам. Он знаменит также тем, что крестил будущего святого Августина.


«Золотой алтарь» базилики называют самым дорогим алтарем в мире.
Алтарь украшен более 4 тысячами драгоценных камней. Мозаика изображает житие святого Амвросия.






Святой Амвросий выступал против смертной казни и тирании. Когда император Феодосий I жестоко расправился над мятежниками, святой епископ отказал ему в причастии, преградив путь в церковь. Пристыженный император в день праздника Рождества Христова снял с себя атрибуты власти и принес публичное покаяние перед народом. После этого Феодосий был допущен в храм.


Св. Амвросий не пускает императора в храм (Рис. Ван Дейк)





В 397 году в Великую субботу святитель Амвросий скончался. Он не дожил до падения Римской империи.


В храме покоятся мощи раннехристианских мучеников Гервасия и Протасия. Основатель базилики Святой Амвросий похоронен рядом с ними. Миланский приход Русской православной церкви проводит здесь богослужение с акафистом святому Амвросию.

В зале храма находится саркофаг Флавия Стилихона, римского полководца – защитника Рима. Его судьба связана с падением Римской империи.


Саркофаг римского полководца Флавия Стилихона


Полководец Стилихон Флавий с супругой Сереной, племянницей императора Феодосия I

После смерти императора Феодосия I полководец Стилихон был назначен главнокомандующим империи (magistri militum) при молодом императоре Гонории. На протяжении нескольких лет 401-405 года Стилихон отбивал атаки варварских войск. Воинственные народы продолжали атаковать Рим.


Переговоры Стилихона и варваров.

Стилихон заключил перемирие с вождем вестготов Аларихом, ему нужен был союзник из варваров. Враги Стилихона, опасавшиеся влияния полководца, истолковали это решение как государственную измену. Появились слухи, что варвары подкупили Стилихона.





Стилихон, узнав о своем готовящемся аресте бежал в Равену, где укрылся в храме. По традиции никто не может арестовать преступника в стенах церкви, ибо он под защитой Господа. Однако предатели выманили Стилихона. Полководец был убит в 408 году.


Саркофаг украшают традиционные львы


Смерть Стилихона

В Риме, оставшемся без опытного военачальника, началась резня, солдаты убивали и грабили семьи варваров. Родственники погибших вестготов пришли к Алариху с просьбой отомстить коварным римлянам. Стилихон был мертв, других полководцев равных его таланту в империи не нашлось. В 410 году Аларих, не встретив достойного отпора, захватил Рим. Великая империя пала.



Вход в базилику бесплатный, но нужно уточнять часы открытия для посетителей.

Кто не устал [Еще несколько моих фото]






































Tags: Древний Рим, Италия, Легендарные личности, Милан, Путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие” Tag

Buy for 20 tokens
Несмотря на наличие свободного времени, вдохновение приходит чаще к ночи. Так вот и пишу - по вдохновению. Сперва выходит длинно из-за матов и при перепечатке с листочка, обрезав всю брань, остаётся всего ничего. В каждый пост вкладываю частичку себя. Какой-то задачи что-то сказать не ставлю.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →