Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Падение мадридского двора. История и легенды в живописи

По шедеврам мировой живописи интересно изучать историю, которая часто вызывает у современного человека ужас и недоумение. Нравы общества далеких времен нам не понятны.
Давно замечаю, что одна картина вызывает интерес узнать побольше о людях, которые на ней изображены. Так художники рассказали потомкам о далеких временах.


Диего Веласкес, картина "Менины" (фрейлины). Живописец написал свой автопортрет рядом с принцессой и придворными. На камзоле Веласкеса изображен рыцарский знак, который появился на картине по приказу короля после смерти художника.

Испанский художник 17 века Диего Веласкес старался оживить свои полотна, изображая моменты повседневной жизни людей. Этот прием мастер использовал и при написании парадных королевских портретов. Его сюжетные картины можно рассматривать бесконечно.

В центре картины маленькая принцесса Маргарита, она собирается подойти к родителям, портрет которых пишет художник. Король и королева отражаются в зеркале на стене.
Принцессе Маргарите фрейлина подносит кувшин с водой. По этикету, подавая воду, фрейлина должна опуститься перед принцессой на одно колено.

К сожалению, жизнь принцессы и ее брата Бальтазара оказалась недолгой. Виной всему родственные браки внутри семьи Габсбургов.


Король Филипп IV на протрете работы Веласкеса, типичные черты Габсбургов. На престол взошел в 1621 году, когда ему было 16 лет. Современники писали, что король страдал слабоумием.

Отцом Маргариты был испанский король Филипп IV из рода Габсбургов. Первой женой короля стала французская принцесса Изабелла Бубонская, старшая дочь королевы Марии Медичи.


На полотне Рубенса увековечен исторический эпизод "Обмен принцессами". Французская принцесса Изабелла Бурбонская отправляется в Испанию, а испанская принцесса Анна Австрийская - прибывает во Францию, чтобы стать женой принца - будущего Людовика XIII.


Изабелла Бурбонская, портрет работы Диего Веласкеса. Вышла замуж за испанского принца Филиппа в 1615 году, когда ей было 13 лет, а жениху - 10 лет.

В браке Филиппа и Изабеллы родился наследник - принц Бальтазар.


Парадный портрет маленького принца Бальтазара работы Диего Веласкеса.

Принц оказался слаб здоровьем и умер в возрасте 16 лет. Из восьми детей королевской четы выжила только принцесса Мария Терезия, которая стала женой Людовика XIV.


Принц Балтазар в 16 лет. Портрет работы Хуан Батиста Мартинес дель Масо.

Принц Бальтазар умер накануне своей свадьбы. Других наследников у короля не было, королева Изабелла умерла в 1644 году в возрасте 42 лет. Дабы продолжить род, отцу-королю пришлось самому жениться на невесте покойного сына - принцессе Марианне тоже из рода Габсбургов, которая приходилась ему племянницей. Королю было 42 года, принцессе 15 лет.


Принцесса Марианна, на которой пришлось жениться королю после смерти сына. Правдивый портрет работы Веласкеса.

От брака короля с Марианной родилась принцесса Маргарита, которую полотно Веласкеса "Менины" прославило в веках.


Портрет принцессы Маргариты в голубом. Портрет работы Веласкеса

Принцесса Маргарита была выдана замуж в 14 лет за своего дядюшку австрийского императора Леопольда I. Даже в супружестве Маргарита обращалась к мужу - дядюшка. Близкородственные браки сгубили династию Габсбургов, отразившись на их внешности и здоровье. Принцесса Маргарита умерла в возрасте 21 года. Из четырех детей, которых Маргарита родила "дядюшке" выжила только одна дочь Мария Антония.


Повзрослевшая принцесса Маргарита. Характерные габсбургские черты лица проявились. Портрет работы Хуана Миранда.


"Дядюшка" король Леопольд, муж Маргариты

Благодаря Веласкесу мы представляем принцессу Маргариту миловидным ребенком в окружении придворных.



Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: Арт, Легендарные личности, Монархи Европы
Subscribe
promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments