
Замок Шверин расположен недалеко от Гамбурга. Я не знала, что этот замок связан с историей Романовых.
Швери́нский замок (нем. Schweriner Schloss) в Германии был построен в XIX веке Фридрихом Францем II, герцогом Макленбург-Шверинским, который остался очарован французскими замками эпохи Ренессанса. Герцог Фридрих Франц II был правнуком российского императора Павла I и пра-правнуком Екатерины Великой.
Род герцогов Макленбург-Шверинским был тесно связан с историей семьи русских императоров Романовых. Исторически сложилось, что царские сыновья обычно женились на немецких принцессах, а русские царевны выходили замуж за немецких принцев. К сожалению, судьба семьи герцогов Макленбург-Шверинских оказалась трагична, век XX принес иные времена и лидеров. Последний из герцогов отрекся от престола и бежал в Данию.
Сплетение судеб двух монарших фамилий Романовых и Макленбург-Шверинских начинается в XVIII веке.

Герцог Фридрих Франц II, который построил замок

Императрица Анна Леопольдовна, внучатая племянница Петра I, принадлежала к роду Макленбург-Шверинских по отцовской линии. Она наследовала престол после смерти своей тетушки - царицы Анны Иоановны. Правление Анны Леопольдовны было недолгим, ее свергла решительная Елизавета – дочь Петра.

Российская Императрица Анна Леопольдовна из рода Макленбург-Шверинских
В 1799 году дочь Павла I, великая княжна Елена Павловна, любимая внучка Екатерины великой, вышла замуж за принца Фридриха-Людвига Шверинского. Невесте было 16 лет, жениху – 20 лет.

«Малютка эта чрезвычайной красоты, вот почему я назвала её Еленой, то есть в честь троянской красавицы Елены Прекрасной» - писала в своих дневниках Екатерина Великая о рождении внучки.
Царица возилась с внуками как обычная бабушка: «Елена выучила три буквы, и это она сделала по собственному желанию, никто ее не приглашал учиться» - восхищалась она успехами маленькой девочки.

Великая княжна Елена Павловна, бабушка герцога - создателя замка.
Рис. В.Л. Боровиковский

Ее супруг - принц Фридрих-Людвиг
Принцессу Елену очень тепло приняли в герцогстве. Она оказалась «окружена людьми благожелательными».
В Берлине она подружилось с прусской королевой Луизой, придворные их восхищенно называли "четой роз". Потом сын Елены женится на дочери Луизы. Елена назвала сына Пауль в честь отца - Павла I.
Жизнь Елены Павловны была счастливой, но короткой. Она тяжело заболела чахоткой, которая была неизлечима в те времена. Ее состояние ухудшилось новостью о смерти любимой сестры Александры. Молодая герцогиня Елена скончалась в возрасте 19 лет, оплакиваемая семьей герцога и простыми подданными.

Великий князь Владимир Александрович, сын Александра II в 1874 году обвенчался со Шверинской принцессой Марией-Александриной.

Великий князь Владимир Александрович с супругой Марией-Александриной Шверинской
Мария-Александрина была дамой энергичной и властной. Соперничая с императрицей Александрой Федоровной, она создала свой двор в Петербурге, который пришелся по вкусу высшему обществу. Революцию принцесса застала в преклонных годах будучи вдовой, ей удалось бежать за границу и вывезти свои драгоценности. Бриллианты принцессы до сих пор появляются на аукционах Сотбис.

В 1879 году русская царевна Анастасия Михайловна стала супругой герцога Фридриха Франца III, который был братом Марии-Александрины Шверинской.

Герцог Фридрих Франц III с супругой Анастасией Михайловной
Родственники очень любили Анастасию и беспокоились о ее скором отъезде.
"Особое положение в нашей семье занимала наша сестра Анастасия Михайловна. Мы все обожали эту высокую темноволосую девушку, она была любимицей отца. Когда мы говорили с нею, мы воображали себя ее верными рыцарями, готовыми исполнять все приказания нашей дамы сердца и повергнуть к ее ногам всю любовь, накопившуюся в душе неделями и месяцами скучного учения. Мы страстно ревновали ее друг к другу, и у нас заныло сердце, когда в Тифлис прибыл герцог Мекленбург-Шверинский, чтобы познакомиться с своей будущей невестой" - писал ее брат -великий князь Александр Михайлович.

Анастасия Михайловна Романова
Герцог, когда гостил в Петербурге произвел на общество очень благоприятное впечатление, он разделял увлечения Анастасии театром и искусством. "На редкость обаятельный человек, с которым я очень подружилась" - писала в мемуарах балерина Кшесинская.

Жизнь в «немецком княжестве» показалась принцессе Анастасии скучной и унылой. Она уговорила мужа, который был слаб здоровьем, сменить климат и отправиться в Италию. Семья герцога редко появлялась в Шверине, проводя время в теплых странах - Италии или Франции. Говорили, что принцесса пристрастилась к азартным играм и была частой гостьей в Монте-Карло.

Фридрих Франц III скончался от приступа астмы, но ходили слухи, будто герцог впал в безумие и покончил жизнь самоубийством.
Их дочь Александрина стала королевой Дании, супругой короля Кристиана X.

Принцесса Александрина - королева Дании

А сыну не повезло. Наследник герцог Фридрих Франц IV Мекленбург-Шверинский не был готов к испытаниям, которые принес мятежный XX век. Он легкомысленно отнесся к событиям Первой мировой войны, уклонившись от политики. В годы войны в его герцогстве начались проблемы с продовольствием и народные беспокойства. Усугубили ситуацию долги герцога, который привык вести образ жизни согласно своему статусу.

Герцог Фридрих Франц IV на охоте

В 1918 году после Ноябрьской революции герцог отрекся от престола и бежал в Данию к своей сестре датской королеве Александрине (о которой упомянуто выше).

Модная машина герцога

Отречение от престола
Его сын Фридрих Франц V- последний прямой потомок титула герцога Мекленбург-Шверинский скончался в 2001 году в возрасте 91 года.
Как добраться. На поезде из Гамбурга. Билеты продаются в электронных автоматах как на электричку. Дорога займет примерно 1 час.

Кому интересно: [Еще мои фото интерьеров замка]






















Journal information