Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Нобелевская вилла в Баку


В кабинете братьев Нобелей.

В городе Баку (Азербайджан) среди заброшенного парка с мрачными статуями советской эпохи, что похожи на «призрак коммунизма», можно увидеть особняк шведской семьи Нобелей. Эта фамилия стала широко известной благодаря популярной «Нобелевской премии».

Следует отметить, что нефтяной бизнес в России появился благодаря стараниям братьев Нобелей, которые наладили нефтяное дело в Российской империи во второй половине XIX века. Уже производство Нобелей включало в себя весь цикл: поиск нефтяных месторождений, добычу, транспортировку, переработку и продажу. Уникальное сочетание предпринимательского таланта и научного подхода помогло Нобелям стать первыми в нефтяном бизнесе.

Подробно об успехах братьев Нобелей я писала в посте. Нефтяная империя Нобелей
Именно в Баку начиналась основная добыча «черного золота», а в Петербурге располагались заводы по производству нефтепродуктов.

Особняк Нобелей в Баку был отреставрирован «Обществом семьи Нобелей», которое занимается сохранением истории своей семьи. Всего в мире около 350 прямых наследников Нобелей.


Основатель династии Эммануил Нобель-старший и его три сына - братья Нобели




Вилла Нобелей, точная реставрация

Здание особняка с красивым названием «Villa Petrolea» было построено в 1884 году по проекту итальянского архитектора. Особняк выглядел очень скромно по сравнению с дворцами других магнатов-современников.


Транспортировка нефти в XIX веке


В доме Нобелей была установлена первая в мире система кондиционирования. Для охлаждения использовали привезенный лед, который укладывали в подвалах дома. Вентиляционное устройство направляло холодный воздух по трубам, которые охлаждали комнаты. Когда на улице стояла жара +45 градусов, температура в доме была ниже +25.


Очень уютный кабинет





Нобели прославились своим уважительным отношением к рабочим. Они построили в Баку и в Петербурге жилье, больницы, школы для своих трудящихся. Простые люди запомнили доброту Нобелей и помогли в "окаянные дни".


Нефтяные вышки XIX века

В годы революции рабочие помогли наследнику семьи - Эммануилу Нобелю спастись от расстрела и покинуть Баку. Нобель бежал, переодевшись в рабочую одежду до Петербурга, откуда отправился в Финляндию. После побега за границу Нобель возглавил комитет по борьбе с Лениным.


Эммануил Нобель-младший, бежавший от революции
(Рис. Валентин Серов)







После революции особняк использовался как военная база, потом был перестроен в детский приют, а в 1980-е оказался заброшен. До наших дней из всего строения сохранились только стены.


Гостиная Нобелей. Рояль из личных вещей семьи


Внутренний дворик виллы




Владельцы особняка хотели создать оазис в пустыне




Фамильная эмблема

«Общество семьи Нобелей» не только восстановило здание, но и выкупило на аукционах личные вещи предков. В 2008 году состоялось торжественное открытие отреставрированной виллы.




В особняке расположен зал для официальных встреч




Ценные бумаги Нобелей





Потомков рабочих заводов Нобелей можно встретить и в Петербурге, и в Баку, которые с гордостью говорят «Мой прадед работал у Нобелей».



Как добраться? На такси нужно доехать до заброшенного Луна-парка («Низами-Парк»). Преодолев эту «обитель призраков коммунизма», вы подойдете к особняку. Вход бесплатно.
Нужно позвонить заранее и точно сказать, когда вы приедете. Музей – закрытый клуб Нобелей, без предварительной записи не пустят.

Телефон: +994 (12) 424 40 20
+994 (12) 424 40 21
Мобильн: +994 (50) 424 40 23

Сайт особняка-музея http://www.bakunobel.org/main.html





Tags: Баку, ВекXX, История предметов, НачалоXXвека, Подомам, Путешествие, буржуазия
Subscribe

Posts from This Journal “буржуазия” Tag

  • Трагедия куртизанок. Дама с камелиями

    Успех парижской куртизанки Мари Дюплесси сиял ярко, но недолго. Она скончалась от туберкулеза в 1847 году в возрасте 23 лет. Одним из поклонников…

  • Руины усадьбы Рапти

    На просторах Ленинградской области (Лужский район) у Череменецкого озера можно отыскать руины усадьбы Рапти, принадлежавшей Александру Половцову -…

  • Семейное дело бумажных королей Варгуниных

    Снова продолжение буржуазного цикла. Он простых людях, которые стали знатными буржуа России 19 века. На улице Фурштатской дом 52, где сейчас Дворец…

  • Нефтяная империя Нобелей в России

    Петербург тесно связан со знаменитой шведской "Нобелевской премией". Здесь создал промышленную империю Людвиг Нобель - брат Альфреда Нобеля,…

  • Дом миллионеров Колобовых. Внутри

    Об истории старого дома миллионеров Колобовых я писала. Многие, конечно, поинтересовались - а как там внутри? Внутрь домов сейчас попасть трудно,…

  • Дом миллионеров Колобовых

    Опять случайно нашла еще один большой красивый дом. Искала место для парковки на Петроградке и зарулила к Пушкарскому переулку, где расположен…

  • Особняк на улице Восстания

    И еще немного истории города Петербурга из моего инстаграм. Особняк на улице Восстания, дом 45 был построен в 1859 году для богатейшего купца…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments