Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Милан и ведьмы Ветра

Площадь Ветра в Милане (Piazza della Vetra) пользовалось дурной славой как место казни ведьм и еретиков – театр пыток и смерти за несуществующие преступления. Суеверный средневековый народ верил, что темные силы района Ветра распространяют свое влияние по всему городу. Само место было нехорошее, бедное, криминальное. Предположительно, название площади Ветра произошло от названия смердящего канала «vectra», в котором мастера-кожевники “vetraschi" ополаскивали шкуры животных. Можно представить, что вокруг стоял весьма неприятный запах.


Казнь за колдовство в XVII веке

Удивительно, но казни по обвинению в магии и ереси здесь продолжались до середины XVII переломного века, время распространения философии материализма и едкой иронии над мракобесными страхами.

Одно из самых громких дел о колдовстве в Милане произошло в 1616-1617 годы Века просвещения. Этот судебный процесс связан с сенатором Луиджи Мельци д’Эрил и его любовницей Екатериной де Медичи, которая была личной ведьмой на службе у сенатора.

Несмотря на страх ареста инквизицией в те далекие времена народ интересовался гаданием, астрологией и колдовством. Скучающие аристократы щедро платили магам и гадалкам за их услуги. Особо опытные «ведьмы» занимались изготовлением ядов.

Ведьма на службе

Не могу точно утверждать, принадлежала ли Екатерина де Медичи к потомкам рода правителей Флоренции – «Медичи». История ее жизни указывает, что она была родом из разорившейся семьи. В юности Екатерина стала содержанкой военного, родила двоих детей, но была покинута своим покровителем.

vetra_1820.jpg
Площадь Ветра у собора Сан-Лоренцо Маджоре. Осенью это место, действительно, выглядит мрачно
Vetra square, Basilica di San Lorenzo Maggiore



Площадь Ветра в XIX веке

Оставшись без средств к существованию Екатерина стала одной из так называемых «Формальных ведьм» (Strega formale, итал.) на службе знатных господ. Разумеется, никакими «магическими способностями» наемные ведьмы не обладали. Эта работа приносила неплохой заработок, но несла огромный риск. В случае любой неудачи знатное семейство всегда обвиняла ведьму в наведении порчи на их благородный род.

В 1616 году Екатерина поступила на службу к сенатору Луиджи Мельци д’Эрил, с которым у нее начались отношения. Вскоре в дом пришла беда, сенатор тяжело заболел. Доктора не смогли дать внятного ответа о причине болезни и обвинили во всем Екатерину де Медичи. Они заявили, что недуг Луиджи Мельци был вызван сильным приворотом. Против «ведьмы» также свидетельствовали домочадцы сенатора.



Вполне вероятно, произошла попытка отравления Луиджи Мельци. С целью отвлечь внимание от реального убийцы преступницей-колдуньей была объявлена Екатерина де Медичи. «Ведьму» арестовали 27 декабря 1616 года и после короткого формального процесса казнили через повешение 4 марта 1617 года на площади Ветра.

Последняя ведьма Ветра

В 1647 году последняя миланская «ведьма» приговоренная к виселице Анна Мария Памолея и ее служанка-соучастница Маргарита были помилованы. Во время казни перекладина виселицы переломилась, и осужденные остались живы. Палач предпринял еще одну попытку повесить несчастных осужденных, которая оказалась также неудачной. "Ведьмы" были признаны невиновными и помилованы.



На месте казней как памятник погибшим установлена печальная статуя святого Лазаря.




Ведьма после смерти


Кажется странным, но обвинения в колдовстве и ереси предъявлялись даже умершим.
Спустя 20 лет после своей смерти благородна дама Гульельмина Богемская (Guglielmina la Boema) была признана виновной в занятиях черной магией.

Как гласят летописи, Гульельмина была знатной вдовой, которая обосновалась в Милане вместе с сыном. Она прославилась благотворительной деятельностью и была похоронена в храме как святая.


Гульдельмина Богемская (Guglielmina la Boema)

Последователи Гульельмины основали монашеский орден в ее честь. Городские власти, видя влияние ордена и многочисленных религиозных диссидентов, которые осмеливались не признавать власть Римского Папы, опасались заговора.


Гульдельмина Богемская (Скульптура 1975 года, авторства Giacomo Manzù)

Лидеров ордена обвинили в ереси и приговорили к смертной казни. Останки «святой ведьмы» Гульельмины были вынуты из склепа и публично брошены в костер на площади Ветра.




Сейчас на площади Ветра расположен уютный сквер, где играют дети. О новых случаях колдовства никто не слышал. Место ничем не примечательное, хотя неуютное.

Текст этого поста в моем блоге на Wordpress


Tags: Городские легенды, Инквизиция, Италия, Милан, Преступления, Приметы и Суеверия, Путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Приметы и Суеверия” Tag

  • Чума в Милане. Легенды и хроники

    Дворик маркиза Ачерби. Войти можно свободно. Для «искателей привидений» в Милане интересен дворец маркиз Людовико Ачерби (Ludovico Acerbi). В…

  • Карельские гадания на святки

    Замерзшая вода мраморного карьера Рускеала напоминает истории о карельских мифических существах, которые появляются зимой из проруби. В дни святок…

  • Гробовщик и масоны

    Пушкинская тема и масоны меня не отпускают, преследуют. «Все профессии нужны, все профессии важны…», итак о гробовщиках. Повесть-страшилка Пушкина о…

  • Пятница 13 - день судьбы

    Сегодня самая суеверная дата - Пятница 13. Вчера я писала об опере "Золушка" композитора Россини, оказывается, он особенно опасался пятницы 13го.…

  • Еврейский талисман и одесские страсти Пушкина

    Об изумрудном талисмане Пушкина я писала в посте Магический кристалл Пушкина. Теперь расскажу о другом талисмане с «восточной надписью», поэт считал…

  • Монстр Крампус - немецкий напарник Санта Клауса

    В канун старого нового года по подсказке lenchen мне вспомнился интересный персонаж - Крампус. По немецким и австрийским традициям…

  • Магический изумруд Пушкина

    О талисмане Пушкина – перстне-обереге с бирюзой я уже писала в посте Мистические явления в жизни Пушкина. А этом посте расскажу об изумрудном…

  • Ночь перед Рождеством

    Ночь перед рождеством – время необычное. Накануне великого праздника, по поверью народов, веселится нечистая сила. У многих «Ночь перед Рождеством»…

  • Волковское кладбище. Клад и оборотни

    Православное Волковское кладбище одно из самых старинных в Петербурге, появилось в середине 18 века при царице Елизавете Петровне, здесь обычно…

Buy for 20 tokens
Несмотря на наличие свободного времени, вдохновение приходит чаще к ночи. Так вот и пишу - по вдохновению. Сперва выходит длинно из-за матов и при перепечатке с листочка, обрезав всю брань, остаётся всего ничего. В каждый пост вкладываю частичку себя. Какой-то задачи что-то сказать не ставлю.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments