Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Узники Пугачевской башни

Об истории крепости Приозерска я уже писала в заметке "Легенды крепости Корела". Попасть в Круглую башню мне удалось, когда я была в городе проездом во второй раз. Как дополнение к предыдущему посту - подземелья и камеры, где содержались узники крепости. Круглая башня получила второе название - Пугачевская, здесь находилась арестованная семья бунтовщика Емельяна Пугачева.


Первый этаж башни. Комната, где жила семья Пугачева - его жены (Софья и Устинья), две дочери и сын. Узники только ночевали в камере, днем они передвигались по крепости, выполняли бытовую работу. Вечерами им было разрешено разжигать в камере огонь на полу.

Об аресте семьи "бунтовщика и злодея" позаботилась сама Екатерина Великая: «Взяв по подорожной из ямской конторы подводы, и посадя тех женок и детей в разные сани по двое, ехать в Выборг, не заезжая в Петербург, а объехав оный стороною, не останавливаясь ни где праздно ни малое время.

Будучи в пути содержать тех женок под караулом, никого к ним посторонних не допускать, ножа, яду и протчих орудиев, чем человек может себя и другого повредить, им не давать, за ними же смотреть, чтобы они из-под караула каким-либо образом уйти не могли. Никаких с ними разговоров не иметь».


Трудно судить, чем вызвано беспокойство царицы, которая приказала арестовать не только жен ненавистного бунтовщика, но и его малолетних детей.


Емельян Пугачев был казнен 10 января 1775 года. Этой же датой 10 января в 1793 году казнили французского короля Людовика XVI. Екатерина увидела в совпадении дат смерти короля и мятежника некий символизм.

«В Кексгольмской крепости Софья и Устинья, женки бывшего самозванца Емельяна Пугачева, две дочери девки Аграфена и Христина от первой и сын Трофим с 1775 года содержатся в замке в особливом покое, а парень на гауптвахте в особливой комнате. Содержание имеют от казны по 15 копеек в день. Живут порядочно. Имеют свободу ходить по крепости, но из оной не выпускаются. Читать и писать не умеют» - писал инспектор, посетивший крепость в 1796 году.



Император Александр I, побывавший в крепости в 1803 году позволил узникам поселиться в городском поселении. Приказ царя гласил: «высочайше повелеть соизволил содержащихся в крепости жён известного Емельяна Пугачева с тремя детьми, а равно крестьянина Пантелея Никифорова из-под караула освободить, предоставить им жительство иметь в городе свободное с тем однако, чтоб из оного никуда не отлучались, имея при том за поступками их неослабное смотрение».



Из отчета караульного:
«…выпущенные по высочайшему повелению из-под секретного караула со жительством в Кексгольме известного Емельки казака жены Софья и Устинья и от первой жены сын Трофим и дочери Аграфена и Христина, так же и крестьянин Пантелей Никифоров в прошедшем месяце ни в каких дурных поступках мною не замечены и ведут себя скромно. О чем Вашему высокопревосходительству и доношу».

После восстания в 1826 году в крепость Корела были заключены декабристы.


Камеры декабристов располагались на втором этаже крепости.




Поначалу декабристам было запрещено общаться друг с другом, и они перестукивались через стены камер. У каждого узника-декабриста была одиночная камера.

В разное время в крепости Корела отбывали девять декабристов. Среди них был друг Пушкина по лицею Вильгельм Кюхельбекер, которого друзья звали просто - Кюхля. Его приметы из тюремного протокола - 2 аршина 9 4/8 вершков, «лицом бел, чист, волосом черн, глаза карие, нос продолговат с горбиною». Кюхельбекер был приговорен к каторжным работам на 20 лет. В крепости Корела он пробыл около года.


Друг Пушкина - Вильгельм Кюхельбекер.







В Круглой башне хранится легендарный экспонат - ворота Петра Великого. По легенде, в 1710 году в честь взятия крепости император приказал обить ворота трофейными шведскими доспехами. "Отечественные наши земли отобраны" - писал царь Петр.


Легендарные ворота Петра из шведских доспехов




Лестница на второй этаж башни.


Ворота Круглой (Пугачевской) башни.


Инсталляция для туристов


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: Галантный Век, Городские легенды, История предметов, Легендарные личности, Ленинградская область, Петр I, Подомам, Путешествие, Россия - Век XIX, Россия век XVIII
Subscribe
promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments