Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Легенды Рима. Святая лестница

В прошлой заметке я писала о «Ночи ведьм» - ночном празднике средневекового Рима. Горожане праздновали на площади Святого Иоанна Латеранского очень шумно, дабы отпугнуть нечисть. Другие люди - были противниками шумной ночи. Они боялись, что грохот разбудит чудовище er Nocchilia. Как гласит легенда, невиданное чудище er Nocchilia спит под Святой лестницей, расположенной недалеко от площади, и должно проснуться с началом Апокалипсиса.

IMG_0294.JPGСкульптура «Поцелуй Иуды» художника первой половины XX века Джакометти установлена у подножия Святой лестницы


По этой лестнице по преданию поднимался Иисус Христос в резиденцию Понтия Пилата, где был приговорен к смерти.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита», святая лестница, которую «сторожили» мраморные львы, упоминается несколько раз. Красочные образные описания из романа запоминаются четко. «…на верхней террасе сада у двух мраморных белых львов, стороживших лестницу…» (Читать далее)
Tags: Городские легенды, Италия, Путешествие, Рим, Средневековье
Subscribe
promo leva8821 17:05, вчера 55
Buy for 20 tokens
Несмотря на наличие свободного времени, вдохновение приходит чаще к ночи. Так вот и пишу - по вдохновению. Сперва выходит длинно из-за матов и при перепечатке с листочка, обрезав всю брань, остаётся всего ничего. В каждый пост вкладываю частичку себя. Какой-то задачи что-то сказать не ставлю.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments