Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Легенды Рима. Санта-Мария-Маджоре или Снежная Мадонна

Базилика Санта-Мария-Маджоре (Basilica Papale di Santa Maria Maggiore) - одна из самых популярных святынь Рима. Главный (Maggiore) римский храм, посвященный Деве Марии.


Колокольная Базилики была достроена в XIV веке, в XVII веке здание храма было дополнено элементами барокко


Со строительством храма связана добрая городская легенда. Богатый благочестивый римский горожанин Джованни Патрицио пожелал построить в Риме храм в честь Божьей Матери. В ночь 5 августа 352 года Джованни и его супруге Дева Мария явилась во сне и велела построить храм на том месте, где утром будет лежать снег. Такой же сон привиделся римскому епископу Либерию.

Утром на одном из холмов Рима, действительно, лежал снег. Горожане удивились чуду, и на этом месте был построен храм. С тех пор в ночь 5 августа в Риме проходит городской праздник в честь Снежной Мадонны.


Сюжет снежного чуда нашел отражение в итальянской живописи.



Первоначально церковь носила название Санта-Мария Снежная. Название Санта-Мария Маджоре (главная) появилось в эпоху ренессанса.



В память о чуде Снежной Мадонны время праздничной служба 5 августа прихожан осыпают белыми лепестками роз.



Потолок храма был украшен "индейским золотом" по приказу Папы Александра Борджиа. Испанские короли Фердинанд и Изабелла, направившие армию конкистадоров в Америку, передали Папе в подарок партию трофейного золота.









Внизу под алтарем хранится реликвия храма - деревянный фрагмент яслей, где лежал младенец-Христос.


Доски "Святой колыбели" были найдены в I веке и IV веке перевезены в Рим.


Позолоченная урна, где хранится  частица"Святой колыбели"</p>


Напротив святыни статуя коленопреклоненного Римского Папы



Другая святыня храма - икона «Salus Populi Romani» («Спасение римского народа»), написанная по преданию самим евангелистом Лукой. Икона несколько раз "подправлялась" в средние века и эпоху ренессанса.


Икона Девы Марии «Спасение римского народа», которая спасла Рим от чумы в VI веке. Именно с этой иконой Папа Григорий I вел крестный ход горожан во время эпидемии. Многие горожане по пути падали замертво. После шествия чума прекратилась.

Фото в зале с иконой запрещено, но туристы (и я тоже) "хулиганят" и снимают через дверь-решетку.



В храме похоронены Римские Папы, надгробия которых можно рассматривать как произведение искусства.













В базилике также похоронены: знаменитый архитектор Бернини и сестра Наполеона - Полина Бонапарт.












Балдахин над алтарем Римского Папы
</p>



В "туристических объектах" Рима традиционные восковые свечи заменены на электрические. Свеча загорается, если бросить монетку.




Обратная сторона фасада храма


 
Tags: Городские легенды, Италия, Легендарные личности, Мистика, Мистические истории, Путешествие, Рим, Средневековье, Традиции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Несмотря на наличие свободного времени, вдохновение приходит чаще к ночи. Так вот и пишу - по вдохновению. Сперва выходит длинно из-за матов и при перепечатке с листочка, обрезав всю брань, остаётся всего ничего. В каждый пост вкладываю частичку себя. Какой-то задачи что-то сказать не ставлю.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments