Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Легенда Баку - Цигель-цигель и черт побери

Думаю, многим нравится старая добрая комедия «Бриллиантовая рука» с любимыми артистами Мироновым, Никулиным и Папановым. В этом году фильму со дня окончания съемок исполняется 50 лет. Эпизоды «Стамбула – города контрастов» снимали в Баку (Азербайждан). Съемки проходили в сентябре 1968 года и заняли 15 дней.


Знаменитая улочка эпизода "Черт побери!"

«Старый город» - жилой квартал, окруженный крепостными стенами средневековой эпохи. Здесь располагался Дворец Ширваншахов - правителей Бакинского ханства.

Эпизод «Черт побери!» получился не сразу, Юрию Никулину никак не удавалось убедительно упасть (а падал он на надувной матрас). Тогда его заменил Леонид Каневский, игравший одного из контрабандистов. Внимательные зрители заметили подмену актеров: на арбузной корке коричневые туфли, а туфли Никулина - чёрного цвета.


Миронов "упал" с первого дубля


Улочка "Черт-побери"


Регулировщик-виртуоз в фильме - настоящий. Старшину Мазанова знал весь Баку, горожане часто приходили посмотреть на его четкую работу. Мазанов стоял на главном перекрестке города, через который проезжали представители городской власти того времени. Гайдай тоже остался в восторге и пригласил регулировщика сняться в кино в роли самого себя.


Гуляя по улицам Баку, сразу вспоминаешь приключения героев "Бриллиантовой руки"



Леонид Каневский в процессе съемок предложил колоритные «иностранные ругательства». Это было зашифрованное послание его жене.

Слово «мордюк» добавил Гайдай, это слово он придумал во время ссоры с актрисой Нонной Мордюковой. Актриса проявила свой суровый нрав и часто спорила с режиссером и актерами. Особенно раздражал ее Андрей Миронов.


Виктория Островская, сыгравшая эпизод "Цигель-цигель", удивлялась такого интересу к этой маленькой роли. Ей приходилось отбиваться от настойчивых поклонников

"Я проснулась знаменитой, еще будучи на съемках в Баку. Помню, уже после первого съемочного дня не могла спокойно выйти на улицу. Азербайджанцы ведь народ темпераментный, поэтому я тут же стала объектом пристального внимания...

Местные мужчины вели себя просто вызывающе: то за задницу ущипнут, то сальность какую-нибудь вслед скажут. Уж очень непосредственные... В столовой, где нас кормили, мне частенько присылали подарки с соседних столиков. Я, помню, очень возмущалась: «Ничего мне не надо!» Я же в то время была комсомолкой, очень совковой. Из серии: «Хочешь на Луну?» — «Да!» — «Хочешь миллион?» — «Нет!» Такая же! Даже если запиралась в номере, было не легче. В дверь постоянно ломились визитеры — один якобы виноград мне принес, другой — конфеты, третий вообще хотел пробраться в номер через балкон. Словом, среди местных жителей я стала настоящей звездой — все-таки в те годы была фигуристой, еще и рыжей... " - вспоминала актриса.


На этой улице снимался эпизод "цигель-цигель"

Очевидцы съемок рассказывали, что Гайдай был очень строг с актерами. Его суровые замечания возмущали зрителей съемочного процесса, они были недовольны таким обращением с любимыми актерами. Режиссер, слыша недовольный шепот горячих южных зрителей, старался сдерживать эмоции.


Горожане, узнав о съемках в городе, заранее занимали места, чтобы увидеть знаменитых артистов.



Съемки длились с семи утра до пяти вечера. На улице было +40 градусов. Актерам в пиджаках приходилось нелегко. Особенно трудно пришлось Андрею Миронову в модном серебристом костюме.





Андрей Миронов о съемках в Баку:
«Единственное, о чем я сожалею, когда вспоминаю съемки «Бриллиантовой руки», так это о том, что моему партнеру по этой картине Анатолию Дмитриевичу Папанову не удалось побывать в Баку, полюбоваться его ранней утренней самобытностью и красотой, побаловаться тем забористым чайком, которым потчуют здесь в любое время суток, побродить по тесным улочкам Ичеришехер. А у меня лично воспоминания — незабываемые! И я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке, где, больно падая на мощеную мостовую, я, тем не менее, с удовольствием восклицал: «Черт побери!»



Юрий Никулин вспоминал:
«Азербайджанским воздухом я успел надышаться вдоволь не только в «Бриллиантовой руке», но и когда гастролировал с московским цирком в Баку. В те дни я нагулялся по старинной Крепости, пообщался и с мальчишками-сорванцами, и со степенными аксакалами, меня даже шашлычком угостили в кабаке почтенного человека, которого не помню уж как и звали, но помню, что звучало это очень по-азербайджански»





Tags: Баку, ВекXX, Городские легенды, Кино, Путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “ВекXX” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments