Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Призрак замка Скалигеров

Один из замков рода Скалигеров  (XIII век) расположен на озере Гарда в итальянском городе Сирмионе. Это каменное укрепление с гаванью, окруженной массивными стенами, было построено на воде для причала судов.


1. Гавань крепости Скалигеров.

Знатная семья Скалигеров правила Вероной на протяжении столетий. Фамилия "Скалигеры" происходит  от итальянского слова "Scala", что значит "лестница". Эмблема в виде лестницы изображена на гербе Скалигеров.

Конечно, замок Скалигеров, как и большинство европейских замков, имеет свою историю с привидением


Легенда


Как гласит легенда, много столетий назад в этом замке жил благородный Эбенгардо (Ebengardo) и его супруга Ариче (Arice). Однажды во время сильной грозы в ворота замка постучался путник Элаберто (Elaberto), который попросил приюта на ночь. Гостеприимные хозяева согласились принять гостя. Ночью вероломный Элаберто пробрался в покои хозяйки, желая надругаться над ней. Испуганная благородная дама начала кричать и звать на помощь, за это безжалостный злодей ударил ее кинжалом, чтобы заставить замолчать.


2. Вид на замок


3.


4.

На крик супруги прибежал хозяин замка. Справедливость восторжествовала, в честном поединке Эбенгардо убил подлого гостя, но сам умер от горя. Он не смог пережить душевных страданий, что не успел спасти любимую. С тех пор его грустный призрак бродит ночью по замку в поисках любимой супруги Ариче. Классическая грустная средневековая история о любви и мести. Как говорится «Сказка ложь, да в ней намек…» - не стоит так легкомысленно оставлять у себя в доме незнакомцев.


5. На воды озера Гарда можно любоваться вечно


6.

История


В эпоху Древнего Рима на месте города Сирмионе находился курорт, где знатные семьи патрициев отдыхали от шума и суеты столицы.

Семейству Скалигеров эти земли перешли в XII веке в ходе междуусобных войн.


7.


8.


9.

Основатель династии Скалигеров - Мастино I делла Скала был избран кондотьером Вероны. «Кондотьер» от слова «condotta» — военный договор. Кондотьеры выполняли функции городских военачальников и часто становились правителями городов. Мастино I получил титул Народного предводителя «capitano del Popolo» в 1262 году. Расправившись с политическими противниками, он стал единоличным правителем Вероны с возможностью передать это право по наследству.


10. Вид на городок Сирмионе


11.


12.

В те годы шла война между сторонниками Римского папы и короля Германии. Мастино участвовал в военной кампании 16-летнего немецкого короля Конрадина, и принимал его в Вероне как дорогого гостя. Благодаря помощи итальянских приверженцев Кондрадин захватил Рим в 1268 году. Долго править Вечным городом молодому королю не удалось, через месяц его армия была разбита французами в битве при Тальякоццо. Пленный немецкий король был выдан итальянским врагам, которые казнили его на рыночной площади в Неаполе.

Римский папа отлучил всех союзников Конрадина от церкви как изменников, среди еретиков-предателей был Мастино I.


13.


14. Вид на бухту озера Гарда


15.

Благосклонность Рима Мастино удалось вернуть в 1270-х годах после захвата города Сирмионе и разгрома клана Патаре́ны, приверженцы которого отрицали главенство Папы Римского.


16.

Основатель династии Мастино воздвиг крепость, чтобы перекрыть путь врагам с материка на полуостров и расположить свой флот. Замок Скалигеров – уникальное архитектурное сооружение.


17. Во времена своего расцвета вход в замок осуществлялся через подъемный мост, который сохранился до наших дней.



18.


19.Высота центральной башни Мастио составляет 47 м, смотровая площадка башни позволяет полюбоваться видом на город и озеро.


20.


21.

История судьбы Мастино I завершилась печально, как у большинства средневековых правителей. Он был убит заговорщиками в 1277 году. По одной версии Мастино умер от простуды, поев холодных яблок. По другой версии - был отравлен. Правитель Вероны скончался в возрасте около 37 лет.

Титул правителя Вероны унаследовал его брат Альберто, который расправился с предателями, отомстив за смерть брата.


22.


23. Современный вход в замок

У Мастино  I было четверо детей. Старший законный сын погиб в бою. Трое младших сыновей Мастино были незаконнорожденными, они не могли наследовать титул отца, но благодаря его протекции стали епископами.


24.

Добраться до Сирмионе удобнее всего на автобусах из Вероны, которые ходят от аэропорта и ж/д вокзала. Обратите внимание, в выходные и праздничные дни, число рейсов автобусов сокращается. Автобусы ходят с опозданием, поэтому, если вам нужно на самолет или поезд, лучше выезжать заранее.

Расписание автобусов можно узнать тут http://www.arriva.it/

[Еще немного фото]


25.


26. Вечер на пляже у озера Гарда


27. Прогулка на катере с проездом под мостом замка


28.


29.

И еще много моих фото замка на Яндекс. фото



Текст поста в моем автономном блоге на wordpress.com

 

Tags: Гарда, Городские легенды, Италия, Призраки, Путешествие, Средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “Призраки” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments